7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия прекратила транзит газа в Европу через Украину

  • Украина сигнализирует о частичном восстановлении газового трафика в пятницу
  • Спрос на газ в Европе ниже обычного из-за более мягкой погоды
  • Экспорт российского газа в Европу на постсоветском минимуме в 2022 году

МОСКВА/МИЛАН/ВАРШАВА, 19 янв (Рейтер) — Российский энергетический гигант «Газпром» (ГАЗП.ММ) В четверг компания заявила, что направит 25,1 млн кубометров газа в Европу через Украину, что еще больше сократит его поставки в ЕС.

В то же время данные из Украины указывают на небольшое восстановление поставок в пятницу.

Экспорт российского газа в Европу по трубопроводу упал до постсоветского минимума в 2022 году, поскольку поставки его крупнейшему потребителю сократились из-за конфликта на Украине и предполагаемого саботажа на крупном трубопроводе.

Газпром уже снизился до 32,6 млн м3 через точку измерения Суджа во вторник, что почти на 8% меньше, чем в предыдущие несколько дней.

Компания поставила от 35,4 до 35,5 млн кубометров газа через Украину с 6 по 16 января по сравнению с более чем 40 млн кубометров в сутки во второй половине прошлого года и первых трех днях 2023 года.

Государственное агентство по транспорту газа Украины, рекомендации по российскому газу или запросы клиентов были замечены на уровне 35,2 млн куб. м на измерительной точке Суджа в пятницу, что свидетельствует о некотором восстановлении поставок.

В последние дни Кремль переадресовал вопросы «Газпрому» о прекращении поставок газа в Европу через Украину, заявив, что это коммерческий вопрос.

«Это вопрос к компании… мы говорим о коммерческих поставках, это корпоративная информация», — заявил на ежедневной телефонной конференции официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Низкий спрос

Стефано Веньер, исполнительный директор итальянского оператора газовых сетей Snom (СРГ.МИ)Он сказал, что спрос на газ ниже, чем обычно.

READ  'Регулярные российские войска дислоцированы в Ливии'

«Я не думаю, что есть какая-то конкретная причина сокращения поставок газа из России через Украину. Я считаю, что это связано с падением спроса», — сказал он на пресс-конференции, посвященной бизнес-плану группы.

По его словам, спрос на газ в Италии в последнее время колебался на уровне около 250 млн кубометров в сутки и был ниже обычного в январе по состоянию на среду.

Торговец газом, торгующий западными коммунальными услугами на транзитном маршруте через Украину, сказал, что нынешняя ситуация является сочетанием двух факторов: низкого спроса на газ и мягкой зимы, с одной стороны, и подрыва у покупателей уверенности в том, что «Газпром» является надежным поставщиком. .

итальянская энергетическая компания (ENI.MI) В четверг компания заявила, что не сталкивалась с проблемами при поставках газа из России.

«Газпром» не ответил на запрос о дополнительных комментариях.

Репортаж Владимира Солдаткина в Москве, Марека Стшелецкого в Варшаве и Франчески Ландини в Милане Под редакцией Шри Наваратнама и Дэвида Гудмана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.