12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия отправляет музейные экспонаты на войну, но эксперты говорят, что они все еще полезны

Россия отправляет музейные экспонаты на войну, но эксперты говорят, что они все еще полезны

(Си-Эн-Эн) Товарный поезд с цистернами под ярким весенним солнцем. «Вау», — говорит одна женщина, указывая камерой телефона на колонну. «Это второй поезд, раньше был такой».

На видео, снятом в конце марта, видно, как старые советские танки перевозят куда-то в Россию. Москва известна Вывезти старую военную технику С хранения, чтобы помочь продолжить войну на Украине, но это разные.

Это танки Т-55, впервые принятые на вооружение Красной Армией Советского Союза в 1948 году, вскоре после окончания Второй мировой войны.

Они очень старые, и вы можете найти их в музеях.

«Это был первый основной боевой танк, использовавшийся Советским Союзом во время холодной войны», — сказал CNN старший куратор Имперского военного музея (IWM) в Даксфорде, Кембридж, Джон Делани.

«До этого у вас было три разных типа танков, которые выполняли разные роли на поле боя: легкие, средние и тяжелые», — сказал Делани. «С середины 50-х существовала концепция создания танка, который мог бы делать все, что угодно, и он стал известен как основной боевой танк».

Для Красной Армии это был Т-55 и его варианты, которые впоследствии стали самыми массовыми танками в мире, было построено более 100 000 единиц. Дешевый, надежный, простой в использовании и обслуживании, он был военным основным продуктом от Египта до Китая и Судана, где они используются до сих пор.

Советские танки Т-54/Т-55 образуют угрожающее кольцо вокруг здания парламента в Венгрии, 12 ноября 1956 года.

В Восточной Европе они выкатились на улицы Венгрии в 1956 году и использовались для подавления восстаний в бывших странах Варшавского договора в Праге, тогдашней столице Чехословакии, в 1968 году.

Но в последующие десятилетия против танков западного производства — в некоторых арабо-израильских конфликтах, а затем и в войне в Персидском заливе — им не было равных.

«Например, во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году американские и британские танки подбили иракские Т-55 с расстояния 23 километра, — сказал Делани.

Версия внутри Зала наземных боевых действий IWM была построена в 1960-х годах и принадлежала армии Восточной Германии. Он был передан музею после воссоединения Германии, а Берлин поддерживал стандартные для НАТО версии «Пантеры-1», а затем и «Пантеры-2», которая недавно была отправлена ​​​​на Украину, и бок о бок с устаревшей советской техникой.

Танки Т-55 катятся по улицам Праги, тогдашней столицы Чехословакии, 1968 год.

К тому времени, когда Россия начала списывать свои Т-55 в 1980-х годах, по словам Делейни, их все еще оставалось более 28 000, и их скорее законсервировали, чем отправили на слом.

READ  Военные новости России и Украины: прямые трансляции

«Советы никогда ничего не выбрасывали, — объяснил он. «Значительная часть из них, вероятно, сидит в сараях, ожидая восстановления».

Россия, кажется, готова сделать именно это.

От склада до поля боя

На спутниковых снимках видно, как Россия вывозит десятки танков из хранилища на полигоне в Арсеньеве на Дальнем Востоке России. На общедоступных фотографиях видно, что один из хранящихся на базе танков — Т-55.

«Они сидят там десять лет или больше», — говорит Делани. «Им потребуется значительный объем работы, чтобы снова запустить их».

На спутниковом снимке Maxar Technologies показана танковая база в Арсеньеве до вторжения России в Украину 22 апреля 2021 года.
На втором спутниковом снимке Maxar показана танковая база Арсеньева 21 апреля 2023 года.

После того, как в конце марта кадры с загруженными танками появились в социальных сетях, Группа по расследованию конфликтов (CID), группа добровольцев, использующая разведывательные данные из открытых источников для расследования конфликтов в Украине и Сирии, Первым сообщить Эти Т-54/55 были сняты со склада в Арсеньеве.

Западные официальные лица сообщили CNN в апреле, что видели, как возле линии фронта появился пожилой танк.

Россия не подтвердила, следует ли размещать Т-55 на передовой, а министерство обороны в Москве не ответило на запрос CNN о комментариях. Но в последние недели прокремлевские блоггеры с хорошими связями поделились фотографиями, на которых запечатлены эти танки на оккупированных Россией территориях Украины.

