13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия признала, что нанесла ракетные удары по Одессе, несмотря на соглашение об экспорте зерна с Украиной

Россия признала, что нанесла ракетные удары по Одессе, несмотря на соглашение об экспорте зерна с Украиной

Россия взяла на себя ответственность за серию ракетных ударов по главному украинскому порту Одесса через день после того, как Москва подписала соглашение, позволяющее Киеву возобновить экспорт зерна в рамках усилий по смягчению растущего глобального продовольственного кризиса.

В субботу в порт попали две крылатые ракеты, еще две украинские ПВО сбили, сообщил представитель Южного военного командования Украины Сергей Прачук.

На видео, распространяемых в социальных сетях, виден столб дыма, поднимающийся над портом. Народный депутат Украины Алексей Гончаренко написал в мессенджере Telegram, что слышал как минимум шесть взрывов, число пострадавших не уточняется.

В воскресенье официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ракеты «уничтожили объект военной инфраструктуры» в порту в результате «высокоточного удара», в результате которого был потоплен украинский военный корабль.

Удары были нанесены менее чем через 24 часа после того, как министр обороны России подписал соглашение при посредничестве ООН, а Турция согласилась разрешить Киеву экспортировать миллионы тонн зерна из своих черноморских портов.

Украина заявила, что ракетный удар нарушил обещание России не атаковать инфраструктуру экспорта зерна, назвав осуществимость пятничной сделки сомнительной.

Российский флот перекрыл торговые морские пути Украины, нанес ракетные удары по ее портам и инфраструктуре хранения зерна, а также атаковал гражданские суда для перевозки зерна после того, как в конце февраля президент Владимир Путин отдал приказ о крупномасштабном вторжении в Украину.

Олег Николенко, пресс-секретарь МИД Украины, заявил, что Россия «понесет полную ответственность за обострение мирового продовольственного кризиса», если не выполнит свои обещания не атаковать порт. Он обвинил Путина в «плевке».[ting] В лице «Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые выступали посредниками на переговорах.

READ  Индия заявляет, что не оказывает на нее давления, чтобы ограничить закупки энергоресурсов у России.

Вчера договорились об экспорте зерна морем, а сегодня россияне прибывают в Одесский порт. Таков российский дипломатический раскол, написал в Twitter глава администрации президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Зеленский сказал приехавшей с визитом делегации Конгресса США, что нападение «доказывает только одно: что бы Россия ни говорила и ни обещала, она найдет способы не осуществить это», сообщается на его сайте.

В своем заявлении госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она «морит Украину голодом из-за ее экономической жизнеспособности и мировых запасов продовольствия».

«Это нападение ставит под серьезные сомнения приверженность России вчерашнему соглашению и подрывает работу ООН, Турции и Украины по доставке основных продуктов питания на мировые рынки», — сказал он.

Зерновая сделка, которую Гутерриш назвал «маяком надежды», стала первым крупным соглашением, достигнутым между двумя сторонами за пятимесячный конфликт.

Блокада отрезала жизненно важный экономический канал Украины и оставила примерно 22 миллиона тонн пшеницы, кукурузы и других зерновых в элеваторах, что оказало разрушительное воздействие на мировые цены на продовольствие и уровень бедности.

По данным Всемирной продовольственной программы, до 47 миллионов человек, в основном в странах Африки к югу от Сахары, находятся под угрозой острого голода из-за конфликтов.

В заявлении офиса Гутерриша говорится, что оно «безоговорочно осуждает» удары, не обвиняя напрямую Россию.

«Вчера все стороны взяли на себя четкие обязательства на мировой арене по обеспечению безопасной транспортировки украинского зерна и сопутствующих товаров на мировые рынки», — говорится в сообщении.

Эти продукты крайне необходимы для преодоления глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов нуждающихся людей во всем мире. Полное выполнение Российской Федерацией, Украиной и Турцией является обязательным».

READ  Джентилони из ЕС: война не приведет к рецессии

Министр обороны Турции Хулуси Акар сказал, что его украинский коллега сообщил ему, что российская ракета попала в зернохранилище в порту, но погрузочно-разгрузочные сооружения не пострадали, и деятельность в порту продолжается. Он также сказал, что российские официальные лица отрицают его причастность к нападению.

«Тот факт, что этот инцидент произошел сразу после того, как мы вчера заключили соглашение об отгрузке зерна, нас очень беспокоит, и мы расстроены этим. Но мы продолжаем выполнять свои обязательства по соглашению», — сказал Акар государственному информационному агентству Anadolu. .

Акар добавил, что представители России, Украины и ООН уже начали совместную работу в совместном координационном центре в Турции, и он все же надеется, что отгрузки зерна начнутся быстро.

Миллиардер Роман Абрамович, который в мае продал футбольный клуб «Челси» после санкций Соединенного Королевства и Европейского союза, присутствовал на церемонии подписания и сыграл ключевую роль в сделке, по словам трех человек, знакомых с этим вопросом.

Абрамович способствовал мирным переговорам между Россией и Украиной с благословения Путина, прежде чем они провалились в апреле.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, он несколько раз посещал Киев, где встречался с Зеленским, и с тех пор играл роль посредника в обмене пленными и открытии путей эвакуации для гражданских лиц.

Он был ключом ко всему. Он один из немногих людей, близких к Путину, с которыми разговаривают украинцы, сказал один человек. Украинский чиновник сказал, что роль Абрамовича стала более заметной после того, как весной мирные переговоры зашли в тупик.

«В каком-то смысле он является частью отдела, который занимается чувствительными вопросами между Украиной и Россией», — сказал чиновник. «Он находится в списке доверенных лиц, которые могут участвовать в любых разговорах».

READ  Посол заявил, что Иран и Россия могут укрепить сотрудничество в сфере экономики через регионы - world

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал, что Абрамович играл решающую роль в переговорах.

В другом месте на Украине официальные лица портового города Николаева сообщили, что в субботу в них попало шесть российских снарядов. Никакая портовая инфраструктура не пострадала, и ее объекты не являются частью сделки, заключенной при посредничестве Турции.

Кремль, МИД Турции и пресс-секретарь Абрамовича не сразу ответили на запросы о комментариях.

Дополнительный отчет Айлы Джейн Якли и Фелиции Шварц