1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия снижает процентные ставки, так как восстановление рубля приносит некоторое облегчение

Россия снижает процентные ставки, так как восстановление рубля приносит некоторое облегчение

На необычном заседании Центральный банк России снизил процентные ставки до 11% с 14% и заявил, что могут последовать дальнейшие сокращения. Процентные ставки были повышены до 20% после вторжения России в Украину в феврале, поскольку банк пытался предотвратить санкции Запада, вызвавшие финансовый кризис.

«Инфляционное давление ослабевает на фоне динамики курса рубля, а также заметного снижения инфляционных ожиданий населения и компаний», — говорится в сообщении ЦБ РФ. Она сказала, что ожидает, что инфляция снизится до 5-7% в этом году по сравнению с 17,5% в этом месяце.

Рубль упал до рекордно низкого уровня примерно в 135 по отношению к доллару США после вторжения, поскольку Запад заморозил около половины валютных резервов России в размере 600 миллиардов долларов. Сотни транснациональных компаний покинули страну, а въезд в Россию запрещен Покупка техники и крупных западных сервисов.
Но с тех пор российская валюта восстановилась и, по данным Reuters, показала лучшие результаты в мире в этом году благодаря контролю за движением капитала, направленному на принуждение компаний и инвесторов покупать рубль, а также благодаря росту мировых цен на энергоносители. Один доллар США можно купить сейчас примерно за 62 рубля.

Усилия Запада по сокращению импорта энергоносителей из России были медленными, а рост цен на нефть и газ пополнил казну Кремля.

«Ключевым моментом является то, что более высокие доходы от нефти и газа обеспечивают политикам спасательный круг, позволяя им реагировать на чрезвычайные экономические меры», — сказал в исследовательской записке Уильям Джексон, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам.

«На этом фоне вероятным представляется дальнейшее ослабление контроля над движением капитала и дополнительное снижение процентных ставок», — добавил он.

READ  Политика США «ответит», если Россия будет действовать опрометчиво »- Politico

Президент России Владимир Путин за годы до войны пытался построить «экономику-крепость», накапливая резервы, которые можно было бы задействовать в случае чрезвычайной ситуации. В среду он объявил о 10-процентном повышении пенсий и минимальной заработной платы, чтобы защитить россиян от влияния инфляции.

Но российская экономика не стоит на прочном фундаменте. Только контроль капитала и резервы на случай непредвиденных обстоятельств могут продержаться так долго. Новые ограничения США означают, что Россия вскоре может объявить дефолт по своему внешнему долгу впервые за более чем столетие.

Тимоти Эш, старший аналитик по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, сказал, что Путин теперь должен задействовать эти чрезвычайные резервы, и что снижение ставки было частью пиар-кампании.

«Информационная война»

«Они ведут информационную войну с Западом, который является рублевой частью этого», — сказал он CNN Business.

В этом году наступит глубокая рецессия. Международный валютный фонд ожидает, что ВВП России сократится на 8,5% в результате жестких санкций, введенных против Москвы.

Однако эти санкции по-прежнему должны нанести серьезный удар по российским запасам ископаемого топлива. Москва с трудом продает свою нефть и уголь, но ее крупнейший покупатель энергоносителей — Евросоюз — до сих пор не может договориться о нефтяном эмбарго, а о полном запрете на импорт российского природного газа даже речи не идет.

Сейчас Россия снижает прогноз снижения добычи нефти в этом году. Вице-премьер Александр Новак заявил, что к 2021 году добыча нефти может сократиться до 480–500 млн тонн, что означает снижение примерно на 6,5%, сообщает РИА в четверг.Министерство экономики ранее прогнозировало снижение примерно на 9,3%. этот год.

«Я думаю, что дефляция будет намного меньше», — цитирует Новак журналистам во время визита в Иран. «Был только один месяц дефляции более 1 млн баррелей в сутки, которая сейчас не такая глубокая. Так что, я думаю, в будущем будет восстановление», — добавил он.

READ  Партнеры Канье Уэста не могут договориться, ехать ли в Россию

В то время как многие западные трейдеры и переработчики избегают российской нефти и угля, Индия и Китай приняли меры, чтобы частично компенсировать недостаток.

Агентство Reuters внесло свой вклад в эту статью.