26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия с помощью «Ковита-19» отправила в Индию 22 тонны оборудования для налаживания диалога 2 + 2

Россия и Владимир Путин в среду поддержали премьер-министра Нарендру Моди в противостоянии ситуации с Правительством 19 в Индии. Хотя обе стороны решили наладить новый диалог 2 + 2 между министрами иностранных дел и обороны.

Моди поговорил по телефону с Путиным после того, как появились сообщения о том, что первые поставки при поддержке России для ответных действий правительства 19 в Индии должны поступить в страну в четверг. Российский военный самолет доставит более 22 тонн оборудования, в том числе 20 кислородных установок, 75 аппаратов ИВЛ, 150 медицинских мониторов и 200 000 упаковок лекарств.

Лидеры обсудили растущую эпидемию, и Путин выразил «солидарность с индийским народом и правительством и выразил полную поддержку России в этом отношении», говорится в заявлении МИД.

Моди поблагодарил Путина и сказал: «Немедленная поддержка Индии Россией – признак нашего прочного союза».

Лидеры приняли решение о создании нового диалогового механизма 2 + 2 с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. Россия станет четвертой страной для Индии, имеющей такой механизм, за которой следуют США, Япония и Австралия.

После визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Нью-Дели двусторонние отношения достигли высочайшего уровня лидерства в Индии и России после недавнего сложного слияния. Решение Лаврова связать поездку в Индию с визитом в Пакистан и его комментарии о готовности Москвы предоставить Исламабаду специальную военную технику не понравились Нью-Дели.

В ходе переговоров Моди и Путин также обсудили сотрудничество двух сторон в борьбе с глобальной эпидемией. Путин высоко оценил решение Индии одобрить российскую вакцину Sputnik V для экстренного использования, и лидеры отметили, что «российская вакцина будет производиться в Индии для использования в Индии, России и третьих странах», – говорится в заявлении.

READ  Россия заявляет, что США попросили 24 ее дипломатов покинуть страну до 3 сентября.

Ожидается, что первая партия российских спутников Sputnik V прибудет в Индию к концу месяца. Те, кто знаком с разработкой, не называют ее. Разработчики Spotnik V объединились с несколькими индийскими фармацевтическими компаниями для производства 850 миллионов доз в год.

Путин и Моди обсудили пути дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в различных областях в рамках двустороннего особого и привилегированного партнерства. Моди высоко оценил поддержку Россией индийского проекта Каганяна или первого пилотируемого космического полета, а также завершение российской фазы подготовки четырех космонавтов.

Первый пилотируемый космический корабль, первоначально запланированный на 2022 год, теперь перенесен на 2023 год из-за эпидемии правительства-19.

Лидеры двух стран также отметили возможность расширения сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, в том числе водородной экономики. Они также напомнили о важных решениях, принятых в ходе последнего саммита во Владивостоке в сентябре 2019 года.

Моди сказал, что с нетерпением ждет визита Путина в Индию в конце этого года для двустороннего саммита, который предоставит возможность «продолжить их личный и доверительный диалог», говорится в заявлении. Путин подтвердил полную поддержку Россией успешного председательства Индии в блоке Бразилия-Россия-Индия-Китай-Южная Африка (БРИКС) в 2021 году.