23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Сайма: сборным Латвии запретили играть против команд России и Белоруссии

Сайма: сборным Латвии запретили играть против команд России и Белоруссии

(01.02.2024.)


Согласно поправкам к закону о спорте, принятым парламентом в четверг, 1 февраля, сборным Латвии, представляющим командные виды спорта, не будет разрешено играть против сборных России и Белоруссии. Запрет будет действовать и в том случае, если спортсмены из этих стран будут участвовать в соревнованиях в нейтральной обстановке.

Поправки к закону также предусматривают, что Латвия не будет принимать и организовывать сборные спортивные матчи с участием сборных России или Белоруссии под своим флагом или в нейтральном статусе. Это касается взрослых, юношеских и юниорских соревнований.

Основная цель поправок к закону – подтвердить солидарность Латвии с Украиной и предотвратить любые попытки России узаконить военные преступления, которые она совершает через спортивный сектор.

«Основная идея поправок к Закону о спорте заключается в том, чтобы на уровне национального законодательства предусмотреть, что сборные Латвии, представляющие командные виды спорта, такие как баскетбол, футбол или хоккей, не могут играть локально или на нейтральных площадках с командами национальных сборных. «, — сказал Дэвис Мартис Дуяветис, президент Спортивного подкомитета комитета по образованию, культуре и науке в Сайме: «Страны-агрессоры — Россия и Беларусь». Даугаветис пояснил: «Это означает, что если в результате случайного отбора латвийский национальная сборная должна сыграть против России или Белоруссии, международные спортивные организации должны будут уважать латвийское законодательство.

На заседании комитета по образованию, культуре и науке, ответственного за разработку поправок, депутаты ранее подчеркивали, что международное спортивное сообщество склонно принимать решения, которые могут «вернуть» российские и белорусские команды на международные турниры. Авторы поправок уже отметили, что мы можем оказаться в ситуации, когда Латвия окажется в одной группе с одной из этих команд. Без изменения закона латвийские команды в такой ситуации были бы вынуждены играть, смириться с техническим поражением или заплатить штраф.

READ  Циципас в свой день рождения ведет Хачанова 6: 2, 6: 3 в Торонто

Поправки не регулируют участие латвийских спортсменов в Олимпийских играх. Решение об участии в нем принимает Латвийский олимпийский комитет. Даугаветис заявил: «Следует отметить, что команды стран-агрессоров больше не могут претендовать на Олимпийские игры».

Как ранее указали составители поправок, принятые положения обсуждались с представителями спортивной сферы.

Пресс-служба Саймы