1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия пытается угнать немецкий телескоп на рентгеновском космическом корабле

Увеличить / Космический корабль Spectre-RG с немецким рентгеновским телескопом Imaging Telescope Array (Erosita) и расширенный рентгеновский обзор с его российским партнерским прибором ART-XC.

Немецкий космический центр

Телескоп «Спектр-Рентген-Гамма», запущенный на протонной ракете в 2019 году, является самой важной космической научной миссией, созданной и запущенной Россией после распада Советского Союза три десятилетия назад.

1,2-тонный космический аппарат «Спектр-РГ», расположенный в гало на расстоянии около 1,5 млн км от Земли, представляет собой передовую рентгеновскую лабораторию, предназначенную для обнаружения и картографирования галактик и сверхмассивных черных дыр. Концепция космического корабля возникла во времена Советского Союза, но, как и многие крупные космические проекты, была отложена во время распада Советского Союза.

Российское космическое агентство «Роскосмос» в конечном итоге выбрало эту идею и присоединилось к миссии вместе с немецким космическим агентством DLR. Согласно плану, Россия построит и запустит космический аппарат «Спектр-РГ», одновременно спроектировав и разработав основной прибор eROSITA для Института внеземной физики им. Макса Планка в Германии. Инструмент сделал свои первые наблюдения в конце 2019 года и нацелен на проведение семилетнего исследования.

Все шло хорошо до спонсируемой Россией оккупации Украины в начале этого года. В рамках ответа Запада на эту оккупацию Германия предприняла шаги, чтобы приостановить сотрудничество с Россией по телескопу Spectre-RG. В это времяerOSITA завершила четыре из восьми съемок All-Sky и была добавлена ​​в безопасный режим.

Но теперь Дмитрий Рокосин, глава «Роскосмоса», говорит, что пора реактивировать «Эроситу». Об этом сообщает «Немецкая волна». Рогозин сделал следующие комментарии во время российской телепрограммы:

Я дал указание начать работу по восстановлению работы немецкого телескопа в системе «Спектр-РГ», чтобы он работал в связке с российским телескопом. Несмотря на требование Германии закрыть один из двух телескопов «Спектр-РГ», российские специалисты призывают ее продолжать работу. Роскосмос примет соответствующие решения в будущем. Те, кто решил закрыть телескоп — не имеют морального права останавливать это исследование человечества, потому что их профашистские взгляды так близки нашим врагам.

Немецкие официальные лица заявили, что перезапуск научного прибора без их сотрудничества может привести к повреждению телескопа.

READ  Агенты говорят: «Шахтеру не платить» — Футбол использует российско-украинскую войну, говорит гендиректор

Этот шаг отражает еще один деструктивный поступок Рокосина, ключевого сторонника войны президента России Владимира Путина против Украины. Факты свидетельствуют Ars, что действия Рогозина в пользу Путина, и что он готов пожертвовать сотрудничеством в космосе, чтобы оставаться «сильным» для своего босса.

После распада Советского Союза космический бюджет России продолжал сокращаться. Все его новые гражданские космические инициативы являются результатом сотрудничества с западными союзниками, включая Международную космическую станцию, Спектр-РГ и ряд других проектов. Сжигая эти мосты с западными странами — технический опыт ее персонала, который хочет быть союзником России, — обеспечивает дальнейшую изоляцию России в космосе.

Телескоп «Спектр-РГ» нацелен на то, чтобы вывести российских ученых на передний план рентгеновской астрономии, но пока он послужит лишь очередным предупреждением о союзе с Путиным.