18 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Рост цен на сырьевые товары усиливает опасения по поводу инфляции

Рост цен на сырьевые товары усиливает опасения по поводу инфляции

Рост цен на сырьевые товары бросает тень на восстановление мировой экономики, поражая уязвимые предприятия и домохозяйства и вызывая опасения, что инфляция может стать более устойчивой.

В мире не наблюдалось столь значительного роста цен на сырьевые товары с начала глобального финансового кризиса и до этого в 1970-х годах. Рекордные рекорды установлены пиломатериалы, железная руда и медь. Кукуруза, соя и пшеница подскочили до самого высокого уровня за восемь лет. Нефть недавно достигла самого высокого уровня за два года.

Экономисты ожидают, что данные о потребительских ценах будут опубликованы позже на этой неделе, чтобы подтвердить эту тенденцию. Они говорят, что индекс цен производителей Китая, измеряющий заводские цены, может вырасти до самого высокого уровня с августа 2008 года в среду на фоне резкого роста цен на сырьевые товары. Индекс потребительских цен в США, опубликованный днем ​​позже, как ожидается, покажет резкий рост за 12 месяцев до мая, что также будет обусловлено более высокими затратами на рабочую силу.

Обычно экономисты и руководители центральных банков стараются не слишком беспокоиться о движении цен на сырьевые товары. Цены на сырьевые товары могут быть нестабильными и составлять меньшую часть потребительской инфляции, чем другие расходы, такие как расходы на жилье.

Но маржа производителей сокращается из-за роста затрат на сырье. Семьи платят больше за бензин, продукты и некоторые счета в ресторанах, что ограничивает их возможности тратить в другом месте. В бедных странах некоторые живут полностью без элементарных потребностей.

Франц Хофмайстер, генеральный директор Quaker Bakery Brands Inc. В Аплтоне, штат Висконсин: «Нас бьют со всех возможных углов». По его словам, затраты на некоторые товары, включая пшеницу, электроэнергию и новое алюминиевое оборудование, в этом году выросли как минимум на 25–35%.

READ  Последний коронавирус: губернатор призывает к немедленному открытию границы между США и Канадой

Покупатели протестовали, когда его компания подняла цены на корки для пиццы, булочки для гамбургеров и другие товары до 8%, но, возможно, потребуется дальнейшее повышение.

«Страшно то, что мы не видим конца этому ценовому давлению», – сказал он.


Страшно то, что мы не видим конца этому ценовому давлению.


– Франц Хофмайстер, генеральный директор Quaker Bakery Brands Inc.

Этот рост обусловлен множеством факторов, в том числе очень высоким потребительским спросом и узкими местами в цепочке поставок. Но за многими из них, по словам многих экономистов, стоит сознательное решение политиков в Соединенных Штатах и ​​других странах управлять своей экономикой на данный момент с большим количеством стимулов, чтобы гарантировать, что они полностью оправятся от ущерба, нанесенного Covid-19.

Центральные банкиры должны решить, могут ли они продолжать смотреть за рамки повышения цен на сырьевые товары, наряду с другими признаками роста инфляции, или они должны действовать быстрее, чтобы снизить спрос за счет повышения цен или других мер. В 1970-х годах многие страны отдавали приоритет занятости и росту контролю над потребительскими ценами во время ряда нефтяных потрясений и испытали рост инфляции.

Бразилия, Россия и Турция уже ужесточили свою политику в связи с ростом цен на сырьевые товары.

Официальные лица других центральных банков, включая Федеральную резервную систему и Европейский центральный банк, сохраняли оптимизм. На мероприятии в прошлом месяце главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн заявил, что рост безработицы должен помочь сдерживать инфляцию.

«Вам нужен сильный рынок труда», – сказал он, чтобы добиться роста инфляции.

Ожидается, что официальные лица Европейского центрального банка повысят свои ожидания относительно инфляции в зоне евро в этом году на заседании по вопросам политики в среду и четверг, одновременно расширив жесткую политику стимулирования, которая включает в себя минусовые процентные ставки и крупномасштабные покупки облигаций.

