1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия-Украина в прямом эфире: Желенский осуждает «геноцид» на Донбассе | Новости войны России и Украины

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что без тяжелого вооружения Киев не сможет противостоять атакам России.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что его правительство направит войска к границе с Украиной.
  • Москва винит санкции в глобальном продовольственном кризисе; Киев говорит, что только Россия должна нести ответственность.
  • Премьер-министр Финляндии Санна Марин, посетившая Украину, встретилась с Президентом страны Владимиром Желенским.
  • Зеленский обвиняет нападение России на Донбасс в том, что восточный регион стал «незаселенным».
[Al Jazeera]

Вот все последние обновления:

Желенский обвинил Россию в «геноциде» на Донбассе

Зеленский обвинил Россию в проведении «прозрачной политики геноцида» в восточном Донбассе страны.

Атака Москвы на Донбасс может сделать этот район «незаселенным», сказал он, добавив, что российские силы хотели сжечь его города дотла.

«Все это, включая депортацию нашего народа и массовые убийства мирных жителей, является открытой политикой геноцида, проводимой Россией», — заявил он в ежедневном телеобращении.


Зеленский жалуется на раскол в ЕС из-за новых санкций против России

Зеленский пожаловался, что внутри ЕС существуют разногласия по поводу дополнительных санкций против России, и спросил, почему некоторым странам разрешено блокировать проект.

Евросоюз обсуждает шестой раунд санкций, включая запрет на импорт российской нефти. Такой шаг потребует консенсуса, но Венгрия в настоящее время выступает против этой идеи на том основании, что это серьезно повлияет на ее экономику.

«Сколько еще недель ЕС будет пытаться принять Шестую поправку?» В своем вечернем выступлении Зеленский отметил, что Россия получает 1 миллиард евро (1,07 миллиарда долларов) в день за поставки энергоносителей из блока 27 стран.

Президент Украины Владимир Желенский дал интервью некоторым российским СМИ по видеосвязи.
Зеленский призвал Евросоюз ввести шестое эмбарго против России [File: Ukrainian Presidential Press Service/Reuters]

Российских солдат, обвиняемых в военных преступлениях, предстали перед украинскими судами

Двое российских солдат, обвиняемых в военных преступлениях на Украине, предстали перед вторым судебным процессом в северо-восточном городе Кодельва.

READ  Российские войска предупреждают командующего США «уже на Украине» | Мир | Новости

Российских солдат Александра Алексеевича Иванова и Александра Владимировича Попикина обвиняют в обстреле объектов гражданской инфраструктуры из реактивных систем залпового огня. Оба игрока признали себя виновными на процессе в Котелевском районном суде.

В случае признания виновным ветеранам грозит до 12 лет лишения свободы. Их адвокат попросил восьмилетнюю отсрочку, заявив, что они всего лишь выполняли приказы своих офицеров.


Американский военный чиновник возвращается в посольство в Киеве: Пентагон

Решение открыть посольство США в Украине привело к репатриации американского военного чиновника в составе дипломатической миссии. Но Пентагон говорит, что в настоящее время в Украину не вводили никаких других войск.

Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что охранник вернулся в Киев вместе с полковником и другими сотрудниками посольства. Военный офицер подчиняется главе посольства и служит там для дипломатической работы, а не для охраны.

Кирби сказал, что до сих пор Государственный департамент занимался дипломатической безопасностью с персоналом дипломатической службы безопасности и не консультировался с военно-морскими силами.

«Ничего не изменилось в указании президента о том, что американские войска не будут воевать в этой войне на Украине», — заявил Кирби журналистам в Пентагоне.


Украина обвиняет только Россию в глобальном продовольственном кризисе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в мировом продовольственном кризисе из-за осады украинских портов.

«Россия и [the] Осада Одессы Россией — единственная причина, по которой украинская сельхозпродукция не доходит до мирового рынка», — сказал Кулеба. «Если кто и голодает в Африке, так это из-за России. Если кто-то в супермаркете не может купить подсолнечное масло, то это из-за России.

