27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия предполагает, что Швеции есть что скрывать в расследовании взрыва в «Северном потоке» От Reuters

© Рейтер. Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России, выступает на заседании Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Россия, 16 июня 2022 г. REUTERS/Maxim Shemetov

(Рейтер) — В четверг Россия задалась вопросом, есть ли у Швеции «что скрывать» о взрывах, разрушивших газопровод «Северный поток» в прошлом году, поскольку она раскритиковала Стокгольм за то, что он не поделился информацией в ходе продолжающегося расследования взрывов.

Власти Швеции и Дании расследуют четыре дыры в газопроводе «Северный поток 1 и 2», который связывает Россию и Германию через Балтийское море и стал горячей точкой украинского кризиса.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова заявила, что отказ Швеции иметь дело с российскими прокурорами «сбивает с толку», и заявила, что Москва имеет право знать подробности расследования сентябрьских взрывов.

Москва предложила Стокгольму провести совместное расследование взрывов, которое может привести к окончательному прекращению использования трех из четырех ниток газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Но Швеция и Дания отвергли идею российского участия.

На брифинге для прессы в Москве в четверг Захарова указала, что для такого решения были причины.

«Возможно, российские следователи, ведущие объективное расследование, придут к неадекватному выводу… о том, кто осуществил этот диверсионно-террористический акт, кто его придумал и кто его осуществил», — заявила она журналистам.

Захарова заявила, что Швеция «скрывает» факты о том, что она обнаружила в ходе расследования, отметив, что «шведским властям есть что скрывать».

Швеция и другие европейские следователи говорят, что теракты были совершены преднамеренно, но не говорят, кто, по их мнению, несет за это ответственность. Москва, не предоставив доказательств, возложила ответственность за взрывы на западный саботаж.

«Северный поток — 2», предназначенный для транспортировки российского газа в Германию, был завершен в сентябре 2021 года, но так и не был запущен после того, как Берлин приостановил сертификацию всего за несколько дней до того, как Москва ввела войска в Украину в феврале.

READ  Всемирный банк заявляет, что Россия может превзойти запланированный ЕС налог на выбросы углерода