26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Русско-украинская война: новости и оперативные обновления

БЕЛГРАД, Сербия. С сердитыми, но незаживающими ранами, оставленными бомбардировками Сербии НАТО более 20 лет назад, посол Украины появился на сербском телевидении после того, как Россия вторглась и бомбила его страну, в надежде вызвать сочувствие.

Вместо того чтобы объяснить бедственное положение Украины, послу Александру Александровичу пришлось сидеть на фоне громогласных заявлений пророссийски настроенных сербских комментаторов и длинных видеороликов, в которых президент России Владимир Путин осуждает Украину как дом нацистов. Шоу, которое транслировалось проправительственным каналом Happy TV, длилось три часа, более половины из которых вел г-н Путин.

Разгневанный засадой в прямом эфире, посол пожаловался продюсеру на прокремлевские пропагандистские учения, но ему сказали не принимать это на свой счет и что г-н Путин «хорош для наших рейтингов».

кредит…Сергей Пономарев для The New York Times

То, что российский лидер, которого многие на Западе, включая президента Байдена, считают военным преступником, служит в Сербии приманкой для зрителей, является напоминанием о том, что у Кремля все еще есть поклонники в Европе.

В то время как Германия, Польша и несколько других стран ЕС демонстрируют свою солидарность с Украиной, поднимая свой флаг у своих посольств в Белграде, соседняя улица отдает дань уважения г-ну Путину. На фреске на стене изображен российский лидер вместе с сербским словом «брат».

Отчасти очарование г-на Путина заключается в его образе сильного человека, харизматичного образца для президента Александра Вучича, все более авторитарного лидера Сербии, и премьер-министра Виктора Орбана, агрессивно нелиберального лидера Венгрии. В преддверии воскресных выборов сербский и венгерский лидеры также рассматривают Россию как надежный источник энергии, который сделает их избирателей счастливыми. Опросы общественного мнения показывают, что победят оба.

Затем есть история или, по крайней мере, мифическая версия прошлого, которая, в случае с Сербией, представляет Россию, христианско-славянскую и православную страну, как непоколебимого друга и защитника на протяжении веков.

кредит…Сергей Пономарев для The New York Times

Но, возможно, наиболее важной является роль г-на Путина как дома для народов, которые, несмотря на свои прошлые преступления, считают себя пострадавшими, а не агрессорами, и чья политика и психология вращаются вокруг культа жертвы, подпитываемого негодованием и недовольством Западом.

READ  CinemaSavannah, украинское кинодвижение поддерживает Донбасс

Арьян Дажан, психиатр из Белграда, сказала, что она была шокирована тем, что многие сербы не сочувствуют страданиям украинцев, но осознали, что у многих все еще остались шрамы прошлой травмы, которые стерли всякое чувство боли других.

«Люди, у которых есть травма, с которой они раньше не сталкивались, не могут сопереживать», — сказала она. Она добавила, что сообщества, как и люди, пострадавшие от травмы, «просто повторяют одни и те же истории своих страданий снова и снова», заезженный рекорд, который «снимает всю ответственность» за то, что они сделали другим.

Виктимизация глубоко укоренилась в Сербии, где преступления, совершенные этническими родственниками во время балканских войн 1990-х годов, рассматриваются как защитный ответ на страдания, причиненные сербам, точно так же, как г-н Путин представляет свое кровавое вторжение в Украину как праведную попытку защитить преследуемых. Российского происхождения они относятся к «Российскому миру» или «Русскому ученому».

«Русский мир, к которому принадлежит Путин, является точной копией того, что националисты называют Великой Сербией», — сказал Боско Ячич, обозреватель прозападной газеты. Он добавил, что они оба питаются частично запомненной историей несправедливостей прошлого и стиранием воспоминаний о своих грехах.

кредит…Сергей Пономарев для The New York Times

Рассказ о жертвах был настолько силен среди некоторых в Сербии, что Informer, громогласный таблоид, который часто отражает точку зрения президента г-на Вучича, в прошлом месяце сообщил о подготовке России к вторжению в Украину с заголовком на первой полосе, в котором Москва была переименована в безвинно невиновен: «Украина нападает на Россию!» Кричал.

Зоран Гаврилович, исполнительный директор независимого средства массовой информации Berrodi, заявил, что сербское правительство, опасающееся сжигания мостов с Западом, но чувствительное к широкому общественному сочувствию к России как к пострадавшей жертве, подтолкнуло СМИ к тому, чтобы занять более нейтральную позицию. Группа мониторинга в Сербии. Он сказал, что Россию почти никогда не критиковали, но злоупотребления в отношении Украины пошли на убыль.

READ  "Анна Каренина" станет первой русской версией Netflix

Г-н Александрович, посол Украины в Сербии, сказал, что он приветствует изменение тона, но по-прежнему изо всех сил пытается заставить сербов смотреть за пределы своих страданий от рук НАТО в 1999 году. события в мире были», — сказал он. Это рассматривается как вина Америки.

