10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия пригрозила перекрыть газ из Европы через Украину

Россия пригрозила перекрыть газ из Европы через Украину


Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес

Европа готовится к дальнейшему сокращению поставок российский природный газ Поскольку Москва угрожает сократить потоки в Молдову, страну на юго-западной границе Украины.

Об этом заявил во вторник российский газовый гигант «Газпром». Поставки в страну сократятся с понедельника из-за спорных утверждений о том, что Украина удерживает часть газа, поскольку он транспортируется по ее территории.

Об этом компания заявила в своем официальном аккаунте в Telegram. Перекрыть потоки газа Через пункт пропуска Суджа на сумму, которую вы утверждаете, Украина закрывает доступ в Молдову.

Объем газа, поставленного Газпромом

(ГЗПФЙ)
ГИС Суджа для перехода в Молдову через территорию Украины превышает физический объем, перевозимый на границе Украины с Молдовой.

Украина отрицала, что блокирует поставки газа своему соседу. Об этом во вторник сообщила украинская энергетическая компания «Нафтогаз». твит «Газпром» обвинил Украину в краже газа. Опять таки. Короче: это неправда.

В сообщении Оператора газотранспортной системы Украины (ГТСУ) говорится, что весь российский газ был принят на пункте пропуска Суджа для транзита в Молдову. был перемещен вне точек вдоль их общей границы.

Оператор заявил, что Молдова начала «фактически сворачивать» часть своего импорта российского газа в Украину, хотя и не назвал причину.

Аналитики говорят, что такой реверс является совместным коммерческим соглашением, в соответствии с которым часть газа, предназначенного для конкретного объекта, перенаправляется на хранение или продается другому покупателю.

Это не первый случай, когда Россия использует газ как инструмент политического давления. «Он манипулирует фактами, чтобы оправдать свое решение о дальнейшем ограничении объемов поставок газа в европейские страны», — заявила Ольга Белькова, директор по связям с общественностью и международным связям ГТСУ.

READ  Украинцы живут во тьме после российских энергоатак

Хеннинг Глойстейн, директор Eurasia Group по энергетике, климату и ресурсам, сказал CNN Business, что Молдова «в прошлом хранила часть своего газа в Украине… поэтому аргумент, что Украина хранит его в Украине, является спорным».

Молдова Он не является членом Европейского Союза, хотя и находится в процессе подачи заявки на членство.

Данные независимых служб разведки сырьевых товаров показывают, что Россия поставляет в Молдову около 5 миллионов кубометров газа в день, что является ничтожной долей того газа, который Европейский Союз ежедневно использует для снабжения своих домов и предприятий энергией.

Но этот шаг создает угрозу дальнейшего снижения Поставки газа в Евросоюз Через Украину, по одному из двух маршрутов, Россия по-прежнему поставляет газ в блок. Россия также поставляет газ в Европу по трубопроводу «Турецкий поток», который проходит через Турцию в Болгарию.

Катерина Филиппенко, главный аналитик по мировым газовым рынкам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, сказала CNN Business, ссылаясь на Отключение газа по газопроводу «Северный поток-1» в летнее время.

В июне «Газпром» сократил потоки по жизненно важному трубопроводу до 40% его пропускной способности. к сентябрю, отсутствие газа Это вообще текло.

«Риск его проникновения в Украину действительно высок», — сказала Филиппенко, добавив, что ожидает полного карантина до конца года.

Цены на природный газ в Европе выросли на 4% в среду, но на уровне 124 евро (128 долларов США) за мегаватт-час они все еще на 64% ниже рекордных уровней, достигнутых ранее в этом году.

Если Россия прекратит экспорт через Украину, Европа потеряет около 4 миллиардов кубометров газа, или всего 1% расчетной потребности в газе на 2022 год. — В период с декабря по март, — сказал Филиппенко.

READ  Brexit снова сделал Британию больным человеком Европы | Уильям Киган

Даже если это произойдет, Европа, скорее всего, справится, по крайней мере, в ближайшем будущем. континент Газохранилища По данным Gas Infrastructure Europe, он заполнен почти на 95%. Это стало возможным благодаря согласованным усилиям стран-членов ЕС в течение лета по созданию запасов перед холодными месяцами, увеличению импорта от альтернативных поставщиков и сжиженный природный газ.

Мягкая погода в Европе в начале зимы помогла ограничить объемы добычи газа из этих месторождений.

В этом контексте Филиппенко заявил, что полное закрытие газопровода в Москву через Украину нанесет «незначительный» ущерб.