20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Рост российского газа подпитывает ось Москвы в Китае | бизнес | Новости экономики и финансов с точки зрения Германии | ДВ

Рост российского газа подпитывает ось Москвы в Китае |  бизнес |  Новости экономики и финансов с точки зрения Германии |  ДВ

Еще до возможного стратегического сокращения поставок газа Россией энергетические планы Москвы предусматривали увеличение экспорта в Китай. Россия знает, что ей необходимо выйти на новые рынки, поскольку ЕС снижает свою зависимость от ее поставок.

Между тем спрос Китая на газ растет вместе с осознанной необходимостью смягчить потенциальные торговые войны с США, Европейским Союзом и Австралией.

Китай переходит на природный газ в рамках своего стремления достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Он уже является крупнейшим в мире потребителем газа и покупает около 43% своего газа за рубежом, в том числе 89 миллиардов кубометров (млрд кубометров) сжиженного природного газа ( СПГ) и 46,1 млрд кубометров газа по трубопроводам, сообщает Главное таможенное управление страны.

Ежегодное потребление газа в Европе, составляющее 541 миллиард кубометров, больше, чем в Китае (331 миллиард кубометров), но ожидается, что к 2030 году потребление последнего вырастет до 526 миллиардов кубометров, поскольку Пекин снижает свою зависимость от угля. По оценкам консалтинговой фирмы McKinsey, спрос на газ в Китае удвоится к 2035 году. Ожидается, что его годовое потребление газа достигнет 620 миллиардов кубометров к 2040 году и обгонит нефть в качестве основного источника топлива к 2050 году, согласно данным, опубликованным в сентябре Sinopec, одним из Крупнейшие энергетические компании Китая.

Россия поворачивается к Китаю

В 2014 году российский «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали 30-летнее соглашение на сумму 400 миллиардов долларов о строительстве Power Siberia, трубопровода протяженностью 3000 км (1865 миль) в России и 5000 км в Китае.

«На самом деле Россия пыталась построить трубопровод в Китай около десяти лет, прежде чем Китай одобрил его в 2014 году», — сказала DW Анна Микульска из Центра энергетических исследований Института государственной политики Бейкера при Университете Райса.

«Сроки этого соглашения выбраны не случайно, а вслед за санкциями, введенными западными странами против России после того, как она вторглась в Украину и взяла под контроль Крым», — сказала она.

READ  Ссылка на Москву? Джайшанкар во время своего первого визита в Грузию после визита в Россию | Новости Индии

Трубопровод был запущен в конце 2019 года и, как ожидается, будет поставлять в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год после того, как он выйдет на полную мощность в 2025 году. «Газпром» заявил, что ожидает, что 10 миллиардов кубометров газа поступят в Китай по трубопроводу в 2021 году.

Уникальность проекта для России заключается в том, что он поставляет газ исключительно в Китай, а не в несколько стран, как в случае с газопроводами в Евросоюз.

«Стремление России к экспорту газа в Китай частично обусловлено географией и экономикой, а частично политикой. Китай заявляет, что планирует поэтапный отказ от угля, и в этом случае ему нужно будет потреблять больше газа. Пекин обеспокоен зависимостью от импорта газа до оно было импортировано», — сказал Крис Миллер, профессор международной истории Университета Тафтса для DW, море, однако, находится на переднем крае во время кризиса.

Стоимость российских инвестиций в разработку двух газовых месторождений в Восточной Сибири и трубопровода в северо-восточный Китай оценивается в 55 миллиардов долларов (48 миллиардов долларов). Китайских кредитов не предлагали, а гарантировали закупку до 38 млрд кубометров газа в год по согласованной формуле ценообразования.

Почти задним числом Россия только позже открыла возможности для китайских инвестиций, когда «Роснефть» предложила долю в Ванкорском месторождении в Восточной Сибири в 2016 году. Но китайские компании отклонили это предложение, которое некоторые расценили как пощечину и предвестник трудные предстоящие переговоры о цене.

Примерно в то же время Китай также согласился стать первым иностранным покупателем российской системы противоракетной обороны С-400.

Сила Сибири уникальна тем, что она везет газ исключительно в Китай, а не во многие страны

Сибирский отряд 2

Президент России Владимир Путин также дал зеленый свет планам строительства второго газопровода «Сила Сибири-2», по которому будет поставляться газ с сибирского полуострова Ямал, где расположены крупнейшие запасы газа в России.

