26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Рубль растет, акции падают, поскольку Россия проводит референдум на Украине

На этой иллюстрации, сделанной 30 мая 2022 года, женщина держит российские рубли перед банкнотами долларов США. REUTERS/Дадо Рувич

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

23 сентября (Рейтер) — Российский рубль вырос до нового многонедельного максимума в пятницу, в то время как акции упали из-за нестабильной торговли, поскольку Москва мобилизовала дополнительно около 300 000 военнослужащих для участия в конфликте в Украине.

Несмотря на приказ президента Владимира Путина о мобилизации, курс рубля по отношению к доллару США и евро достиг самого высокого уровня с июля на торгах в Москве.

К 11:53 по Гринвичу рубль укрепился по отношению к доллару на 3,5% до 56,79, самого сильного уровня с 22 июля. По отношению к евро российская валюта выросла на 4,4% до 55,05, а затем впервые преодолела отметку 55 в одном месте. 4 июля.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Валютный контроль и налоговые платежи в конце месяца привели к тому, что российские экспортеры конвертировали свои доходы в иностранной валюте в рубли, чтобы платить казне, что способствовало укреплению рубля, несмотря на геополитические препятствия, говорят аналитики.

Увеличение иностранной валюты от экспортеров и сообщения о новых санкциях против Москвы со стороны Европейского Союза делают инвестиции в иностранной валюте менее привлекательными, поддерживая рубль, говорится в заметке SberCIB Investment Research.

«Кроме того, согласно опубликованным в СМИ данным о параметрах бюджета России, бюджетное правило и покупка валюты будут привязаны к следующему году», — сообщили в СберЦИБ.

READ  Губернатор России покупает еще одну западную компанию

«В связи с этим снизились риски ослабления рубля», — отмечает аналитик СберЦИБ Юрий Попов.

Министерство финансов повысило налоги на нефть и газ и заявило, что не вернется к правилу регулярного бюджета до 2025 года.

Бюджетные правила определяют, какая часть доходов России от экспорта нефти и газа используется для повседневных государственных расходов, а какая направляется в государственный фонд благосостояния. Разработанный для сглаживания периодов подъема и спада, он был остановлен ранее в этом году из-за новой финансовой ситуации в России.

Тем не менее, российские акции в пятницу были в минусе, так как рынки по-прежнему беспокоились о том, как мобилизационные усилия России повлияют на конфликт. Долларовый индекс РТС (.IRTS) снизился на 0,9% до 1163,3 пункта. Рублевый индекс Московской биржи (.IMOEX) снизился на 4,1% и составил 2100,4 пункта.

Всю неделю волатильность повышалась, так как Москва провела референдумы о присоединении к России в четырех областях Украины в ответ на приказ России о мобилизации запасов.

Акции Газпрома ( GAZP.MM ) упали в соответствии с общим рынком в пятницу, снизившись на 2,6% в рублевом выражении, после того как на сессии в четверг появились новости о том, что свободного денежного потока достаточно для выплаты промежуточных дивидендов.

«Сегодня на российском рынке преобладают негативные настроения… Фактор пятницы сильнее обычного, так как участники рынка рисковали удерживать свои длинные позиции в выходные», — отмечает Зарина Саидова, аналитик московской инвестиционной компании «Финам». .

Ознакомьтесь с нашим гидом по российским акциям

См. Российские казначейские облигации

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Джейка Корделла и Александра Морроу. Монтаж: Александр Смит, Кирстен Донован и Гарет Джонс

READ  Энергетик заявил, что Россия может отключить подачу газа в Финляндию на этой неделе

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.