19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия продвигается вперед с размещением тактического ядерного оружия в Беларуси

Россия продвигается вперед с размещением тактического ядерного оружия в Беларуси
  • Россия подписывает соглашение с Беларусью о хранении ядерного оружия
  • Хранилище планируется сдать к 1 июля.
  • Россия размещает ядерное оружие в Беларуси
  • Лукашенко говорит, что руки двигаются

МОСКВА (Рейтер) — В четверг Россия продвинулась вперед с планом размещения тактического ядерного оружия в Беларуси, лидер которой заявил, что боеголовки уже находятся в пути, что стало первым размещением Кремлем таких бомб за пределами России после распада Советского Союза в 1991 году.

Президент Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты и их союзники ведут обостряющуюся опосредованную войну против России после того, как глава Кремля ввел войска в Украину в феврале прошлого года.

Путин объявил о плане распространения ядерного оружия в интервью государственному телевидению 25 марта.

Министр обороны Путина Сергей Шойгу заявил на встрече со своим белорусским коллегой в Минске, что, по мнению Минобороны России, «коллективный Запад ведет против наших стран необъявленную войну».

Шойгу заявил, что Запад делает все возможное, чтобы «затянуть и обострить вооруженный конфликт в Украине».

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что тактическое ядерное оружие действительно находится в пути после того, как Путин подписал приказ, хотя подтверждения этого от самого Кремля не поступало.

Лукашенко заявил журналистам: «Перемещение ядерного оружия уже началось. На вопрос, есть ли уже оружие в Беларуси, он сказал: «Вероятно. Когда вернусь, проверю».

Шойгу заявил, что документы, которые он подписывает в Минске, касаются хранения тактического ядерного оружия на частном объекте в Беларуси.

Путин неоднократно предупреждал, что Россия, у которой больше ядерного оружия, чем у любой другой страны, будет использовать все средства, чтобы защитить себя, описывая войну на Украине как борьбу за выживание России против агрессивного Запада.

READ  Ходят слухи, что в 2022 году Россия поддержит электромобили

Соединенные Штаты и их союзники заявляют, что хотят, чтобы Украина разгромила российские силы на поле боя, но отрицают, что хотят уничтожения России, и отрицают, что война на Украине каким-либо образом связана с постсоветским расширением НАТО.

Остается неясным, когда именно российское тактическое ядерное оружие будет размещено в Беларуси, которая граничит с тремя членами НАТО — Польшей, Литвой и Латвией. Россия сохранит контроль над оружием.

Тактическое ядерное оружие — это ядерное оружие, которое используется для конкретных тактических успехов на поле боя и поэтому обычно имеет меньшую мощность, чем стратегическое ядерное оружие, предназначенное для уничтожения крупнейших городов США или России.

Россия имеет огромное численное превосходство над вооруженными силами Соединенных Штатов и НАТО, когда речь идет о тактическом ядерном оружии: Соединенные Штаты считают, что Россия имеет около 2000 тактических боеголовок.

У США около 200 единиц тактического ядерного оружия, половина из них на базах в Европе. Эти ядерные бомбы B61 диаметром 12 футов и мощностью от 0,3 до 170 килотонн были развернуты на шести авиабазах в Италии, Германии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

Шойгу сказал, что ракеты «Искандер-М», которые могут нести обычные или ядерные боеголовки, были поставлены белорусским Вооруженным силам, а некоторые Су-25 были переоборудованы для возможного использования в ядерном оружии.

«Белорусские военнослужащие прошли необходимую подготовку», — цитирует Шойгу министерство. Он сказал, что две страны могут принять дополнительные меры для обеспечения своей безопасности.

«Военные действия НАТО стали максимально агрессивными», — сказал Шойгу.

Соединенные Штаты заявили, что мир столкнулся с самой серьезной ядерной угрозой со времен Карибского кризиса 1962 года из-за замечаний Путина во время конфликта на Украине, но Москва заявляет, что их позиция была неверно истолкована.

READ  Китай может получить больше российского газа, поскольку «Газпром» тестирует крупный узел поставок

В Договоре о нераспространении ядерного оружия, подписанном Советским Союзом, говорится, что ни одна ядерная держава не может передавать ядерное оружие или технологии неядерной державе, но он позволяет размещать оружие за пределами ее границ, но под ее контроль.

(Отчетность Джея Фолконбриджа и Марка Тревельяна). Под редакцией Питера Граффа и Хью Лоусона

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Джей Фолконбридж

Томсон Рейтер

В качестве руководителя московского бюро Джей руководит освещением России и СНГ. До Москвы Джей освещал Brexit в качестве главы Лондонского бюро (2012-2022). В ночь Brexit его команда одержала одну из исторических побед Reuters, донеся новости о Brexit первыми до мировых и финансовых рынков. Джей окончил Лондонскую школу экономики и начал свою карьеру в качестве стажера в Bloomberg. Он провел более 14 лет в бывшем Советском Союзе. Он свободно говорит по-русски. Контакт: +44 782 521 8698