Базирующийся в Нидерландах разведывательный веб-сайт с открытым исходным кодом Oryx сообщает, что у него есть визуальные доказательства того, что Россия потеряла более 1900 танков с начала вторжения, что составляет почти две трети первоначального парка из примерно 3000 единиц. Помимо масштаба, скорость, с которой снимается русская броня, является более серьезной проблемой.

READ  Россия и США столкнулись с противодействием укрепляющемуся рублю на уровне 75 долларов за баррель

«В целом Россия потеряла много оборудования, и создать новое сложно», — сказал Роберт Ли, бывший морской котик США и старший научный сотрудник американского Института внешнеполитических исследований.

«Они производят несколько новых танков — они все еще производят Т-90 — но в масштабе (спросе) им нужно больше оборудования, чем они могут произвести, поэтому они полагаются на все более и более старые танки, чтобы компенсировать это», — Ли. добавлен.

Тревор Тейлор, директор программы «Оборона, промышленность и общество» Королевского института объединенных служб, говорит, что западные санкции также сокращают производство вооружений в России.

«У нас есть много свидетельств того, что российская промышленность, получившая в 90-х годах доступ к западным технологиям, действительно пострадала от ограничений», — сказал Тейлор. «Мы слышали о том, что они собирают щепки из стиральных машин. Когда вы делаете это, у вас действительно возникают проблемы».

«Простота в использовании» для силовиков

Ли следил за российским вторжением в Украину с самого начала, используя технологии из открытых источников для сбора информации о боевых действиях в Украине. Он посетил прифронтовые районы на востоке Украины и считает, что, поскольку Россия переходит к обороне, бои танк с танком до сих пор были редкостью, и использование Т-55 будет ограничено.

«Некоторые из этих систем могут первоначально использоваться в серверной части», — сказал он. «Таким образом, танкам нужно не идти вперед, а вести огонь на большие дальности».

Делани считает, что если бы это было их намерением, то Т-55 был бы еще полезнее.

«Одна из вещей, которую вы, очевидно, можете использовать для [tank] Потому что, если вы пытаетесь избежать танка, закопайте танк на оборонительных позициях и сядьте в яму, чтобы видеть только башню. , — сказал он. — Если вы были агрессором в битве и вдруг перешли к обороне, это может быть полезно для стандартных оборонительных позиций».

На фото из социальных сетей виден танк Т-55 в Запорожской области Украины.

По мере того, как российские силы готовятся принять на себя главный удар широко ожидаемого вооруженного НАТО вторжения в Украину, им придется полагаться на призывную армию, менее подготовленную, чем их противник.

READ  Летучая мышь "олимпийская" убита кошкой после полета из Великобритании в Россию | животные

А для менее подготовленных солдат Т-55 кое-что предлагает Современные танки Не делайте: прост в использовании.

«Если в вашу армию придет много ветеранов, которые в настоящее время служат в российских войсках, будет проще и быстрее обучить людей использовать их, чем использовать современную боевую модель. Танк», — сказал Делани.

«Его очень легко обслуживать, и с призывом в армию это то, что вам нужно, вы ищете возможность заставить эти вещи работать».

Украина, кстати, тоже имеет на вооружении вариант Т-55 — 28 глубоко модернизированных М-55. Представлено Словенией.

«Это идет в Украину»

Пока Украина готовится к ожидаемому весеннему контрнаступлению, Россия окапывается. Спутниковые снимки выявили тщательно продуманные линии обороны, построенные московскими войсками в районах, которые они продолжают оккупировать.

Ли считает, что успешная контратака придет украинской разведке.

«Это не невозможно, но во многом это связано с тем, что Украина последовательно находит слабые места и пытается проникнуть узко», — сказал он.

Современное передовое оборудование НАТО с лучшей броней, большей дальностью действия и большей маневренностью может проявить себя, особенно при столкновении с более старой советской техникой.

«Если русские рассчитывают использовать систему Т-55 перед лицом западного оружия, им следует ожидать очень тяжелых потерь», — сказал Тейлор. «Использование этого старинного оружия было актом отчаяния».

Хотя танковые бои случаются редко, Украина имеет преимущество, когда они случаются.

«Если у вас есть большая открытая местность, и вы ведете бой с большим бронированным танком на большой территории, это очень явный недостаток», — сказал Делани о русских Т-55.

«(Против Пантеры или претендента), если это танковый бой с кем-то, он каждый раз будет проигрывать».