18 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия подписала соглашение с Dubai Logistics Company о транспортировке тающего льда в Арктику

Россия подписала соглашение с Dubai Logistics Company о транспортировке тающего льда в Арктику

Улица. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ – Российский проект, стремящийся извлечь выгоду из изменения климата на Крайнем Севере, получил в пятницу крупного торгового сторонника, когда DP World, логистический и портовый гигант из Дубая, подписал соглашение об оказании помощи в управлении операциями на морских путях во время таяния. океан, Арктика.

Хотя изменение климата этим летом нанесло серьезный ущерб большей части мира – наводнения, пожары, аномальная жара – российский проект предусматривает своего рода обратную сторону – таяние арктических льдов с прибылью и сокращение дополнительных выбросов, что сокращает путь судоходства между Азией. и Европе.

Морские пути, называемые Северным морским путем, уже используются. Россия начала плавать по водам в 1930-х годах. Но большинство товаров транспортируется только между российскими портами или, в случае нефти и природного газа с сибирских месторождений, на экспортные рынки.

Новым является акцент на перевозках на всем пути между Азией и Европой – бизнес, который DP World согласился в пятницу сотрудничать в его развитии.

Сделка, которую руководители компании театрально подписывают на палубе лодки, курсирующей по каналам Санкт-Петербурга, дает российскому проекту печать коммерческого одобрения одной из крупнейших мировых логистических компаний. Изменение климата лежит в основе бизнеса.

«Нас спровоцировала оттепель», – сказал Султан Ахмед бин Сулайем, председатель и главный исполнительный директор DP World, о своем решении инвестировать в российский морской путь.

Хотя лед по-прежнему блокирует Северный морской путь в течение большей части года, летом сейчас достаточно неспокойно, чтобы так называемые ледниковые корабли с прочными корпусами, которые позволяют им плыть по морскому льду, могли большую часть времени плавать. Дистанция без ледокольного сопровождения.

В соответствии с соглашением DP World и российская компания, управляющая Северным морским путем, «Росатом» спроектируют флот контейнеровозов ледового класса.

READ  Российский миллиардер продает отель Morrison британской частной инвестиционной компании

Компании также изучат развитие российских портов на обоих концах морского пути – в Мурманске и Владивостоке – для перевалки контейнеров с судов ледового класса на обычные суда. Это необходимо для того, чтобы суда с самым дорогим ледовым покровом плыли только на крайнем севере, а не на всем расстоянии до места назначения контейнера.

«Как компания, занимающаяся логистикой и портовыми операциями по всему миру, это уникальное место, где мы можем поделиться своим опытом», – сказал г-н Салим. «Мы действительно были полны решимости заставить его работать». DP World не разглашает размер инвестиций.

Изменение климата особенно заметно в полярных регионах мира. Например, летом этого года в тундре крайнего севера России вспыхнули лесные пожары.

Потепление привело к значительному уменьшению морского льда. Оттепель подвергает Россию новым угрозам безопасности вдоль ее северной границы, но также создает торговые возможности, в первую очередь открытие новых морских путей.

По словам исследователей из Колорадо, минимальный размер летнего океанического льда в последние годы примерно на треть меньше, чем в среднем в 1980-х годах, когда начался мониторинг. Национальный центр данных по снегу и снегу Он сказал в прошлом году. Океан потерял почти миллион квадратных миль льда, и ожидается, что большая его часть станет свободной ото льда летом, в том числе в Арктике, примерно к середине века.

Руководители обеих компаний подчеркнули, что более короткий маршрут может снизить выбросы с судов.

Например, время доставки из Пусана в Южной Корее в Амстердам по Северному морскому пути на 13 дней короче, чем по Суэцкому каналу. Однако расширенный календарь судоходства упрощает добычу нефти, природного газа и угля – всех видов топлива для обогрева – в российской Арктике.

READ  Ходят слухи, что в 2022 году Россия поддержит электромобили

Росатом, российская государственная ядерная компания, которая является законным оператором инфраструктуры вдоль маршрута, вкладывает средства в открытие Северного Ледовитого океана в качестве альтернативы Суэцкому каналу.

Перед подписанием Росатом пригласил руководителей DP World, иностранных послов и журналистов в морскую прогулку по Санкт-Петербургу через Балтийскую верфь, где строятся четыре новых атомных ледокола. По данным Росатома, каждая из них стоила 800 миллионов долларов.

На крайнем севере компания также ведет дноуглубительные работы в портах северного побережья России для размещения более крупных судов.

Она установила плавучую атомную электростанцию ​​в одном из портов, Певик, для обеспечения электроэнергией объектов, расположенных на берегу.

Согласно презентациям руководителей компании и российских государственных чиновников, он координирует инвестиции в средства навигации, поисково-спасательные операции и более качественное картографирование льда.

Директор Росатома Алексей Ликачев сказал, что судоходство в Северном Ледовитом океане – это «новый бизнес в глобальном масштабе».

«В России мы также страдаем от изменения климата, от лесных пожаров, которых раньше не было, от ураганов и от осадков, которых мы никогда не ожидали», – сказал он. Это не означает, что страна не должна получать выгоду от открытия судоходных путей на более длительный срок в течение года по мере того, как лед отступает, сказал он.

Он сказал, что цель доставки контейнеров в Северный Ледовитый океан – «продолжить работу в обычном режиме».