17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия провела проверку журналистов спецслужб на фоне репрессий независимых СМИ

Во вторник утром российские официальные лица совершили налет на квартиры нескольких журналистов спецслужб и членов их семей на фоне усиливающегося давления со стороны независимых российских СМИ.

Полиция обыскала дома Романа Патана, руководителя интернет-магазина Proct Investigation, и Марии Солоповой, одной из его журналисток. Власти также совершили обыск в доме родителей вице-президента Патана Майкла Рубина. Рубин был задержан возле дома Сулоповой и доставлен в квартиру его родителей.

Proct сообщил, что рейды произошли после того, как магазин пообещал опубликовать расследование в отношении министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и его активов в отношении использования сообщений Telegram. История магазина была опубликована вскоре после начала обысков.

Документальный фильм 2017 года « Судебные процессы », основанный на деле о диффамации против Патана и Золобовой, работал на независимый телеканал Doze, который, как утверждается, связан с организованной преступностью в отношении петербургского бизнесмена.

Все трое журналистов были доставлены на допрос после суда и позже были отпущены. Первоначально сообщалось, что Патан был подозреваемым по этому делу, но правозащитная группа, участвовавшая в его защите, заявила, что его допрашивают в качестве свидетеля. После допроса он заявил журналистам, что команда «Прокта» считает, что «фокус» правоохранительных органов связан с расследованием дела Колокольцева.

«Мы рассматриваем эти действия как попытку цензуры и давления на наших коллег и призываем положить конец преследованию журналистов Proct», — говорится в заявлении Proct.

В последние месяцы российские официальные лица оказывали давление на независимые СМИ. Два популярных независимых магазина, Медуза и V-Times, Обозначенный как «иностранные агенты» — ярлык, который навешивают на группы, новостные организации или отдельных лиц, получающих иностранное финансирование. Этот пост относится к дополнительному правительственному исследованию и содержит подробный синопсис, который может дискредитировать тех, кто его получит.

READ  Канада ошеломила Россию в ОТ и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею

VTimes закрылся в этом месяце после того, как был добавлен в список «иностранных агентов», а Medusa запустила краудфандинговую кампанию.

Россия использовала закон, чтобы наложить серьезные штрафы на финансируемое США Радио Свободная Европа / Радио Свобода за то, что они не идентифицировали свои материалы как «иностранных агентов». Телекомпания попросила Европейский суд по правам человека дать рекомендацию.

Ранее в этом году российские власти совершили рейд в резиденцию Романа Анны, ведущего журналиста-расследователя, и арестовали четырех редакторов оппозиционной студенческой газеты.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во вторник отверг идею о том, что эксперименты с журналистами-расследователями могут рассматриваться как возмездие за их работу, заявив, что «для таких действий есть законные причины». Однако Песков признал, что Кремль не знал, почему полиция обыскивала квартиры Проктера.

Наталья Свягина, директор московского офиса Amnesty International, заявила в заявлении, что «это позорное нападение на независимые СМИ и свободу слова в России, и часть систематической очистки от любых критических голосов, разоблачающих злоупотребления тех, кто находится в власть в стране ». ”

«Мы требуем немедленного прекращения всей преступной деятельности по клевете против журналистов и прекращения государственного преследования независимых российских СМИ», — заявила Свягина.