26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия предлагает продление на шесть месяцев для пересечения Сирии, но США добиваются года.

Опубликовано:

Организация Объединенных Наций (США) (AFP)

В четверг Россия предложила продлить границу с Сирией на шесть месяцев, пойдя на компромисс с Советом Безопасности, сообщили в ООН и дипломатические источники, но Соединенные Штаты настаивали на том, что полный год необходим для спасения жизней.

Россия, Ирландия и Норвегия, которые поддерживают президента Башара аль-Асада и имеют право вето в Совете Безопасности, представили остальным 14 членам проект резолюции, разрешающий еще один год передать Бобу аль-Хаве в Турции. Граница.

Но Россия, которая призвала провести референдум по своему проекту, который должен состояться в пятницу, рекомендовала “возможное продление” через шесть месяцев, сообщил источник AFP.

Россия впервые подняла вопрос о возможности расширения признания.

Ранее Москва хотела прекратить помощь из-за границы, и продолжение поставок без согласия Дамаска было нарушением суверенитета Сирии.

После встречи в Женеве в июне между президентом США Джо Байденом и его российским соперником Владимиром Путиным Организация Объединенных Наций призвала провести испытание сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. В последние недели Соединенные Штаты настаивают на продлении аккредитации.

Во время встречи Байден просил продлить международную помощь, срок действия которой истекает в субботу.

В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Нейт Прайс заявил, что Соединенным Штатам необходимо продление на целый год.

«Сохранение трансграничного доступа – это гуманитарный императив, потому что он является гуманитарным императивом, потому что миллионы жизней находятся в очереди», – сказал Прайс репортерам.

«Мы очень четко слышали от агентств ООН и добровольных организаций по всему миру, что 12 месяцев имеют решающее значение для их миссии по предоставлению надежной помощи в управлении длительным процессом закупок», – сказал Прайс.

READ  Россия соглашается начать полеты на Кипр 1 мая после напряженных переговоров

«То, что нас ждет в грядущие дни, – это возможность для Совета Безопасности и более широкого международного сообщества встать и показать, что мы на стороне сложного сирийского народа, испытывающего нехватку продовольствия».

– Конфликт Совета Безопасности –

По оценкам ООН, гуманитарная помощь направляется в Сирию, где 12,3 миллиона человек или большая часть населения нуждаются в помощи и могут попасть только на контрольно-пропускной пункт Боб аль-Хава.

Проект, предложенный двумя постоянными советниками, отвечающими за гуманитарные вопросы в Сирии, Ирландии и Норвегии, предусматривает продление на один год разрешения на прохождение через Боб аль-Хаву.

Посланник анонимно сообщил AFP, что «продление аккредитации минимум на 12 месяцев – это красная линия» для США, Великобритании и Франции и многих других членов.

В Вашингтоне, Лондоне и Париже все постоянные члены совета имеют право вето.

В пятницу совет должен будет технически проголосовать по резолюции Запада, прежде чем он сможет проголосовать по России. Похожая ситуация произошла в конце 2019 года, когда Россия вместе с Китаем наложила вето на западный проект.

После того, как были объявлены два драфта, другой посол сказал AFP: «Пусть игры начнутся». До голосования между членами совета еще могут проводиться переговоры для достижения консенсуса в речи.

С начала конфликта в Сирии Россия использовала свое вето 16 раз в соответствующих резолюциях, а Китай – 10 раз.