29 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Рядом с центром Млечного Пути была замечена мигающая гигантская звезда.

Звезда, известная как VVV-WIT-08, была настолько тусклой, что почти исчезла из поля зрения, поскольку астрономы наблюдали ее с течением времени.

Коэффициент яркости звезды нередко меняется. Некоторые звезды пульсируют, или другая звезда может быть скрыта внутри звездной пары, называемой двойной. Но очень редко звезда ослабевает и снова засияет или мигает.

Наблюдение за этой звездой привело к убеждению, что она может принадлежать к новому классу: двойной звездной системе «сияющий гигант». В эту категорию входят гигантские звезды, в сотни раз превышающие размеры нашего Солнца, которые каждые несколько десятилетий или около того скрывает невидимый спутник, который может быть другой планетой или звездой.

Этот спутник, вероятно, окружен диском материала, покрывающим гигантскую звезду, вызывая мигающий узор, который наблюдали астрономы.

Исследование было опубликовано в пятницу в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.

Центр нашей галактики – это плотная область, содержащая сверхмассивную черную дыру, скопления звезд, потоки газа и магнитные волокна.

«Удивительно, что мы только что наблюдали темный, большой, удлиненный объект, проходящий между нами и далекой звездой, и мы можем только предполагать, каков его источник», – сказал Сергей Копосов, соавтор и читатель по наблюдательной астрономии в университете. Эдинбурга. в текущей ситуации.

Сначала исследователи предположили, что неизвестный темный объект прошел перед гигантской звездой, но это было бы возможно только в том случае, если бы в галактике было большое количество таких объектов, что маловероятно.

Изучение других уникальных звездных систем, в том числе гигантских звезд, которые тускнеют и светятся или демонстрируют этот мигающий узор, помогло исследователям определить, что может существовать новый класс мигающих гигантских звезд, и его необходимо исследовать. На сегодняшний день, похоже, существует около шести таких систем.

READ  Firefly Aerospace заключила с SpaceX контракт на запуск миссии Blue Ghost на Луну в 2023 году

Звездная система в этом исследовании была найдена с использованием переменных VISTA в обзоре Via Lactea или VVV. В рамках этого проекта, в котором используется телескоп VISTA в Европейской южной обсерватории в Чили, в течение почти десятилетия наблюдался миллиард звезд, чтобы увидеть, как они меняются по яркости.

Новая карта Млечного Пути показывает звездную волну во внешних галактиках

«Иногда мы находим переменные звезды, которые не попадают в какую-либо конкретную категорию, которую мы называем« что это? », – сказал Филип Лукас, руководитель проекта VISTA и профессор Университета Хартфордшира. »или« WIT »существа. В текущей ситуации.« Мы действительно не знаем, как появились эти яркие гиганты. Приятно видеть такие открытия с VVV после стольких лет планирования и сбора данных ».

Затемнение звезды также наблюдалось с помощью эксперимента с оптическими гравитационными линзами, или OGLE, обзора неба, проведенного Варшавским университетом. Наборы данных обоих обзоров показали, что звезда одинаково тускнеет как в инфракрасном, так и в видимом свете.

Астрономы продолжат поиск новых гигантских мигающих звездных систем, чтобы узнать о них больше.

«Конечно, еще предстоит найти, но сейчас задача состоит в том, чтобы выяснить, что это за спрятанные товарищи и как они оказались окруженными дисками, несмотря на то, что они ушли на орбиту от гигантской звезды», – сказал Смит, руководитель исследования. В заявлении научного сотрудника Института астрономии Кембриджского университета. «Делая это, мы можем узнать что-то новое о том, как развиваются эти типы систем».