READ  ЕС надеется ввести санкции против Мали и российских наемников

Новый газопровод сможет ежегодно транспортировать до 50 миллиардов кубометров российского газа через Монголию в Китай. Он будет транспортировать газ напрямую в наиболее густонаселенные северо-восточные районы Китая, но не будет работать до 2030 года.

В декабре Путин и Си Цзиньпин выступили единым фронтом по вопросам, включая партнерство Американского университета в Косово. Юрий Ушаков, советник Путина по внешней политике, сказал, что проект газопровода «Сила Сибири-2» имеет ключевое значение для отношений.

«Газпром» зарегистрировал дочернюю компанию в Монголии и начал ТЭО проекта. В конце октября «Газпром» и правительство Монголии объявили, что достигли договоренности о точном маршруте. Заместитель премьер-министра Монголии Синпоян Амарсхан заявил, что строительство может начаться в 2024 году.

Сила Сибири 2 — это не просто вторая сила Сибири, изначально это был путь к Первой силе Сибири, на которую надеялась Россия.

«Китаю не понравилась идея арбитража, который Россия собиралась выдвинуть между Китаем и Европой, и Россия в итоге отдала предпочтение Китаю, потому что у последнего была более сильная переговорная позиция после санкций, наложенных на Россию», — сказала Микульская.

«Кроме того, хотя конкретные цифры не разглашаются, ясно, что Китай получил намного больше с точки зрения ценообразования — меньше, чем платила Германия в то время», — добавил Микульска.

«Некоторые думают, что когда цены на нефть ниже 60-70 долларов за баррель, Россия может не заработать на газе, который она поставляет в Китай, но это нормально, потому что «Сила Сибири» может рассматриваться как первый шаг, и Россия надеется, что добрая воля приведет к Власть Сибири 1 для достижения соглашения по мощности Сибири 2. Я не думаю, что Китай еще что-то сделал в отношении последнего».

Сила сибирского трубопровода

У газопровода есть свои риски для России, поскольку Китай является трудным партнером на переговорах.

СПГ и Полярный шелковый путь

Для Китая заполнение бреши СПГ означает прохождение газа через Малаккский пролив. Напряженность в отношениях с двумя крупнейшими мировыми поставщиками газа, Австралией и Соединенными Штатами, делает это очень рискованным и делает российский газ более привлекательным для Пекина.

READ  Энергетический кризис в Китае бьет тревогу

Россия хочет увеличить объем поставок СПГ по Северному морскому пути и расширила производство арктического СПГ через завод «Ямал СПГ», который поставляет СПГ в Европу и Азию по арктическим каналам.

Цель Китая по развитию Полярного Шелкового пути через арктические судоходные каналы сокращает в среднем на 20 дней транзит грузов в Европу по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Российская энергетическая компания «Новатэк» завершила строительство «Ямал СПГ», несмотря на санкции США и Европы, с помощью китайского финансирования, в результате чего китайские компании владеют более 20% проекта.

Китайско-российские отношения — главный вопрос

«Энергетические амбиции и потребности Китая и России никогда не совпадают», — сказал DW Альбрехт Ротахер, дипломат ЕС, специализирующийся на делах Восточной Азии.

«Газ нуждается в строительстве трубопровода и долгосрочных обязательствах, и им никогда не удавалось решить проблему между этими двумя сторонами. Китайцы очень дико ведут переговоры по этому вопросу. Матч 10:1 экономически и демографический. Это понятно. что России не нравится роль новичков в качестве полуколониального поставщика».

«В Европе все по-другому, — сказал он. — Здесь русские с их трубопроводами могут закручивать и закручивать винты, и у них это хорошо получается».

Микульская согласилась: «Китай с самого начала лидировал и действительно диктовал условия отношений». «России это не нравится, но она должна идти с этим, чтобы выжить», — добавила она.

«Долгосрочные планы на сегодняшний день по строительству Транссибирских трубопроводов из Сибири в Китай никогда не были успешными из-за давних разногласий по финансированию и контролю над ресурсами между Россией и Китаем. В конечном итоге это будет обнадеживающим для Европы», — сказал Ротачер. .

Монтажер: Харди Граупнер