24 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Рубль вырос до 10-месячного максимума на фоне укрепления экономики

Рубль вырос до 10-месячного максимума на фоне укрепления экономики

Российский рубль вырос до самого высокого уровня с лета прошлого года, поскольку экономика продолжает восстанавливаться после пандемии коронавируса, и рынки ожидают, что центральный банк повысит процентные ставки, чтобы обуздать ее. высокая инфляция.

Рубль торговался ниже 72 по отношению к доллару США впервые с июля 2020 года в Москве в среду утром. Российская валюта также была на самом сильном уровне по отношению к евро – 87,7 – с марта.

Ралли валюты происходит на фоне множества экономических индикаторов, которые позволяют предположить, что российская экономика может оказаться на пороге достижения докоронавирусных размеров. Потребительские расходы в апреле были на 5% выше, чем в том же месяце 2019 года, промышленное производство также выросло, безработица снова упала, а доверие деловых кругов осталось высоким.

«Российская экономика может достичь докоронавирусного уровня уже в этом или следующем месяце», – сказал главный экономист Sova Capital Артем Заигрин.

Рост инфляции и ожидания дальнейшего повышения процентных ставок Центробанком страны также способствовали укреплению курса рубля. Инфляция в России достигла 6% в мае – это самый высокий уровень с 2016 года, намного превышающий ожидания рынка. Аналитики говорят, что это превышение заставляет регулирующий орган готовиться к повышению процентных ставок с 5% до 5,5% на своем заседании в пятницу.

Трейдеры также наблюдают за женевским саммитом на следующей неделе между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом. Встреча, намеченная на 16 июня, станет первой встречей двух лидеров с тех пор, как тогдашний вице-президент Байден посетил Москву в 2011 году.

READ  Казахстан отверг предложение России о совместном ответе на санкции Запада