28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Рост мировых цен на газ угрожает подорвать восстановление экономики

Рост мировых цен на газ угрожает подорвать восстановление экономики

Отсутствие поставок может привести к отключениям электроэнергии, а недоступные цены на электроэнергию могут снизить доходы домохозяйств и спровоцировать социальные волнения в развивающихся странах.

  • Авторы Стивен Стабчинский, Ванесса Дезем и Кэтрин Босли / Bloomberg

Цены на природный газ стремительно растут, и это плохая новость для всех, от производителей керамики в Китае до покупателей кондитерских изделий в Париже.

Стоимость топлива уже достигла рекордных уровней на большинстве основных рынков и, вероятно, будет расти и дальше, что может помешать восстановлению после пандемии COVID-19.

Приближающаяся зима может преподать миру болезненный урок о доступности и экономии биогаза. Завышенные цены могут сдерживать расходы домашних хозяйств и снижать их заработную плату из-за инфляции, что дает центральным банкам возможность сделать трудный выбор политики.

Фото: Reuters

Хуже того, фактическая нехватка предложения может привести к остановке промышленных секторов или даже к отключению электроэнергии в развивающихся странах, что может вызвать социальные волнения.

«Энергия лежит в основе экономики», – сказал Брюс Робертсон, аналитик Института экономики энергетики и финансового анализа. «Высокие цены на энергоносители отражаются в цепочке поставок» и могут замедлить зарождающееся восстановление, – сказал он.

Стоимость энергии растет во всем мире, поскольку восстановление спроса после наихудшей блокировки COVID-19 сталкивается с ограничениями предложения. Нефть уже пережила затяжное ралли, которое началось в конце прошлого года и закончилось на многолетних максимумах выше 75 долларов за баррель в июле.

Горючие газы начали расти в начале лета в северном полушарии, когда становилось все более очевидным, что в Европе не хватает запасов, чтобы обеспечить обычное пополнение истощенных хранилищ зимой. Россия, крупнейший поставщик на континенте, ограничивает экспорт по трубопроводам по ряду причин, включая растущий внутренний спрос, сбои в производстве и соглашение о транспортировке меньшего количества топлива через Украину.

READ  Общие для обсуждения потенциальных сделок между Малайзией и Россией: Источники

«Все лето мы откладывали хранение», – сказал Альфред Стерн, генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV AG. Потребители в Европе сейчас во власти погоды, и динамика цен теперь будет зависеть от того, насколько холодно этой зимой.

В Европе цена на газ с тех пор превысила цену на нефть, но проблема не решалась в пределах региона.

Хотя российские ограничения на поставки не оказывают прямого воздействия на потребителей в Азии, им по-прежнему приходится конкурировать с Европой за морские перевозки СПГ, вынуждая их платить более высокие цены для обеспечения поставок.

«Сегодняшние высокие цены на газ являются проблемой для Европы», – заявил в пятницу в интервью Bloomberg TV генеральный директор итальянской коммунальной компании Enel SpA Франческо Старас. «Это может стать проблемой и для Азии».

Рынок СПГ – это то, что связывает Европу, Азию и Соединенные Штаты, и более высокие цены там подпитывают внутренний рынок США, стимулируя более крупный экспорт криогенного топлива. Фьючерсы на природный газ в Нью-Йорке в этом году выросли на 80 процентов до самого высокого уровня с 2018 года, хотя они все еще значительно ниже, чем на других основных мировых рынках.

«По мере приближения отопительного сезона европейские и американские рынки схожи», – сказала Нина Фейи, аналитик по природному газу из Energy Aspect Ltd в Нью-Йорке. «Скорее всего, у нас возникли бы опасения по поводу адекватности хранилищ, если бы у нас была более прохладная, чем обычно, погода, учитывая ожидаемый объем экспорта СПГ».

поврежденные отрасли

Во всем мире становятся очевидными экономические последствия роста добычи природного газа.

Компания Tereos SCA, крупнейший производитель сахара во Франции, заявила в прошлом месяце, что цена на топливо влияет на переработку сахара в Европе, “значительно” увеличивая производственные издержки, согласно копии электронного письма, отправленного клиентам и просмотренного Bloomberg News. .

