7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия предлагает администрации талибов в Афганистане «скидку» к среднемировым ценам на сырье

Исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Хаджи Нуреддин Азизи заявил, что талибы подписали временное соглашение с Россией о поставках в Афганистан бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы.

Азизи сказал, что его министерство работает над диверсификацией своих торговых партнеров, и что Россия предложила администрации Талибана скидку на средние мировые цены на сырьевые товары.

Этот шаг, первая известная крупная международная экономическая сделка, заключенная талибами после их возвращения к власти более года назад, может помочь ослабить изоляцию исламистского движения, которая фактически изолировала его от мировой банковской системы.

Ни одна страна официально не признает группу, которая в течение 20 лет боролась с повстанцами против западных сил и их местных афганских союзников, прежде чем захватить Кабул с выводом войск США.

Западные дипломаты заявили, что группе необходимо изменить свой курс в отношении прав человека, особенно прав женщин, и доказать, что она разорвала связи с международными военизированными группировками, чтобы получить официальное признание.

На фото мужчина держит в руке пачку денег
Афганская экономика находится в беспорядке после вывода иностранных войск и подъема талибов.(Рейтер)

Россия официально не признает правительство талибов, но в преддверии падения Кабула Москва принимала лидеров движения, а российское посольство — одно из немногих, которые остаются открытыми в афганской столице.

READ  Более 1000 человек в больнице страдают от затрудненного дыхания из-за сильной песчаной бури, обрушившейся на Ирак.