READ  ФосАгро возобновляет соглашения о стратегическом партнерстве с ФИДЕ и Российской шахматной федерацией

Товары обычно составляют относительно небольшую часть потребительских цен. Они в основном используются для производства товаров, а не услуг, которые составляют большую часть экономики развитых стран. Товары составляют около 20% веса ИПЦ США.

Академическая работа также указывает на то, что влияние скачков цен на сырьевые товары на инфляцию в последние десятилетия уменьшилось, поскольку такие товары, как бренды, стали важными в конечных затратах. Кевин Клайзен, экономист Федерального резервного банка Сент-Луиса, недавно обнаружил, что существует довольно небольшая корреляция между стоимостью индекса, состоящего из синтетических материалов, и другого индекса, учитывающего цены на товары длительного пользования.

Согласно исследованиям экономистов Федерального резервного банка Нью-Йорка, товары также стали играть меньшую роль в конечном производстве, поскольку компании стали более эффективными. По данным Всемирного банка, в период с 1990 по 2015 год Соединенные Штаты почти утроили свою экономическую добычу на килограмм потребленной нефти.

«Нефть была достаточно важна, чтобы повлиять на инфляцию, но сейчас нет товаров», – сказал Дирк Шумахер, бывший экономист ЕЦБ, ныне работающий в Natixis..

Шумахер сказал, что цены на сырьевые товары могут иметь решающее значение в то время, когда другие силы толкают цены вверх.

«Если вы думаете, что фискальная политика США переусердствует, сырьевые товары могут оказаться последним элементом, необходимым для разжигания самоусиливающейся ценовой спирали», – сказал он.

Резкий рост цен на сырьевые товары также может быть ранним предупреждением о будущей инфляции, поскольку сырьевые рынки быстрее реагируют на изменения в экономике, чем конечные цены на сырьевые товары.

READ  Прекращение авиасообщения с Турцией ударило по туристическому сектору России

Влияние ралли на нефть уже заметно в данных о потребительских ценах: данные по еврозоне показали, что потребительские цены в мае были на 2% выше, чем годом ранее, что является самым быстрым ростом с конца 2018 года, в основном за счет энергии.

По данным GasBuddy, который анализирует цены на топливо, в Соединенных Штатах сейчас заправка вашего бака стоит в среднем 1,02 доллара за галлон по сравнению с прошлым годом.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в мае мировые цены на продовольствие росли самыми высокими ежемесячными темпами за более чем десятилетие, что было обусловлено ростом цен на такие продукты, как растительные масла и зерно, которые имеют решающее значение для развития мировых продовольственных систем.

Компании из General Mills компания

В Hormel Foods корп.

Повышение цен на товары, в том числе на индейку Jennie-O.

Джеймс Гибсон из Nicholas & Company, дистрибьютора общественного питания в Юте, говорит, что нехватка соевого масла означает, что он нормирует поставки масла для жарки клиентам ресторанов, некоторые из которых заплатили за масло втрое больше их обычной стоимости.

Г-н Гибсон изучает новые продукты, которые помогут ресторанам сэкономить масло для жарки. Вскоре он начнет продвигать картофель-фри с покрытием, а не в кляре, а также луковые кольца в кляре без панировки, которые, по его словам, уменьшат скопление во фритюрницах, продлив срок службы его ресторанного масла.

Рост цен на такие повседневные продукты, как бекон и фрукты, вызывает опасения по поводу инфляции. Вот почему вы будете платить больше за завтрак и что это говорит о том, в каком направлении цены могут расти в будущем. Фото: Картер МакКолл / The Wall Street Journal

«Пюре из лука все равно испортит сковороду не так быстро, как в панировке», – сказал он. «Это кошмар».

Экономисты отмечают, что цены на некоторые сырьевые товары, особенно на сырую нефть, только возвращаются к уровню, предшествующему пандемии. Недавний резкий рост основан на сравнении с серединой 2020 года, когда потребление снизилось из-за пандемии.