READ  Кем он был: Художник-портретист: Кристина Роуз | Искусство

Высокие цены на энергоносители создают «инфляционное давление на все остальные затраты», которые в конечном итоге перекладываются на потребителей, сказал Паскаль Леруа, старший вице-президент по основным ингредиентам Roquette Freres SAS, производителя продуктов питания, базирующегося в северной Франции.

Согласно местным сообщениям, в Китае, крупнейшем в мире импортере газа, керамические фабрики были вынуждены сократить производство из-за роста цен в провинциях Гуандун и Цзянси.

Главный операционный директор Шакил Ахмед сказал, что высокие счета за коммунальные услуги «опустошили» бизнес Mughal Steels в Пакистане.

«Сначала мы потребляем газ, а потом получаем высокие счета», – сказал он. «Как я могу вернуться к клиенту и сказать, что мне нужно добавить дополнительную стоимость к стали, которую я продал вам?»

JPMorgan Chase & Co заявила на этой неделе, что ее индекс менеджеров мирового производства упал до шестимесячного минимума в прошлом месяце, хотя он все еще указывает на рост.

Некоторые бедные страны, такие как Бангладеш, не могут покупать достаточно энергоресурсов, чтобы поддерживать процветание своей экономики. Некоторые ирригационные системы страны могут работать только ночью из-за потенциального нормирования энергии, сказали люди, опрошенные Bloomberg.

Леонид Михельсон, генеральный директор ПАО «Новатэк», сказал:

«Может быть хороший отказ» от клиентов, которые не могут себе этого позволить, – сказал он.

Фахи сказал, что производители в США еще не заметили большого ущерба от роста цен на газ, потому что во многих энергоемких отраслях, таких как сталелитейная и нефтехимическая, также наблюдаются более высокие цены, по которым они продают свою продукцию.

Экономическая рябь

Кризис, который сегодня в основном происходит в тяжелой промышленности Европы и Азии, может вскоре перекинуться на политическую и макроэкономическую арены.

READ  Россия защищает препятствие иностранному флоту на фоне наращивания военной мощи возле Украины

Если домохозяйства и предприятия замечают более высокие счета за коммунальные услуги, они могут попытаться повысить заработную плату или цены на товары, которые они продают, усугубляя инфляционное давление, уже созданное напряженными цепочками поставок.

Общая инфляция в еврозоне уже достигла десятилетнего максимума в 3 процента.

Представители Европейского центрального банка настаивают на том, что это постпандемическое ралли должно быть временным, но что продолжительное восстановление усложнит их способность продолжать поддерживать экономику с помощью сверхлегкой денежно-кредитной политики.

«Вероятность того, что производители снизят затраты, очень высока, – сказал Карстен Бжески, экономист ING Groep NV во Франкфурте. Это означает, что инфляция может быть «не такой временной».

Продолжительный период высоких отпускных цен на сырьевые товары может иметь социальные последствия.

«Во многих странах с формирующейся рыночной экономикой даже небольшое повышение розничных цен на топливо или энергию может привести к экономическим трудностям и всеобщим беспорядкам», – отмечают аналитики Eurasia Group в записке от вторника.

В Пакистане правительство критиковали за закупку самых дорогих партий СПГ в стране с момента начала импорта топлива в 2015 году.

Стоимость энергии может стать «горячей картошкой» на предстоящих выборах в Германии, сказал Оле Хансен, руководитель сырьевой стратегии Saxo Bank.

«Общественное мнение еще не сосредоточено на« высоких ценах на энергоносители », – сказал Жюльен Хорау, президент парижской консалтинговой компании Engi Energy Scan. «Но в какой-то момент общественное мнение отреагирует и начнет спрашивать:« Что здесь происходит? “

Комментарии будут модерироваться. Оставляйте комментарии, относящиеся к статье. Заметки, содержащие нецензурную лексику, личные нападки любого рода, рекламные акции и бан пользователей, будут удалены. Окончательное решение будет на усмотрение Taipei Times.