кредит…Сергей Пономарев для The New York Times

Венгрия, союзница проигравшей стороны в двух мировых войнах, также несет огромные потери, связанные с потерей значительной части своей территории. Г-н Орбан с любовью разжигал это негодование в течение многих лет, часто встав на сторону России в Украине, которая контролирует часть бывшей венгерской территории, и играл заметную роль в своих усилиях представить себя защитником этнических венгров, живущих за пределами страны.

В соседней Сербии г-н Вучич, стремясь избежать отчуждения пророссийских избирателей в преддверии воскресных выборов, воздержался от введения санкций против России и приостановки полетов между Белградом и Москвой. Но Сербия проголосовала за резолюцию ООН от 2 марта, осуждающую российское вторжение.

Этого было достаточно, чтобы заслужить похвалу г-на Вучича от Виктории Нуланд, заместителя госсекретаря США, которая поблагодарила Сербию. О своей поддержке Украины. Но это не помешало министру иностранных дел России Сергею Лаврову в понедельник предположить, что Белград является хорошим местом для мирных переговоров между Москвой и Киевом.

Сербы, которые хотят, чтобы их страна присоединилась к Европейскому Союзу и перестала танцевать между Востоком и Западом, обвиняют Вучича в двойной игре. «Происходят тектонические сдвиги, и мы пытаемся их осмыслить», — сказал Владимир Медяк, вице-президент Сербского европейского движения, лоббистской группы по членству в ЕС.

Он сказал, что Сербия «не столько пророссийски настроена, сколько ненавидит НАТО».

Вместо того, чтобы двигаться в сторону Европы, он добавил: «Мы продолжаем говорить о том, что произошло в 90-х годах. Это бесконечный цикл. Мы снова и снова говорим об одном и том же».

READ  Россияне выходят в открытый космос, чтобы активировать робота-манипулятора

Спустя более двух десятилетий после окончания боевых действий на Балканах многие сербы по-прежнему отвергают военные преступления в Сребренице, где сербские солдаты убили более 8000 боснийских мусульман в 1995 году, и в Косово, где жестокие преследования сербов против албанцев привели к бомбардировкам НАТО. в 1999 году, как другая сторона страданий этнических сербов.

кредит…Сергей Пономарев для The New York Times

На вопрос, одобряет ли она войну, начатую г-ном Путиным, когда она проходила мимо фрески в Белграде в его честь, 25-летняя банковская служащая Милица Зорич ответила, спросив, почему западные СМИ сосредоточили внимание на боли Украины, когда «вы не заинтересованы в сербской боли». «Вызвано боевыми самолетами НАТО в 1999 году. «Никто не плакал из-за того, что с нами случилось», — сказала она.

На прошлой неделе большая часть мировых СМИ была сосредоточена на разрушении Россией Мариуполя, украинского портового города, и Сербия праздновала начало кампании бомбардировок НАТО. Первые страницы обклеены фотографиями разрушенных НАТО зданий и железных дорог. «Мы не можем забыть. Мы знаем, что значит жить под бомбардировками», — гласил заголовок проправительственного таблоида «Карир».

Небольшая группа протестующих собралась у посольства США, а затем присоединилась к более крупной пророссийской демонстрации, когда протестующие размахивали российскими флагами и транспарантами с буквой Z, которая стала эмблемой в поддержку российского вторжения.

Деманьян Кнежевич, лидер ультраправой группы «Народный патруль», организовавшей митинг, сказал, что он солидарен с Россией, потому что на Западе ее изображают агрессором, точно так же, как Сербию в 1990-х годах, когда он считает: На самом деле Сербия стала самой большой жертвой». Г-н Кнежевич сказал, что Россия обязана защищать этнических родственников в Украине, как это сделала Сербия в Боснии, Хорватии и Косово.

кредит…Сергей Пономарев для The New York Times

Бошко Обрадович, лидер консервативной партии «Двери», сказал, что сожалеет о жертвах среди гражданского населения в Украине, но подчеркнул, что «НАТО несет большую ответственность» за их судьбу.

В воскресенье Обрадович собрал ликующих сторонников на предвыборный митинг в кинотеатре в Белграде. В киоске у входа продавали шапки сербских десантников, военные кепки и большие российские флаги.

Предраг Маркович, директор Института современной истории в Белграде, сказал, что история служила краеугольным камнем нации, но, искаженная политическими программами, «всегда дает неверные уроки». Он добавил, что единственным случаем страны в Европе, которая полностью признала свои прошлые преступления, была Германия после Второй мировой войны.

«У всех остальных есть история жестокого обращения». — сказал г-н Маркович.

кредит…Сергей Пономарев для The New York Times