3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Рост цен на уголь, давление энергии на экономику Китая, мировое предложение

Рост цен на уголь, давление энергии на экономику Китая, мировое предложение

Мужчина проходит мимо угольной электростанции в Шанхае, Китай, 14 октября 2021 года. REUTERS / Ali Song

  • Считается, что шаги Китая по увеличению добычи угля требуют времени
  • Европейские компании ощущают глобальный кризис предложения
  • Чешский регулирующий орган требует заверений в отношении энергоснабжения
  • Спрос на электроэнергию растет после выхода из эпидемии

ПЕКИН / ПРАГА (Рейтер) — Дефицит энергии помог снизить экономический рост Китая до самого медленного за год, в то время как резкий рост цен на уголь в понедельник угрожает еще большей болезнью промышленности Китая и глобальным цепочкам поставок.

Компании в Европе снизили ожидания на фоне глобальных узких мест, в то время как европейские цены на газ, которые все еще более чем на 350% выше, чем они были в начале 2021 года, вынудили большее количество энергоснабжающих компаний в регионе потерпеть крах.

Регулирующий орган Чешской Республики предпринял экстраординарный шаг, попросив поставщиков предоставить заверения в том, что они могут обеспечивать электроэнергией дома и предприятия, после того как другая группа электроэнергетических и газовых компаний страны прекратила поставки. Подробнее

Поставщики на других европейских рынках, включая Великобританию, также упали в последние недели из-за повышения цен на энергоносители.

В Азии Om Energy сообщила на своем веб-сайте, что в пятницу она покинула розничный рынок электроэнергии в Сингапуре, став третьим по счету за последние недели. Подробнее

Чтобы облегчить кризис в Китае, Пекин предпринял ряд шагов по увеличению добычи угля, который питает около 60% его электростанций. Но данные за понедельник показали, что эти шаги требуют много времени для реализации, в то время как спрос на электроэнергию продолжает расти. Подробнее

Официальные данные показали, что добыча угля в Китае достигла 334,1 миллиона тонн в прошлом месяце, по сравнению с 335,24 миллиона тонн в августе, и на 0,9% меньше, чем годом ранее. Подробнее

READ  Ходят слухи, что в 2022 году Россия поддержит электромобили

Расчеты Reuters показали, что это означает, что в сентябре производство в среднем составляло 11,14 миллиона тонн в день, по сравнению с данными, опубликованными Китаем на прошлой неделе, в которых говорится, что дневное производство превысило 11,2 миллиона тонн, что немного выше, несмотря на усилия Пекина.

проиграть битву

«Китайское правительство проигрывает битву за контроль над высокими ценами на уголь», — сказал Алекс Витворт, руководитель отдела исследований в области энергетики и возобновляемых источников энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Wood Mackenzie.

«Несмотря на усилия по увеличению поставок угля, производство в сентябре упало из-за погодных условий, проблем безопасности и логистики. Китаю также не удалось сдержать рост спроса на энергию».

Данные показали, что энергетические ограничения способствовали замедлению роста Китая в третьем квартале. Вторая по величине экономика мира выросла на 4,9 процента, что является самым медленным темпом с третьего квартала 2020 года, по сравнению с 7,9 процента во втором квартале.

Внутренний дефицит угля привел к росту цен на топливо для китайских генераторов, что вынудило нерентабельные компании рационализировать энергоснабжение промышленных потребителей и вынудило некоторые фабрики приостановить производство, нарушив глобальные цепочки поставок.

Европейские компании входят в число тех, кто чувствует себя в затруднительном положении, поскольку энергетический кризис усугубляет проблемы, включая нехватку микросхем памяти и нехватку транспортных контейнеров.

«Лидерство, которому нужно следовать»

Голландская технологическая компания Philips (PHG.AS) последней снизила свой прогноз продаж и роста прибыли в 2021 году, заявив, что глобальная нехватка электронных компонентов ударила по прибыли в третьем квартале. У него также были изъяты респираторные устройства.

«Неустойчивость цепочки поставок увеличилась во всем мире», — сказал генеральный директор Франс ван Хаутен. «Мы ожидаем, что эти встречные ветры сохранятся и в четвертом квартале». Подробнее

READ  Мировые лидеры договорились о вакцинах, Китае и корпоративных налогах

Цены на топливо остаются очень высокими, нефть торгуется вблизи трехлетних максимумов в понедельник, выше 85 долларов за баррель и более 60% в этом году.

Европейский газовый индекс, возможно, упал с пика в этом месяце, но в этом году он все еще вырос более чем на 350%.

Россия, которая поставляет в Европу около трети газа, заявила, что готова перекачивать больше, но российские официальные лица также заявили, что Европа могла бы облегчить кризис поставок и свои высокие цены, дав зеленый свет газопроводу Nord Stream 2. проект.

Ведомый Россией трубопровод, который удвоит экспортные возможности России в Германию через Балтийское море, заявил в понедельник, что предпринял еще один шаг для подготовки к вводу в эксплуатацию. Подробнее

Однако одобрение начала эксплуатации проекта может занять месяцы, против чего выступают США и некоторые европейские страны, чтобы не сделать Европу более зависимой от российской энергетики.

Дополнительные репортажи Кевина Яо, Габриэля Кроссли, Мую Шу и Шивани Сингха в Пекине; Мария Кислева и Владимир Солдаткин в Москве; Барт Мейер в Амстердаме; Джейсон Хофитт в Праге; Джессика Джаганатан из Сингапура; Редакция Эдмунда Блэра и Джейсона Нили

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.