Многие также считают, что рост цен на сырьевые товары замедлится в конце этого года, поскольку некоторые потребительские расходы в США переместятся в сферу услуг, которые являются менее сырьевыми. По данным Capital Economics, потребление промышленных металлов в Китае, на которое приходится около половины мирового спроса, будет снижаться, при этом Пекин будет доминировать в росте кредитования.

Нефть подорожала с 35 до 70 долларов [a barrel.] «Он не поднимется до 140 долларов», – сказал Дэн Смит, специальный советник Oxford Economics в Лондоне. «В течение следующих трех-шести месяцев цены на многие сырьевые товары в целом будут двигаться в боковом направлении».

Майкл Хэнсон, главный глобальный экономист JPMorgan Chase, говорит, что, хотя более высокие цены на сырье могут создать временное инфляционное давление, они не сильно повлияют на экономику США.

По его словам, недавний всплеск инфляции во многом связан с неистовым характером возобновления экономики, поскольку компании изо всех сил пытаются найти рабочих и решить узкие места в судоходстве, и экономика достаточно сильна, чтобы выдержать это.

У сырьевого бума также есть победители: он создает непредвиденные доходы для фермеров и сельскохозяйственных компаний, повышает цены на сельхозугодья в США и приносит пользу странам-экспортерам сырьевых товаров.

Экономика Бразилии вернулась к уровню, предшествовавшему пандемии, в первые три месяца этого года, чему способствовал экспорт сельскохозяйственных культур соевых бобов, кофе, сахара и железной руды.

При текущих ценах на металл, Rio Tinto PLC, BHP Group ООО

По данным Royal Bank of Canada, Anglo American PLC и Glencore PLC в этом году могут получить показатель EBITDA в размере 140 миллиардов долларов. Это для сравнения с 44 миллиардами долларов в 2015 году, когда цены на металлы были на самом низком уровне или близки к нему.

Однако в России, которая является страной-экспортером сырьевых товаров, более высокие цены на сырьевые товары также приводят к более высокой инфляции. В то время как международные резервы России достигли в мае 600,9 млрд долларов, что является рекордным показателем, ее центральный банк повысил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 5% в апреле. Он заявил, что рассмотрит вопрос о дальнейшем повышении, сославшись на «проинфляционные риски, связанные с движением цен на мировых товарных рынках».

«Мы считаем, что инфляционное давление в России не является ни временным, ни временным», – сказала в недавнем интервью CNBC председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

В Китае владельцы заводов подняли цены или были вынуждены прекратить производство, чтобы компенсировать убытки от роста цен на сырье.

Основатель компании Hong Miao Toy, производящей динозавров и обучающих игрушек в Чэнхае, Мэтт Лин говорит, что в этом году рентабельность компании упала на 30%.

«Я не видел ни одного сырья, стоимость которого не подорожала в этом году, – сказал г-н Линь. «Я не думаю, что мы когда-нибудь вернемся во времена до Covid». Ожидается, что стоимость пластмасс вырастет с подорожанием сырой нефти.

Николас Питер, финансовый директор, BMW AG

, заявил в мае, что ожидается влияние цен на сырье в размере 500 миллионов евро, что эквивалентно примерно 608 миллионам долларов США. По словам Каллума МакРэя, автомобильного аналитика GlobalData, рост цен на сталь увеличил стоимость среднего легкового автомобиля в США примерно на 515 долларов.

Компания BSA Machine Tools, которая производит токарные станки и другое оборудование, используемое в производстве, находится в упадке, поскольку поставщики стали, алюминия и других компонентов пытаются поднять цены. «В противном случае инфляция вырастет», – сказал Стив Бриттан, советник из Бирмингема и бывший управляющий директор.

Но в январе компания повысила цены примерно на 5–6%, чтобы отразить дополнительные расходы. Он сказал: «У нас нет выбора».

написать в Том Феррлесс на [email protected], Алистер Макдональд на [email protected] и Джесси Ньюман на [email protected]

Авторские права © 2020 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8