26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Рост турецкого экспорта в Россию вызывает у Запада опасения по поводу более тесных связей

Стоимость турецкого экспорта в Россию за последние три месяца выросла на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку Анкара позволила своим компаниям заполнить нишу, образовавшуюся в результате исхода западного бизнеса.

Согласно данным об экспорте, собранным Министерством торговли и Турецким статистическим институтом, с мая по июль турецкий экспорт в Россию составил 642 млн долларов, что на 2,04 млрд долларов больше, чем за те же месяцы 2021 года. Только в прошлом месяце стоимость экспорта в Россию увеличилась на 75% в годовом исчислении, с 417 млн ​​долларов до 730 млн долларов в июле 2021 года.

Увеличение на 313 миллионов долларов в период с июля 2021 года по июль 2022 года является крупнейшим для любой страны, в которую экспортирует Турция. Доля России в общем объеме экспорта Турции в июле составила 3,9 процента по сравнению с 2,6 процента 12 месяцев назад.

Всплеск последовал за первоначальным спадом после вторжения России в Украину в конце февраля. Хотя общие объемы поставок относительно невелики — на фоне крупного импорта Турции из России, в котором преобладают энергоресурсы, — свидетельства роста торговли между двумя странами ошеломили западных чиновников разговорами об углублении экономического сотрудничества между Анкарой и Анкарой. Москва.

По данным Совета экспортеров Турции, продажи химикатов, свежих фруктов и овощей и других продуктов питания, текстиля, электроприборов и мебели увеличили экспорт в Россию.

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Четырехчасовая встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина на российском курорте Сочи в этом месяце завершилась совместными обещаниями расширять сотрудничество в области энергетики и торговли. Путь к уклонению.

READ  Похоже, что прокремлевская партия сохранит большинство в российском парламенте

Турция, член НАТО, поставившая на Украину боевые беспилотники, стремилась поддерживать и углублять свои связи с Россией, не подписываясь под западными санкциями, предпочитая вместо этого придерживаться «сбалансированного» подхода к конфликту.

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Западные официальные лица в целом согласились с тем, что Анкара не примет мер, направленных на наказание Путина за войну против Украины.

Однако государства-члены ЕС все больше обеспокоены растущей торговлей Турции с Россией и ее потенциалом помочь Москве заменить другие европейские импортные и экспортные товары, заявили Financial Times два представителя ЕС. Некоторые столицы потребовали от Анкары информацию о ее отношениях с Кремлем.

«Это на нашем радаре», — сказал один из чиновников. «Это нехорошо, и это плохо понимают в ЕС. Это раздражает.

Представитель министерства торговли Турции заявил, что в объемах торговли с Россией не произошло «существенных изменений» и нет возврата.
Телефонные звонки с запросом дополнительной информации.

В этом году лира потеряла четверть своей стоимости по отношению к доллару.
Турция застряла в мягкой денежно-кредитной политике, несмотря на безудержный рост
воспаление Относительно дешевые турецкие товары помогли увеличить экспортные продажи. В стоимостном выражении экспорт в прошлом месяце был на 13 процентов выше, чем в июле 2021 года, а продажи в США выросли на 25 процентов до 1,32 миллиарда долларов, сообщило министерство торговли.

Другие турецкие официальные лица отмечают растущие торговые связи
Россия. Об этом в Twitter сообщил министр транспорта Адиль Карайсмайлоглу.
58-процентный рост торговли морскими транспортными средствами
За последние три месяца Россия продемонстрировала «лидерство Турции» по открытию морских путей по сравнению с первыми четырьмя месяцами года.

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Санкции ЕС против России были введены семь раз с тех пор, как в феврале началось вторжение Путина в Украину, запрещая экспорт передовых технологий, таких как высокотехнологичная электроника и программное обеспечение, машины и транспортное оборудование, продукты и технологии, использующие нефть. Нефтеперерабатывающая, энергетическая, авиационная и аэрокосмическая промышленность.

READ  Джайшанкар обсудил Украину, G20 и реформы ООН с Лавровым

Многие западные официальные лица бьют тревогу по поводу того, что западные компании рассматривают уход из России как возможность для турецкого бизнеса, о чем в прошлом говорили некоторые турецкие официальные лица и бизнесмены.

«В то время, когда европейское сообщество сокращает свои связи с Россией в ответ на ее агрессию против Украины, на самом деле нецелесообразно расширять контакты или взаимодействие с Москвой», — сказал Питер Стано, представитель департамента иностранных дел и дипломатии ЕС. .

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Но возможные действия против Турции осложняются ее ролью могущественного и влиятельного члена НАТО и ее ролью в размещении почти 4 миллионов сирийских беженцев.

Западные официальные лица признают, что способность Эрдогана вести переговоры с Путиным остается преимуществом, о чем свидетельствует недавнее соглашение о возобновлении экспорта зерна в Украину морским путем, которое президент Турции назвал ООН.

«Это Турция, все [in the EU] Они нужны по той или иной причине», — сказал европейский чиновник на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. «И ЕС должен осознавать свои возможности… Мы не можем просто сказать [Erdoğan] Он должен следовать нашим правилам.

Эйр Нолсё, Лаура Питель, Айла Джин Якли и Фунджа Гюлер в Лондоне и Фунджа Гюлер в Анкаре и Генри Фой в Брюсселе