19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия подтверждает свое несогласие с присутствием США в Центральной Азии

Sergei Ryabkov speaks at the United Nations headquarters

Во вторник Россия вновь заявила о своем решительном неприятии визита высокопоставленного американского дипломата в отношении любого военного присутствия США в Центральной Азии.

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд прибыла в Москву в понедельник с трехдневным визитом для переговоров, которые, по словам Госдепартамента США, будут касаться ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил после встречи с Нуланд во вторник, что они затронули, среди прочего, переговоры по контролю над вооружениями и ситуацию в Афганистане.

Он подчеркнул, что «Соединенные Штаты и их союзники несут основную ответственность среди иностранных сторон за нормализацию жизни в Афганистане, потому что их присутствие уже привело к нынешней ситуации», – сказал Рябков агентству Интерфакс.

Российский дипломат охарактеризовал беседу как «прямую и практическую», добавив, что он вновь заявил о решительном неприятии Москвой любого присутствия США в странах бывшего Советского Союза в Центральной Азии после выхода США из Афганистана.

«Мы особо подчеркнули, что Россия не приемлет никаких форм военного присутствия США в странах Центральной Азии», – цитирует его слова Интерфакс.

Посольство США не дало никаких комментариев.

Соединенные Штаты и их союзники надеялись договориться о соглашениях о базах, правах пролета и расширении обмена разведданными с Узбекистаном и Таджикистаном, граничащими с Афганистаном, или другими бывшими советскими республиками в Центральной Азии. Но Россия, которая поддерживает тесные политические, экономические отношения, отношения безопасности и военные отношения со странами Центральной Азии, опасается любого такого американского присутствия.

Соединенные Штаты арендовали базу в Узбекистане на ранних этапах войны в Афганистане, пока она не закончила страну в 2005 году на фоне напряженности в отношениях с Вашингтоном. Он также использовал базу в Кыргызстане, но попросил Соединенные Штаты уйти в 2014 году под давлением России.

READ  Производитель чипов Austin согласился на гражданские санкции в отношении поставок из России

Во время своего визита в Москву Нуланд также планирует провести переговоры с заместителем главы администрации Кремля Дмитрием Козаком, который является главным лицом президента Владимира Путина на Украине.

Соединенные Штаты решительно поддержали Украину в ее конфронтации с Россией, которая последовала за аннексией украинского Крыма в 2014 году, и поддержали сепаратистское восстание в восточном промышленном центре.

Показать статью полностью

© Авторское право 2021 Associated Press. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.