7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия предоставила гражданство бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену

Москва (AFP) – Россия в понедельник предоставила гражданство бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену, который скрылся от судебного преследования после разоблачения сверхсекретных программ наблюдения США для сбора сообщений и данных со всего мира.

Указом, подписанным президентом России Владимиром Путиным в понедельник, Сноуден был включен в список 75 иностранных граждан, получивших российское гражданство. После бегства из Соединенных Штатов в 2013 году Сноуден получил разрешение на постоянное проживание в России в 2020 году и заявил тогда, что намерен подать заявление на получение российского гражданства, не отказываясь от своего гражданства США.

Отношения между Вашингтоном и Москвой уже достигли самой низкой точки за последние десятилетия после решения Путина начать то, что Кремль назвал «специальной военной операцией» на Украине.

39-летний Сноуден считается его сторонниками Представители разведки США обвинили его в том, что он был действительным разоблачителем и хотел защитить американские гражданские свободы. Угроза американскому персоналу и нанесение ущерба национальной безопасности. В настоящее время ему предъявлены обвинения в Соединенных Штатах, которые могут привести к десятилетиям тюремного заключения.

«Наша позиция не изменилась», — заявил в понедельник представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Мистер Сноуден должен вернуться в Соединенные Штаты, где он предстанет перед правосудием, как и любой другой гражданин США».

Сноуден становится гражданином России, поскольку Москва мобилизует резервистов для отправки в Украину. В России почти каждый мужчина находится в запасе до 65 лет, и официальные лица в понедельник подчеркнули, что мужчины с двойным гражданством также имеют право на призыв в армию.

Его адвокат Анатолий Кучерина сообщил агентству «Интерфакс», что Сноуден никогда не служил в российских вооруженных силах, поэтому не имеет права на мобилизацию. Наличие опыта боевой или военной службы является основным критерием для отзыва.

READ  Детектив Сильва пытается раскрыть убийство российского бизнесмена в изгнании

Кучерина сообщила официальному российскому информационному агентству РИА Новости, что жена Сноудена Линдси Миллс, американка, проживающая с ним в России, подаст заявление на получение российского паспорта. У пары двое детей.

«После двух лет ожидания и почти десяти лет изгнания немного стабильности может изменить мою семью», — написал Сноуден в понедельник. «Я молюсь о конфиденциальности для них — и для всех нас».

Сноуден, который вел себя сдержанно в России и время от времени критиковал политику российского правительства в социальных сетях, заявил в 2019 году, что готов вернуться в Соединенные Штаты, если ему будет гарантирован справедливый суд.

Сноуден стал известным спикером в сфере конфиденциальности и разведки, удаленно появляясь на многих мероприятиях из России. Но он подвергся резкой критике со стороны представителей разведывательного сообщества, а нынешние и бывшие представители обеих политических партий США говорят, что он ставит под угрозу глобальную безопасность, разоблачая критически важные программы. Оценка США ущерба от его разоблачений остается засекреченной.

Джеймс Клэппер, занимавший пост директора национальной разведки США на момент обнародования информации, сказал, что предоставление Сноудену гражданства произошло в «довольно интригующее время».

«Это снова поднимает вопрос о том, чем он поделился с русскими», — сказал Клэппер в электронном письме в понедельник.

Сноуден отрицал сотрудничество с КГБ и ехал через Москву, когда Соединенные Штаты отказались от него. его паспорт.

Сноуден слил документы о сборе Агентством национальной безопасности данных, проходящих через инфраструктуру телефонных и интернет-компаний США. Он также обнародовал подробности о секретном бюджете разведки США и масштабах наблюдения США за иностранными официальными лицами, в том числе за лидерами стран, являющихся союзниками США.

READ  Карловарский художественный руководитель Карл Охс обращается к новому манифесту киноиндустрии «Чешская близость» | Функции

Сноуден говорит, что обнародовал эту информацию, потому что считал, что разведывательное сообщество США зашло слишком далеко и несправедливо нарушило гражданские свободы. Он также сказал, что не верит, что администрация бывшего президента Барака Обамы, который был у власти, когда Сноуден слил записи журналистам, будет действовать, если вместо этого он подаст внутреннюю жалобу осведомителя.

Его решение включить АНБ пришло, когда он использовал свои навыки программирования для создания хранилища секретных внутренних заметок о глобальном вторжении агентства, и пока он создавал систему резервного копирования данных агентства, он написал в своей книге 2019 года «Постоянная запись».

Читая на складе, Сноуден сказал, что начал понимать, насколько его правительство попирало гражданские свободы и стало «проклятым, зная, что мы все превратились в детей, которые были вынуждены прожить остаток своей жизни». под присмотром всезнающих родителей».

Сноудену предъявлено обвинение в 2013 году с несанкционированным раскрытием информации национальной безопасности и разведки США, а также с кражей государственного имущества. Максимальное наказание по трем пунктам составляет 10 лет.

Минюст также подал иск Чтобы Сноуден не получил прибыль от своих мемуаров, заявив, что он нарушил соглашения о неразглашении со спецслужбами.

Белый дом в понедельник передал комментарий о гражданстве Сноудена Министерству юстиции, сославшись на возбужденные уголовные обвинения.

___

Авторы Associated Press Мэтт Ли и Ньюман Мерчант в Вашингтоне и Фрэнк Баджак в Бостоне внесли свой вклад в этот отчет.