15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия продлевает запланированную дату вылета Международной космической станции

Всего через несколько дней после того, как Россия объявила о своем плане навсегда покинуть Международную космическую станцию ​​(МКС) в 2024 году, представители космонавтики страны сообщили НАСА, что они рассчитывают остаться по крайней мере частью Международной космической станции до тех пор, пока их площадка не будет построена в 2028 году.

Юрий Борисов, недавно назначенный генеральный директор российского космического агентства «Роскосмос», во вторник удивил НАСА, заявив, что Москва намерена прекратить долгосрочное партнерство с космической станцией «после 2024 года».

Кэти Людерс, главный специалист по космическим операциям НАСА, заявила в интервью, что российские официальные лица сообщили космическому агентству США, что Роскосмос останется в партнерстве, пока Россия работает над строительством и эксплуатацией своего запланированного орбитального комплекса под названием Росс.

«Ни на каком уровне работы мы не получаем никаких указаний на то, что что-то изменилось», — сказал Людерс, добавив, что отношения НАСА с Российским космическим агентством (Роскосмос) остаются «обычными».

Международная космическая станция (МКС) — научная лаборатория размером с футбольное поле, вращающаяся вокруг Земли на высоте 400 километров, — уже более двух десятилетий непрерывно используется в рамках партнерства, возглавляемого Соединенными Штатами и Россией. также включает Канаду, Японию и 11 европейских стран.

Изображение с Международной космической станции, на котором Земля видна намного выше, а сама космическая станция находится в верхней половине.
Международная космическая станция вращается на высоте 400 км над Землей.(Поставляется: НАСА)

Оно представляет собой один из последних бастионов сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией, хотя после февральского вторжения России в Украину возникли сомнения относительно его судьбы.

Официальное соглашение о продлении участия России после 2024 года еще не достигнуто.

Г-жа Людерс сообщила, что НАСА, Россия и другие партнеры по станции планируют обсудить возможность продления присутствия друг друга в лаборатории до 2030 года во время очередного заседания совета директоров, курирующего управление станцией.

А российское космическое агентство «Роскосмос» опубликовало на своем сайте интервью Владимира Соловьева, руководителя полетов российской части космической станции, который, по его словам, сказал, что Россия должна оставаться на станции, пока Россия работает.

«Нам, конечно, нужно продолжать эксплуатацию МКС до тех пор, пока мы не создадим достаточно ощутимый задел РОСС», — сказал Соловьев.

«Мы должны иметь в виду, что если мы прекратим пилотируемые полеты на несколько лет, восстановить достигнутое будет очень сложно».

Американская и российская части космической станции были намеренно построены так, чтобы быть технически взаимосвязанными и соединенными между собой.

Рейтер/Эй-Би-Си

READ  Заключенный в тюрьму уханьский журналист Чан Чжань номинирован на премию "Репортеры без границ" за свободу прессы | Свобода прессы