28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Руководители Apple Daily арестованы в Гонконге, Китай, за подавление свободы прессы

Полиция национальной безопасности Гонконга провела новый рейд на продемократическую Apple Daily, арестовав пятерых руководителей и закупив компьютеры, что стало последним ударом по открытой газете.

Газета и ее заключенный в тюрьму владелец Джимми Лай долгое время были занозой в боку Пекина, поскольку они безоговорочно поддерживали продемократическое движение в финансовом центре и яростно критиковали авторитарных лидеров Китая.

Более 500 офицеров провели операцию на рассвете, которая, по словам властей, была вызвана статьями Apple Daily Публикация «призыва к санкциям» против лидеров Гонконга и Китая.

Это первый случай, когда содержание сообщений СМИ вызвало аресты в соответствии с Законом о национальной безопасности.

В обращении к читателям Apple Daily Он предупредил, что свобода прессы в Гонконге «висит на волоске», но пообещал «стоять твердо».

Ее профсоюз охарактеризовал операцию как «вопиющее нарушение свободы прессы», которое «показало, насколько раздута полиция в соответствии с Законом о национальной безопасности».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал, что Китай использует законодательство Гонконга о безопасности для «преследования несогласных, а не для решения проблем общественной безопасности».

«Свобода прессы – одно из прав, которые Китай пообещал защищать в совместном заявлении, и его необходимо уважать», – сказал он, имея в виду сделку, по которой город был возвращен под китайское правление в 1997 году.

Полиция Гонконга заявила, что пять Apple Daily Руководители были арестованы за сговор с иностранным государством или иностранными агентами с целью «поставить под угрозу национальную безопасность».

Власти также конфисковали 18 миллионов гонконгских долларов (А3 миллиона долларов). Apple Daily Активы – это первый раз, когда приказ о конфискации в соответствии с Законом о национальной безопасности был издан непосредственно против гонконгской медиа-компании, а не против физического лица.

READ  Мужчина бросает бешеную рысь через лужайку перед домом, чтобы спасти свою жену, в сексуальном видео с вирусной атакой

Гонконг долгое время был крупным международным медиацентром, но его рейтинг свободы прессы за последние годы резко упал.

Министр безопасности Джон Ли отказался назвать статьи, нарушающие закон о безопасности, или тех, кто поделился или приобрел статьи в Интернете. Apple Daily Или его акции могут оказаться под угрозой.

«Наши действия не направлены против свободы прессы или журналистской деятельности», – добавил он. «Мы нацелены на преступников, которые используют журналистику как инструмент для совершения действий, угрожающих национальной безопасности».

Шэрон Фаст, преподаватель Школы журналистики Гонконгского университета, назвала комментарии Ли «зловещими и не соответствующими действительности».

«Роль журналиста в свободном обществе – освещать политические взгляды, даже те, которые могут быть нежелательными», – сказала она.

Среди арестованных руководителей были главный редактор Райан Ло и генеральный директор Чунг Ким Хонг, которых доставили в здание в наручниках.

Гонконгская фондовая биржа сообщила, что торги акциями Next Digital – издателя газеты – прекратились.

После рейда журналисты вернулись в полуразрушенный отдел новостей с газетой, сообщив, что было изъято 38 компьютеров, а также жесткие диски и ноутбуки журналистов.

Фотограф, носивший псевдоним KT, сказал, что последняя операция «создала ужас для всех». Apple Daily Фактор ».

«Если меня арестуют за сообщение новостей, я не пожалею», – сказал он. Исполнительный главный редактор Лам Ман Чонг, которого не было среди арестованных, сказал, что сотрудники «сделают все возможное, чтобы издать газеты завтрашнего дня».

Закон о безопасности является мощным импульсом для решительных действий против критиков Пекина в Гонконге после массовых демократических протестов в 2019 году.

Он ввел уголовную ответственность за инакомыслие, учитывая юрисдикцию Китая в отношении некоторых дел и наделил властей массой новых мощных следственных полномочий.

READ  Трупы горят днем ​​и ночью

Осужденным грозит пожизненное заключение, и большинству из них после ареста отказывают в освобождении под залог.

Рейд в четверг был вторым Apple Daily Менее чем через год. 73-летний миллиардер Лэй обвинил владельца бульварной газеты в соучастии после того, как в августе прошлого года сотни полицейских провели обыск в редакции газеты.

В настоящее время он отбывает несколько тюремных сроков за участие в различных акциях протеста. Пекин не скрывал своего желания приручить газету, поскольку государственные СМИ регулярно называют г-на Лая «предателем» и «черной рукой».

В прошлом месяце полиция применила Закон о национальной безопасности, чтобы заблокировать банковские счета г-на Лая и большую часть его акций в Next Digital.

До рейда в четверг власти оставили активы компании в покое. Неясно, есть ли ما Apple Daily Теперь он сможет выплачивать зарплату своим сотрудникам.

Китай заявляет, что закон о безопасности необходим для восстановления стабильности в международном финансовом центре.

Критики, в том числе многие западные страны, говорят, что это был последний гвоздь в гроб обещания “одна страна, две системы” о том, что Гонконг может сохранить некоторые свободы после передачи власти в 1997 году.

По закону арестовано более 100 человек, многие из которых являются одними из самых известных активистов демократии в городе. Остальные бежали за границу.