15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия (повторно) назначает дату саммита африканских лидеров в Санкт-Петербурге в 2023 году — OpEd — Eurasia Review

Россия (повторно) назначает дату саммита африканских лидеров в Санкт-Петербурге в 2023 году - OpEd - Eurasia Review

Имея перспективы выработать хорошо продуманную содержательную повестку дня, африканские лидеры будут готовиться к следующей большой картине, станут свидетелями этих ярких, ярких речей и, наконец, подпишут ряд новых двусторонних соглашений в ходе предстоящего второго саммита Россия-Африка, запланированного на середину июня 2023 года. в Санкт-Петербурге, Россия.

Несмотря на беспрецедентные санкции и информационную войну, развязанную США и их сателлитами, Африка стала одним из приоритетов внешней политики России, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, отметив, что «Россия высоко ценит готовность африканцев к дальнейшему укреплению экономического сотрудничества, и экономическое сотрудничество будет укрепляться». Подписанные договоренности и итоги предстоящего второго саммита Россия-Африка.

Во время визита в конце июля в Аддис-Абебу, Эфиопия, Лавров в одном из своих выступлений сообщил о расширении африканской проблематики в «новой версии концепции внешней политики России на фоне угасания западного тренда», что объективно увеличить долю африканского направления в работе МИД. Что касается предстоящего саммита в середине июня 2023 года, то готовится «серьезный пакет документов, который будет содержать практически все важные договоренности», подчеркнул он свою страсть к подписанию соглашений.

Можно утверждать, что количество подписанных соглашений не является показателем успешности воздействия в Африке. Однако Лавров заявил, что двумя важнейшими целями саммита будет подписание «Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Африканским союзом об основных принципах отношений и сотрудничества» и «Меморандума о взаимопонимании между Евразийская экономическая комиссия и Африканский союз по экономическому сотрудничеству».

У России уже есть тысячи невыполненных обязательств десятилетней давности и множество двусторонних соглашений, подписанных с отдельными странами, которые до сих пор не реализованы на континенте. Кроме того, за последние годы имело место беспрецедентно большое количество рабочих визитов государственных служащих в обе стороны, в Африку и Российскую Федерацию.

После первого саммита дискуссии между Россией и Африкой стали постоянным элементом Петербургского международного экономического форума, а Росконгрессы продолжают работу на африканском треке до следующего форума. В Сочинском саммите приняли участие 54 африканские страны, 45 из которых представляли своих глав государств, а также руководители исполнительных органов восьми африканских региональных организаций.

READ  Exxon объявила о форс-мажоре в отношении российского проекта «Сахалин-1»

Президенты Владимир Путин и Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси подчеркнули важность возможностей развития инвестиций и торговли между ними, которые будут способствовать укреплению отношений в соответствии с концепцией 2063 года. [agenda] установлен Африканским союзом. И что Россия имеет большой пул компетенций прошлых лет и готова к реализации совместных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей в Африке.

Всего выступило 268 спикеров, которые приняли участие в различных дискуссиях по актуальным вопросам. В результате на саммите было подписано 92 соглашения и контракта. Было достигнуто два основных соглашения, в том числе: (1) на саммите в присутствии Владимира Путина и Абделя Фаттаха Ас-Сиси принят меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Африканским союзом об основных принципах отношений и сотрудничества. .

(2) Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом по вопросам экономического сотрудничества, подписанный Председателем Совета управляющих Европейского экономического сообщества Тиграном Саркисяном и Председателем Комиссии Африканского союза Муссой Факи Махамат.

Впоследствии по инициативе африканских участников был создан новый механизм диалога — Форум партнерства Россия-Африка. Условлено, что российско-африканская встреча на высшем уровне будет проводиться в ее рамках один раз в три года поочередно в России и в одной из африканских стран. Ни Россия, ни Африка не могут договориться о саммите в 2022 году, причем в африканской стране.