READ  Россия и Тайланд вводят временный запрет на ввоз скота, буйволов и их продукции

Москва заявила, что барьером являются «политически мотивированные ограничения» на экспорт зерна и удобрений. Но Кулеба сказал, что критика препятствий на пути кризиса была «ложной историей».


Белый дом ожидает минимальных последствий для мировой экономики от дефолта России

белый дом

«Поскольку Россия уже находится в финансовой изоляции, мы ожидаем, что влияние на Соединенные Штаты и мировую экономику будет минимальным», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карен Жан-Пьер.

«При этом Министерство финансов постоянно отслеживает и взаимодействует с мировым финансовым сообществом».

Не продлив лицензию на выплату держателям облигаций, Соединенные Штаты подтолкнули Россию к исторической ситуации дефолта по долгам.


«Нам нужно тяжелое вооружение»: глава МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал к использованию тяжелого вооружения, включая ракетные комплексы, чтобы помочь Украине отступить от российских войск.

На вопрос, что сторонники Украины за пределами страны должны задать своим депутатам во время сессии вопросов и ответов в Твиттере, Гулеба сказал: «Надавить на реактивные системы залпового огня».

«Нам нужно тяжелое вооружение», — добавил он. «Единственная позиция, которая у России лучше, чем у нас, — это количество тяжелого вооружения. Без артиллерии, без множества ракетных комплексов мы бы не смогли их оттеснить.


Запад рассматривает возможность покупки из-под санкций российских олигархов: доклад

Союзные западные страны рассматривают возможность позволить российской олигархии выйти из-под санкций и использовать деньги для восстановления Украины, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных официальных лиц, знакомых с этим вопросом.

Идея была выдвинута заместителем премьер-министра и министром финансов Канады Кристианом Фриландом на встрече министров финансов G-7 в Германии на прошлой неделе, сообщает информационное агентство.

READ  Россия и дипломатия США достигли точки крушения - старший дипломат - Российская политика и дипломатия

Чиновник заявил, что украинцы были в курсе переговоров, одновременно оказывая финансовую помощь Украине, заявив, что отделение ключевых олигархов от президента России Владимира Путина отвечает интересам Запада.


Беларусь вводит войска к границе с Украиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что создаст Южное военное командование и направит к границе с Украиной батальонно-тактические группы.

«Открылся новый фронт, и мы не можем его игнорировать», — заявил Лукашенко в военной форме на телеконференции силовиков.

По его словам, новый порядок был предложен в прошлом году, но должен быть установлен немедленно.

«До того, как он был создан, сегодня — быстро, на ходу — мы были привержены защите наших южных границ», — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко — последний союзник России в Европе. [File: Sergei Sheleg/BelTA/Handout via Reuters]

Премьер-министр Финляндии посетил Украину

Премьер-министр Финляндии Санна Марин стала последним европейским лидером, посетившим Украину.

Марин встретился с президентом Украины Владимиром Желенским в столице, Киеве, и побывал в городах Пуча и Ирбин, где российские солдаты якобы убивали мирных жителей.

Зеленский поблагодарил Марин за поддержку поставок оружия Финляндии и санкций против России.

«Для нас военная помощь Финляндии очень ценна», — написал Зеленский в Facebook после переговоров с финским лидером. «Единство наших союзников в вопросе вооружений, санкционной политики и в вопросе вступления Украины в Евросоюз – вот что укрепит безопасность нашей земли».

Премьер-министр Финляндии Санна Марин посетила город Ирбине в Украине.
Премьер-министр Финляндии Чанна Марин посетила Ирбине 26 мая 2022 года под Киевом. [Reuters]

Привет и добро пожаловать в сериал Аль-Джазиры о войне в Украине.

Все новости от четверга, 26 мая, читайте здесь.