13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия придумала, как обмануть украинский интернет Starlink: New York Times

Россия придумала, как обмануть украинский интернет Starlink: New York Times

Украинские солдаты патрулируют улицы Запорожья, Украина, 20 мая 2024 года.
норфото/Getty Images

  • The New York Times сообщила, что российские военные вызвали массовые сбои в работе сети Starlink.
  • Система Starlink доказала свою значимость в военных операциях и в средствах связи между украинскими силами.
  • Похоже, что у России есть более сильное кибероружие, способное ухудшить качество обслуживания.

Российская технология глушения, похоже, все чаще мешает работе сервиса Starlink Илона Маска в Украине.

С начала войны украинские военные использовали спутниковый интернет-сервис Starlink компании SpaceX для связи, координации атак и сбора разведданных.

Но впервые российские военные вызвали масштабное нарушение работы сети Starlink, создав серьезные проблемы для украинских передовых сил, по данным Газета «Нью-Йорк Таймс.

Бойцы 92-й штурмовой бригады Украины, которые говорили с The Times, сказали, что Starlink стал чрезвычайно медленным в начале этого месяца, когда российские войска продвигались через северную границу.

«За день до терактов его только что закрыли», — рассказал изданию солдат с позывным «Аякс». «Все стало очень медленно».

«Мы проигрываем битву в кибервойне», — заявил «Аякс».

Михаил Федоров, министр цифровых технологий Украины, заявил в недавнем интервью, что Россия тестирует новые и сложные инструменты, «чтобы нарушить качество связи Starlink, потому что они так важны для нас», сообщает The Times.

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины.
Global Images Украина/Getty Images

Он добавил, что Украина работает со SpaceX над устранением перебоев в работе.

Брайан Уиден, директор по программам некоммерческой организации Secure World Foundation, ранее рассказал BI, что Россия изо всех сил пыталась нарушить работу сервиса Starlink в Украине.

READ  «Газпром» прекращает поставки газа в Латвию

Возможно, это связано с тем, что их спутники работают на гораздо меньшей высоте, чем геостационарные спутники, а это означает, что их сигналы более сильные и более сфокусированные.

Поскольку спутники Starlink находятся ближе к Земле, задержка — задержка между действиями пользователя и ответом сети — короче. Это ускоряет потоковую передачу, онлайн-игры, видеоконференции и другие действия.

По данным Times, Россия, возможно, стала лучше справляться с помехами сигнала, используя более мощные и точные устройства помех.

Пилот дрона, использовавший позывной Картель, рассказал The Times, что солдатам пришлось прибегнуть к приложениям для обмена текстовыми сообщениями, потому что Starlink работал слишком медленно.

«В первые часы линия фронта была очень динамичной. Противник двигался. Мы тоже двигались. Нам нужно было быстро общаться», — сказал он, добавив, что «все занимает больше времени».

Хотя Министерство обороны России пока не прокомментировало ситуацию, чиновник, возглавляющий усилия страны по ведению кибервойны, сообщил в апреле государственным СМИ, что военные разработали возможности для противодействия Starlink, сообщает газета.

Журнал «Уолл Стрит В апреле сообщалось, что Россия незаконно приобрела на черном рынке устройства Starlink для координации атак на Украине.

Издание сообщило, что россияне покупали технологии в зарубежных странах, в том числе в США, а затем контрабандой переправляли их российским силам в Украине.

SpaceX, Минобороны Украины и Кремль не сразу ответили на запросы о комментариях.