Главы государств и правительств Африки и России приняли итоговую декларацию, отражающую согласованные двумя сторонами принципы, важнейшие из которых, по словам Сиси:

-. уважение международного права и Устава Организации Объединенных Наций,

-. Движение к миру и безопасности путем установления более равноправных и равноправных международных отношений

-. Миропорядок, основанный на принципах плюрализма, уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран.

READ  Байден в Женеве накануне переговоров с Путиным | Голос Америки

-. Мирное урегулирование кризисов, защита национальной идентичности и цивилизационного и культурного плюрализма.

«В нашей декларации были подтверждены цели Повестки дня на период до 2063 года и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Мы приняли министерский механизм для продвижения диалога и партнерства. Мы ценим все эти шаги и считаем, что они создали прочную основу для дальнейшего развития российско- Африканские отношения», — сказал Сиси.

В представленном в ноябре прошлого года официальном политическом докладе под названием «Доклад об анализе ситуации», подготовленном 25 российскими экспертами-политологами, отмечалось, что «интенсификация политических контактов осуществляется лишь с упором на придание им иллюстративного характера». Количество встреч на высоком уровне за последние годы увеличилось, но доля содержательных вопросов в повестке дня по-прежнему невелика. Конечных результатов от таких встреч мало. После этого отсутствовала координация между различными государственными и полугосударственными учреждениями, работающими с Африкой.

В конце июля 2022 года информационное агентство ТАСС сообщило, что Россия всегда предлагала африканским странам взаимное партнерство, основанное на общих интересах, в отличие от некоторых других партнеров. «Мы всегда предлагаем равноправное сотрудничество. Мы предлагаем проекты, которые могут быть интересны той или иной стороне. Это никогда не улица с односторонним движением, как это часто предлагает Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации РФ (председатель Совета Федерации). верхняя палата парламента) Константин Косачев в интервью Первому российскому телеканалу Другие партнеры африканцев, иногда негласно, иногда открыто.

Он отметил, что у России и Африки много направлений сотрудничества. Это высокие технологии, атомная промышленность, машиностроение, медицина, фармацевтика, развитие транспортной инфраструктуры и, конечно же, энергетика. Каждая из этих тем важна для африканских стран.

READ  США снимают санкции с компании, которая возглавляет российский «Северный поток - 2» | Джо Байден Новости

Однако в настоящее время идет подготовка к предстоящему в середине 2023 года саммиту Россия-Африка. Российская сторона намерена продолжить подготовку второго и сделать его максимально эффективным. МИД России и другие министерства предпринимают шаги по выстраиванию полноценного и взаимовыгодного сотрудничества России со странами Африки, в том числе по формированию надежной социально-экономической инфраструктуры, продовольственной и энергетической безопасности на континенте», — заявил Олег Озеров. Посол по особым поручениям и руководитель Генерального секретариата Форума партнерства Россия-Африка.

Имея впечатляющие отношения, Россия не выделяла конкретных средств на реализацию своих политических целей и миссий в Африке. Более того, российские официальные лица проигнорировали тот факт, что общее экономическое участие России весьма ошеломляюще и что различные торговые соглашения, подписанные со многими африканскими странами, не выполняются. Существует явный разрыв между тем, что было обещано, и тем, что было обещано на встречах и встречах на высшем уровне, по сравнению с тем, что было фактически достигнуто на местах. На данный момент особо нечего праздновать, кроме выступлений, фотосессий и подписания нового заявления (совместной декларации) на предстоящем саммите африканских лидеров в Санкт-Петербурге в 2023 году.

Здесь стоит отметить, что африканские лидеры ждут, чтобы перерезать белые ленточки, свидетельствующие об успешном завершении того, чем занимается Россия. Действительно пора отойти от привычной риторики и перейти к реализации пакета двусторонних соглашений, особенно касающихся инвестиций в инфраструктуру, определения источников финансирования конкретных проектов и выполнения обещаний и обещаний, данных десять лет назад народам Африки. .