21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Рынки газа падают, акции восстанавливаются, поскольку инвесторы возражают против интервенции России

Рынки газа падают, акции восстанавливаются, поскольку инвесторы возражают против интервенции России

Мировые рынки газа упали, а акции выросли в четверг, поскольку инвесторы заявили, что Россия поможет Европе избежать полномасштабного энергетического кризиса.

Цены на газ в Европе и Великобритании упали в начале торгов после хаотичной среды, когда британские фьючерсы выросли почти на 40 процентов, прежде чем президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова стабилизировать рынок.

Некоторые европейские политики обвинили Россию, крупного поставщика газа в Европу, в преднамеренном прекращении поставок, чтобы добиться одобрения спорного трубопровода «Северный поток – 2», по которому топливо будет отправляться напрямую в Германию.

Александр Новак, министр энергетики России, заявил поздно в среду, что сертификация недавно завершенного трубопровода послужит «позитивным сигналом», который «несколько успокоит текущую ситуацию».

Новак также предположил, что увеличение объемов торговли газом на онлайн-платформе в Санкт-Петербурге, управляемой российской государственной энергетической компанией «Газпром», «может ограничить влияние спекуляций» на цены.

Признаков того, что Россия может быть готова помочь, было достаточно для того, чтобы европейские акции восстановились на утренних торгах в четверг. Базовый фондовый индекс Stoxx 600 вырос на 1,1%, а лондонский FTSE 100 вырос на 1%.

Контракты на газ в Великобритании на поставку в ноябре, которые подскочили на 40 процентов до более чем 4 фунтов стерлингов за тепло в среду, упали на 18 процентов до 2,23 фунтов стерлингов за тепло в четверг. Европейский контракт TTF на поставку в ноябре упал на 21% до 90,50 евро за мегаватт-час.

Рост цен на газ, вызванный восстановлением мировой экономики после пандемии, дефицитом предложения и давними усилиями по сокращению использования ископаемого топлива, угрожает замедлением экономического роста и подпиткой инфляции.

Оливье Марсьо, директор по перекрестным инвестициям в фондовый менеджер Unigestion, предупредил, что, хотя цены на энергоносители могут снизиться, рынки могут по-прежнему беспокоиться из-за опасений по поводу растущей инфляции, которая ударит по потребителям и побудит центральные банки поднять процентные ставки для сдерживания инфляции.

READ  По мере роста смертности российские врачи разочаровываются в низком количестве вакцин

«Мы по-прежнему считаем, что инфляция останется высокой и останется с нами дольше, чем ожидали инвесторы и центральные банки в начале года», – сказал он. «Дело не только в газе», – добавил он, имея в виду рост цен на сырьевые товары из-за хлопок мне кофе К тому же нехватка рабочих рук связана с эпидемией в США, Европе и Великобритании.

Базовая инфляция потребительских цен в США превысила 5 процентов за три месяца и достигла 29-летнего максимума в Германии в прошлом месяце.

Между тем, министр энергетики США Дженнифер Гранхольм сообщила Financial Times в среду, что Белый дом рассматривает возможность высвобождения стратегических запасов нефти, чтобы сдержать нехватку газа, которая ведет к росту цен на сырую нефть. Нефть марки Brent упала на 1,2 процента до 80,13 доллара за баррель после приближения к отметке 83,50 доллара в среду.

Рынки государственных облигаций в четверг не изменились после неустойчивой торговли на последних сессиях, так как трейдеры отложили ставки в преддверии выхода пятничного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Ожидается, что в сентябре работодатели США наняли почти полмиллиона рабочих, что, по мнению аналитиков, может побудить Федеральный резерв решить, что экономика достаточно оправилась от пандемии, чтобы начать сокращение своих ежемесячных покупок облигаций на 120 миллиардов долларов. Это увеличило долг и фондовые рынки. Всю эпоху коронавируса.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций, которая движется обратно пропорционально их цене и влияет на стоимость заимствований во всем мире, была стабильной на уровне 1,517 процента. В конце сентября он подскочил с 1,3%.

Доходность британских 10-летних казначейских облигаций, которая на прошлой неделе превысила 1 процент впервые с марта 2020 года, упала, поскольку трейдеры ожидали стагфляции и более высоких процентных ставок, на 0,02 процентных пункта до 1,055 процента.

READ  Японский магнат планирует посетить космическую станцию, а затем отправиться в путешествие на Луну

Фунт вырос на 0,1 процента по отношению к доллару до 1,3596 доллара. Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к шести основным валютам, снизился на 0,1 процента.