28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия хочет, чтобы рынок электромобилей рос практически с нуля

Hyundai kona-electric.jpg

Правительство России хочет развивать рынок электромобилей на аккумуляторных батареях и к 2024 году планирует производить не менее 28000 электромобилей в год.

План правительства, основанный на политике Китая в отношении транспортных средств с нулевым уровнем выбросов, будет включать субсидии как производителям, так и потребителям. Он призывает к тому, чтобы автомобили BEV, которых в России насчитывается около 10 000, к 2030 году составили не менее 10% рынка легковых автомобилей страны – 1,6 миллиона единиц в 2020 году, согласно данным Wards Intelligence.

В рамках плана также будет эксплуатироваться 2900 станций быстрой зарядки к 2024 году и 27000 к 2030 году.

Стоимость схемы BEV оценивается в 590 млрд рублей (7,9 млрд долларов США), при этом частные инвестиции составляют 500 млрд рублей (6,7 млрд долларов США). Большая часть денег пойдет на развитие зарядной инфраструктуры, а часть денег пойдет на разработку альтернативных электрических технологий и водородных топливных элементов.

Денис Бак, директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России, сказал, что правительство ведет переговоры с иностранными автопроизводителями, которые в настоящее время не производят автомобили в России для производства и распространения электромобилей внутри страны. .

План правительства предусматривает выдачу кредитов под низкие проценты как мировым, так и отечественным производителям низкоуглеродных транспортных средств. Подробности пока не разглашаются. Между тем, потребители получат субсидию в размере до 25% на электромобили, которые стоят 2,5 миллиона риалов (30 000 долларов США) или меньше.

Отраслевые аналитики говорят, что крупнейшие отечественные производители, такие как КАМАЗ, могут быть заинтересованы в производстве электромобилей для российского рынка. Представители иностранных автопроизводителей отказались от комментариев, но потребительские субсидии могут дать компаниям стимул уже предлагать относительно недорогие BEV в своей линейке.

READ  Украина ввела санкции в отношении бизнесмена Вирташа из-за его деловых отношений с российскими оборонными предприятиями

План предусматривает централизацию инфраструктуры зарядки и распределения электромобилей в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, где уже находится большинство электромобилей страны.

Тем временем российский рынок легковых автомобилей в целом восстанавливается после прошлогодних низких продаж и экономических последствий пандемии COVID-19.

Согласно данным Wards Intelligence, за июль в России было продано 1,03 миллиона легковых автомобилей, что на 30,7% больше, чем за тот же период 2020 года. Европейская бизнес-ассоциация прогнозирует, что общий объем поставок достигнет 1,76 миллиона единиц за весь 2021 год в годовом исчислении. на уровне 9,8% и намного выше первоначальной оценки 2,1%.

Аналитики связывают увеличение продаж отчасти с отсрочкой увеличения платы за использование и прогнозируют, что продажи могут не снизиться до конца года.

Отечественный производитель АвтоВАЗ, безусловно, является лидером рынка с долей рынка более 20%, за ним следуют Kia и Hyundai. АвтоВАЗ предпочитают потребители, которые заинтересованы в быстром и недорогом обслуживании, а бренд имеет хорошую репутацию в области безопасности.