28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Русско-украинская война: что мы знаем о 34-м дне российского вторжения | Украина

  • Мирные переговоры с глазу на глаз между Украиной и Россией, вероятно, начнутся в Турции во вторник. Когда переговорщики прибыли в Стамбул для первых мирных переговоров с глазу на глаз за более чем две недели, обе стороны преуменьшили шансы на крупный прорыв, а высокопоставленный американский чиновник заявил, что Владимир Путин, похоже, не готов к компромиссу.

  • Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем выступлении сказал, что это был «очень активный дипломатический день».После бесед с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, канцлером Германии Олафом Шульцем, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

  • Зеленский также призвал санкционные пакеты быть «эффективными и существенными». Он призвал страны продолжать поставки Украине оружия. «Украинцы не должны умирать только потому, что кто-то не находит в себе смелости передать Украине необходимое оружие», — сказал он. «Страх всегда делает вас партнером».

  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков Он сказал, что Россия чувствует, что «В разгар войны «с Западом после ряда санкций, введенных против российских компаний и частных лиц. Об этом Песков заявил телеканалу, имея в виду сохраняющуюся напряженность России в отношениях с НАТО. Телепрограмма: «Не загоняй нас в угол. Нет.»

  • Российский миллиардер Роман Абрамович и украинский участник мирных переговоров страдали от отравления в начале этого месяца. Об этом сообщил источник, знакомый с инцидентом. Источник сообщил Guardian, что Абрамович принимал участие в неформальных мирных переговорах в столице Украины Киеве в начале марта, когда почувствовал себя плохо. В переговорах также принимал участие народный депутат Украины Рустам Амиров.

  • Британская военная разведка заявила, что Россия, как ожидается, отправит более 1000 наемников на восток Украины, поскольку они продолжают нести большие потери. По данным Минобороны, российская частная военная компания «Группа Вагнера» уже переброшена на восток Украины и, как ожидается, направит более 1000 наемников, включая высших должностных лиц организации.

    READ  Ральф Лорен, HBO хочет накинуть костюм российской супермодели на 20 миллионов долларов
  • Пресс-секретарь Минобороны Украины Александр Мотозянек заявил, что Киев не видит никаких признаков того, что Россия отказалась от плана окружения украинской столицы. «На данный момент мы не видим отхода сил противника от Киева», — сказал он на телебрифинге.

  • Украинские силы восстановили полный контроль над городом Ирбин в нескольких километрах от Киева. Мэр района Александр Маркушин. Он сообщил, что Эрпин «освобожден» и что российские солдаты «предлагают сдаться». Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что США не могут подтвердить, кто контролировал Ирбин.

  • Российские солдаты, захватившие место Чернобыльской ядерной катастрофы незащищенным через высокотоксичную местность под названием «Рыжий лес», подняли облака радиоактивной пыли, Об этом Reuters сообщили чернобыльцы. Два источника сообщили, что они были свидетелями того, как российские танки и другая бронетехника двигались по Рыжему лесу, самому радиоактивно загрязненному району вокруг Чернобыля.

  • Почти 5000 человек, в том числе около 210 детей, были убиты в опустошенном городе Мариуполь с тех пор, как Россия вторглась в Украину в прошлом месяце. Об этом сообщил представитель мэра. Вадим Бойченко заявил, что Мариуполь находится на грани гуманитарной катастрофы и его необходимо полностью эвакуировать, так как около 160 000 мирных жителей остались в городе без электричества.

  • Министр экономики Украины Юлия Свиренко заявила, что война на сегодняшний день обошлась стране в 564,9 миллиарда долларов (429,3 миллиарда фунтов стерлингов) с точки зрения ущерба инфраструктуре, потери экономического роста и других факторов. В сообщении на сайте говорится, что в результате боевых действий были повреждены или разрушены 8000 километров дорог и 10 миллионов квадратных метров жилья.

  • Владимир Зеленский обвинил российские власти в неуважении к семьям погибших солдат. Президент Украины раскритиковал Москву за то, что она не согласилась с планом вернуть России останки погибших в боях, и заявил, что Кремль меньше уважает погибших во время вторжения в Украину, чем обычно относится к мертвым домашним животным.

    READ  Императорская русская тюрьма в Вильнюсе превратилась в культурный центр - Baltic News Network
  • «Новая газета», одно из последних оставшихся в России независимых новостных агентств, заявила, что приостановит свою деятельность после получения второго предупреждения о государственной цензуре в связи с предполагаемым нарушением закона об «иностранных клиентах». Предупреждение прозвучало через день после того, как его главный редактор Дмитрий Муратов поговорил с Зеленским в групповом интервью с российскими журналистами, агентство Роскомнадзор вскоре запретило государственную цензуру СМИ.

  • Правительство Украины расследует видео, якобы демонстрирующее пытки российских военнопленных. На пленке, которая не была проверена, по всей видимости, украинские солдаты вытаскивают из грузовика трех россиян в масках, прежде чем выстрелить им в ноги.

  • Президент США Джо Байден заявил, что «не будет приносить никаких извинений» после того, как на прошлой неделе призвал к смещению Путина. На вопрос репортера, сожалеет ли он о том, что сказал, что Путин не должен оставаться у власти, Байден сказал: «Ни тогда, ни сейчас я не озвучивал изменение политики. Я выражал моральное возмущение, которое я чувствовал».

  • Украина подверглась крупной кибератаке в понедельник против оператора связи «Укртелеком». Специальная государственная служба связи Украины (ССГС Украины) сообщила, что российские силы начали атаку на Укртелеком, уникальную телефонную компанию Украины.