16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Русский шпион “Блаттер” отрицает атаку “Солнечных ветров” – Defense

Глава российской разведки отрицает ответственность за атаку “Солнечные ветры”, но сказал, что он “доволен” утверждениями Соединенных Штатов и Великобритании о том, что за изощренным взломом стоит российская внешняя разведка.

Соединенные Штаты и Великобритания обвинили Службу внешней разведки (СВР) России во взломе девяти федеральных агентств США и сотен компаний частного сектора в результате операций внешней разведки КГБ.

“Эти утверждения похожи на плохой детектив”, – сказал Сергей Нарышкин, директор СВР, близкий союзник кремлевского лидера Владимира Путина. BBC На русском языке.

Когда его спросили напрямую, несет ли СВР ответственность за атаку “Солнечных ветров”, Нарышкин спросил с улыбкой, сказав, что он был бы «польщен», если бы СВР был ответственен за такую ​​изощренную атаку, но он «не может заявлять о творческих достижениях других, как его собственный”.

Нарышкин сказал, что не хочет обвинять Соединенные Штаты в нападении, но сослался на утечку документов бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, заявив, что тактика нападения была аналогична тактике, используемой американскими и британскими спецслужбами.

Соединенные Штаты и Великобритания изображают Россию как опасную бывшую сверхдержаву, которая отравляет своих противников нервно-паралитическими веществами и радиоактивными изотопами, вмешивается в выборы на Западе и проводит хакерские операции по всему миру.

Нарышкин сказал, что такие обвинения абсурдны и что Россия не несет ответственности за кибератаки, отравления, взломы или вмешательство в выборы.

Взлом Solar Winds, обнаруженный в декабре, предоставил доступ тысячам компаний и государственных учреждений, использующих его продукты.

Президент Microsoft Брэд Смит охарактеризовал эту атаку как «самую крупную и изощренную атаку, которую когда-либо видел мир».

Агентство киберразведки GCHQ в Великобритании обвинило SVR в атаке Solar Winds.

READ  Кремлевский критик Ходорковский заявил, что Россия блокирует сайты, связанные с мировыми новостями

Когда его спросили о комментарии, согласно которому в Европе было обнаружено только 10 процентов операций российской разведки, ГРУ вместе с начальником военной разведки Игорем Костюковым подняли улыбающиеся брови Нарышкина, одного из двух самых влиятельных руководителей российской разведки.

Он сказал, что переписка между российской разведкой и британской секретной разведывательной службой, известной как МИ-6, была восстановлена.