26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия растет быстрее, чем все развитые экономики, считает Международный валютный фонд

Россия растет быстрее, чем все развитые экономики, считает Международный валютный фонд
  • Авторы сценария Фейсал Ислам и Ханна Муллан.
  • Экономический редактор и бизнес-корреспондент

Источник изображения, Гетти Изображения

Влиятельная глобальная организация предсказала, что в этом году российская экономика будет расти быстрее, чем все развитые экономики мира, включая Соединенные Штаты.

Международный валютный фонд ожидает, что в этом году рост экономики России составит 3,2%, что намного больше, чем в Великобритании, Франции и Германии.

Международный валютный фонд заявил, что экспорт нефти «остается стабильным», а государственные расходы остаются «высокими», что способствует экономическому росту.

В целом в докладе говорится, что мировая экономика «на удивление устойчива».

«Несмотря на многие мрачные прогнозы, мир избежал рецессии, банковская система оказалась в значительной степени устойчивой, а крупные страны с формирующимся рынком не испытали внезапной остановки», — заявил МВФ.

Международный валютный фонд – международная организация, членами которой являются 190 стран. Они используются компаниями, чтобы планировать, куда инвестировать, а центральные банки, такие как Банк Англии, используют их для принятия решений по процентным ставкам.

Группа заявляет, что ее прогнозы роста в следующем году в большинстве стран с развитой экономикой часто находились в пределах 1,5 процентных пунктов от того, что произошло на самом деле.

Несмотря на введение санкций против Кремля из-за вторжения на Украину, Международный валютный фонд обновил свой январский прогноз по российской экономике в этом году и заявил, что, хотя рост будет ниже в 2025 году, он все равно будет выше, чем ожидалось ранее, на уровне 1,8. %.

Петья Куэва-Брукс, заместитель директора Международного валютного фонда, заявил, что инвестиции компаний, государственных предприятий и «сила частного потребления» внутри России способствовали экономическому росту наряду с сильным экспортом нефти.

READ  Восстановление российской экономики набирает обороты

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, и в феврале BBC сообщила, что миллионы баррелей топлива, произведенного из российской нефти, по-прежнему импортируются в Великобританию, несмотря на санкции.

Помимо России, МВФ снизил свои прогнозы по Европе и Великобритании в этом году, прогнозируя рост на 0,5% в этом году, что делает Великобританию второй страной с самыми слабыми показателями среди стран «Большой семерки» после Германии.

В G7 также входят Франция, Италия, Япония, Канада и США.

По данным Международного валютного фонда, в 2025 году темпы роста увеличатся до 1,5%, в результате чего Великобритания войдет в тройку стран с самыми высокими показателями в G7.

Однако МВФ заявил, что процентные ставки в Великобритании останутся выше, чем в других развитых странах, около 4%, до 2029 года.

Советник Джереми Хант заявил, что данные Международного валютного фонда показывают, что британская экономика находится на переломном этапе.

«Ожидается, что инфляция в 2024 году будет на 1,2% ниже, чем раньше, и в течение следующих шести лет мы, как ожидается, будем расти быстрее, чем крупные европейские экономики, такие как Германия или Франция – обе из которых имели гораздо большее снижение краткосрочного роста, чем Великое европейское Соединенное Королевство», — сказал он.

Конфликт на Ближнем Востоке

Экономисты Международного валютного фонда предупредили, что если конфликт между Израилем и ХАМАС обострится на Ближнем Востоке, это может привести к росту цен на продукты питания и энергоносители во всем мире.

Он добавил, что продолжающиеся нападения на корабли в Красном море и продолжающаяся война в Украине также могут повлиять на мировую экономику, которая до сих пор была «замечательно устойчивой».

READ  От Мэрилебона до Карибского моря: раскрывается богатство деловых партнеров Абрамовича | Роман Абрамович

Он добавил, что потенциальное повышение цен на продовольствие, энергию и транспорт больше всего пострадает страны с низкими доходами.