25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия продлила арест американского журналиста на три месяца

Россия продлила арест американского журналиста на три месяца

Российский суд продлил на три месяца срок предварительного заключения репортера Wall Street Journal Ивана Гершковича, арестованного в марте по обвинению в шпионаже, которое он и его работодатель отрицают.

Служба безопасности ФСБ арестовала 29 марта в уральском городе Екатеринбурге гражданина США Гершковича, обвинив его в сборе секретов о военно-промышленном комплексе России.

Первоначально его задержали до 29 мая, но во вторник суд продлил срок его содержания под стражей до 30 августа, цитирует суд российское государственное информационное агентство РИА.

Представитель Госдепартамента США Мэтт Миллер заявил, что представители посольства США в Москве присутствовали на слушаниях, но не смогли поговорить с журналистом.

Репортер CNN написал в Твиттере, что родители Гершковича находились в здании Лепортовского суда в Москве на слушаниях.

Миллер сказал, что Государственный департамент США знал об их визите в Москву, добавив, что ведомство не помогало в организации их визита.

«Его ни в коем случае нельзя задерживать. Журналистика — это не преступление. Его следует немедленно освободить», — заявил CNN представитель службы национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Кирби сказал, что официальные лица США напрямую добиваются от России консульского доступа к Гершковичу.

«Нет оснований для отказа в дипломатическом доступе», — сказал он.

Гершковичу грозит до 20 лет лишения свободы, если его признают виновным.

Кремль заявил, что Гершкович был «пойман с поличным» и стал первым американским журналистом, задержанным в России по обвинению в шпионаже после окончания «холодной войны», но не сообщил никаких подробностей.

The Wall Street Journal во вторник подтвердила, что обвинения против него были «доказуемо ложными».

«Мы не ожидали никаких изменений в незаконном задержании Эвана и глубоко разочарованы… Мы продолжаем требовать его немедленного освобождения», — говорится в заявлении газеты.

READ  Китай, Россия, н. Корея использует американскую независимость - Insight Sources

США назвали Гершковича «неправомерно задержанным» — термин, используемый Госдепартаментом, чтобы предположить, что ложные обвинения и арест были политически мотивированы.

Роджер Карстенс, специальный посланник США по делам заложников, заявил, что администрация сделает «все возможное», чтобы вернуть Гершковича и бывшего морского пехотинца Пола Уилана, которые в 2020 году были приговорены к 16 годам тюремного заключения за шпионаж в России. .

Уилан, который ранее посещал Россию и на момент ареста работал на международного производителя автозапчастей в США, отверг обвинения.