4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия перевела большую часть своего экспорта нефти в Индию и Китай.

Россия перевела большую часть своего экспорта нефти в Индию и Китай.

Президент России Путин и вице-премьер Александр Новак.
Рейтер

  • Россия перенесла большую часть своего экспорта нефти из Европы в Индию и Китай, сообщил высокопоставленный чиновник.
  • Европейский Союз был крупнейшим покупателем российской сырой нефти и нефтепродуктов, на его долю приходилось почти половина экспорта.
  • Европейский Союз запретил импорт сырой нефти и российских продуктов из-за войны на Украине.

Высокопоставленный российский чиновник заявил в среду, что Россия преодолела западные санкции, введенные в отношении экспорта нефти, перенаправив все поставки на восток.

Это был Евросоюз Единственный крупнейший покупатель российской сырой нефти и нефтепродуктов до вторжения на Украину, что составляло почти половину этого экспорта, согласно данным Рейтер Сбор данных.

Однако торговый блок Запрет уже начался Импорт сырой нефти и нефтепродуктов в Россию осуществлялся по состоянию на 5 декабря прошлого года с целью нацелиться на военный бюджет Москвы и отвлечь ресурсы от вторжения на Украину.

Доля Европы в экспорте нефти и российской нефти упала в этом году всего до 4-5%, заявил вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Государственное информационное агентство ТАСС.

Но России удалось обойти санкции, торгуя с другими крупными рынками, такими как… Индия и Китай, — сказал Новак.

В частности, Индия стала новым важным направлением экспорта российской нефти.

«Раньше экспорта в Индию не было. За последние два года общая доля экспорта в Индию выросла примерно до 40%», — сказал Новак.

Для сравнения, в прошлом году доля Китая в российской нефти и нефтепродуктах составила до 50% этого экспорта, добавил он.

Новак сообщил, что многие другие страны, в том числе страны Латинской Америки и Африки, заинтересованы в закупках российских энергоносителей.

READ  Западные санкции не могут существенно повлиять на экономику России - законодатель - бизнес и экономика

Россия этого ожидает Доходы от нефти и газа В этом году она достигнет 9 триллионов рублей, или почти $100 миллиардов, по сравнению с 11,6 триллиона рублей в 2022 году. В этом году эталонные фьючерсы на нефть упали примерно на 7%.

На это также ответил российский чиновник Западные санкции По данным государственной службы СМИ ТАСС, она назвала это «незаконным».

Новак заявил, что опыт России в борьбе с санкциями последних лет доказывает ее способность преодолевать подобные торговые ограничения.

Отвлечение Россией торговли энергоресурсами обеспечивает ее военными деньгами, поскольку ее вторжение в Украину продолжается уже 22 месяца.

Российская экономика пока выглядит устойчивой: в третьем квартале этого года в стране зафиксирован рост ВВП на 5,5%. Однако официальную экономическую статистику практически невозможно проверить, а отчеты показывают, что большая часть экономического роста страны обусловлена Огромные военные и государственные расходы.