20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия приказывает НАТО покинуть Восточную Европу и держаться подальше от Украины

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия готова провести с США срочные переговоры по вопросам безопасности «не раньше» в субботу.

«Мы готовы немедленно, до завтра — буквально до субботы — к переговорам с США в третьей стране», — сказал он репортерам, предлагая местом встречи Женеву.

Читать далее

В Вашингтоне высокопоставленный чиновник заявил, что Соединенные Штаты ожидают ответа «где-то на следующей неделе» России по поводу формулы переговоров, но дал понять, что не испытывает энтузиазма по поводу этих предложений.

«Мы готовы обсудить это. Однако в этом документе есть некоторые моменты, которые россияне считают неприемлемыми», — сказал чиновник репортерам, которые попросили не называть их имени.

«Если будет продолжена агрессия против Украины, это будет иметь ужасные и масштабные последствия и высокую цену», — сказал чиновник.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что Соединенные Штаты десятилетиями вели переговоры с Москвой по стратегическим вопросам, но заявила, что они будут действовать только в координации с союзниками по НАТО.

«Не будет переговоров по европейской безопасности без наших европейских союзников и партнеров», — сказала она репортерам на борту Air Force One.

Читать далее

«правовые гарантии»

Запад заявляет, что Москва подготовила около 100000 военнослужащих для неминуемого нападения на Украину, которая с 2014 года борется с промосковскими мятежниками на востоке страны.

Президент России Владимир Путин отрицает планирование нападения и обвиняет НАТО в эскалации напряженности, требуя «юридических гарантий», что альянс не будет расширяться на восток.

В проекте документа, адресованном НАТО, говорится, что его члены «должны взять на себя обязательство воздерживаться от дальнейшего расширения, включая присоединение Украины и других стран».

READ  Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам баллотируется на пост президента Ливии

Он также настаивает на том, чтобы члены НАТО не участвовали в военных действиях на Украине или в других странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии.

Президент России Владимир Путин

источник: AAP


В документе говорится, что Москва и НАТО должны ограничить развертывание ракет, создать горячую линию, а также работать над «предотвращением аварий» в странах Балтии и на Черном море.

В проекте говорилось, что Вашингтон должен запретить членство в НАТО любой бывшей советской стране — это ссылка на Украину и Грузию, которые разозлили Москву после отступлений Запада.

Соединенные Штаты и европейские страны держали дверь открытой, но также дали понять, что членство Украины в НАТО не было на бумаге, к большому разочарованию Киева.

«Невозможные» требования

Россия заявила в проекте, что Соединенные Штаты должны согласиться не создавать военных баз в странах бывшего Советского Союза, в том числе в Средней Азии, которую Москва считает своим задним двором и сферой влияния.

Соединенные Штаты в значительной степени полагались на военные объекты в Узбекистане и бывшем советском Киргизии для координации операций в Афганистане, недавно после двух десятилетий вывели свои войска.

Политолог Константин Калачев назвал список требований России «нереальным и невозможным» для США и НАТО.

«Сферы влияния ушли в прошлое».

Президент США Джо Байден встретился с Путиным в Женеве в июне, и два лидера договорились стремиться к более стабильным отношениям, но западные державы также твердо поддерживают Украину в условиях войны, в которой с 2014 года погибло 13000 человек.

Президент США Джо Байден предупредил Путина о «санкциях, которых он раньше не видел», если начнется атака.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время телефонного разговора в пятницу с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал использовать все «дипломатические и экономические силы» для предотвращения любой агрессии со стороны Москвы.

READ  Скотт Моррисон заявил, что Австралия не подпишет «пустой чек» на сокращение выбросов после предупреждения о серьезном изменении климата

Вашингтон помогает обучать украинские силы и выделил более 2,5 миллиарда долларов на поддержку армии, которая рухнула в результате аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году.