27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Русский банк: Сделка по оплате рублем и индийским рублем калия в российском банке сорвалась

Русский банк: Сделка по оплате рублем и индийским рублем калия в российском банке сорвалась
Российский Сбербанк не обработал авансовый платеж от Indian Potash Ltd (IPL) в рамках сделки, предшествовавшей войне с Украиной, которая позволяла IPL оплачивать белорусский калий рупиями вместо долларов, согласно письму, с которым ознакомилось Reuters и два знакомых источника. с этим случаем.

Довоенная сделка по невыполненным платежам возвещает о плане Индии по созданию механизмов торговли рублем к рублю, которые могли бы обойти платежи в долларах и евро, чтобы избежать санкций США и Запада, введенных после вторжения Москвы в Украину 24 февраля.

IPL открыла счет в рупиях в филиале Сбербанка в Нью-Дели в начале февраля по запросу Белорусской калийной корпорации (БКК), поскольку Беларусь столкнулась с более жесткими санкциями США после выборов 2020 года, которые Вашингтон назвал мошенническими. Минск аргументирует это.

В декабре государственная БКК попала под санкции США.

Согласно письму IPL, адресованному генеральному директору Сбербанка в Индии Ивану Носову, IPL сделала свой первый платеж в размере 1,77 миллиарда рупий (23 миллиона долларов) дочерней компании Сбербанка в Индии после открытия счета.

В письме от 23 мая говорилось, что «небольшая» сумма рупий была конвертирована в рубли для оплаты БКК, и говорилось, что IPL не может бесконечно ждать обработки транзакции.

Она сказала, что если банк подтвердит свою неспособность завершить транзакцию, «мы боимся, что отзовем свои деньги».

В письме IPL заявила, что хочет получить ответ от российского банка в течение двух дней после отправки письма.

«Но Сбербанк еще не ответил», — сказал один из источников, поговоривший с Reuters на условиях анонимности в понедельник.

Сбербанк от комментариев отказался. IPL и министерства финансов и удобрений Индии не ответили на запросы Reuters о комментариях. BPC не был немедленно доступен для комментариев.

READ  SL и Россия договариваются о решениях общих проблем

Второй источник сообщил, что санкции, введенные против России после ее вторжения в Украину, затруднили обработку платежей IPL. «Это затруднило расчеты в рублях, так как российским банкам запретили использовать механизм SWIFT», — сказал источник.

После вторжения Индия и Россия обсуждали создание механизма расчетов в рублях для облегчения торговли, включая предложение российским банкам и компаниям открывать счета в индийских государственных банках для заключения торговых сделок.

Во время визита в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к созданию механизма, позволяющего избежать сделок с долларом и евро.

Но опыт IPL показывает, что любые такие механизмы все равно столкнутся с препятствиями, даже если они смогут найти способ избежать использования доллара и евро.

Три правительственных чиновника заявили, что Индия будет с осторожностью подходить к созданию любого механизма, стимулирующего торговлю рублем, до тех пор, пока на Украине продолжаются ожесточенные бои на фоне призывов Вашингтона и европейских столиц изолировать Россию.

Один чиновник сказал, что Индия, скорее всего, приостановит работу любого механизма платежей в рублях до тех пор, пока не появятся признаки деэскалации в Украине.