9 декабря, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Саммит G20: лидеры согласовали программу помощи, но смягчили позицию по войне в Украине

Саммит G20: лидеры согласовали программу помощи, но смягчили позицию по войне в Украине

В декларации, тщательно согласованной в субботу вечером на саммите G20 в Нью-Дели, не было никакого осуждения вторжения России в Украину или ее жестокого поведения во время войны, вместо этого было выражено сожаление по поводу «страданий» украинского народа.

Это был резкий отход от аналогичного документа, согласованного менее года назад на Бали, когда лидеры страны признали разные взгляды на вторжение, но все же резко осудили российское вторжение и призвали к нему. Москва должна вывести свои войска.

В этом году, несмотря на низкие ожидания того, что разделенная группа достигнет какого-либо консенсуса с Украиной, в декларации указывалось на предыдущие резолюции ООН, осуждающие войну, и отмечалось «негативное влияние войн и конфликтов во всем мире». В заявлении также содержится призыв к России разрешить экспорт зерна и удобрений из Украины и «поддержать всеобъемлющий, справедливый и прочный мир».

Официальные лица США выступили в защиту соглашения, заявив, что оно основано на заявлении, опубликованном в прошлом году, и что Соединенные Штаты все еще добиваются мира в Украине.

«На наш взгляд, он очень хорошо защищает принцип, согласно которому государства не могут применять силу для захвата территории или нарушения территориальной целостности, суверенитета или политической независимости других государств», — заявил Джейк Салливан, президентский президент по национальной безопасности. советник. Об этом он сообщил журналистам.

Однако официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил в Facebook, что игнорирование российской агрессии является само собой разумеющимся. «Нечем гордиться».

Г-н Байден и его советники сосредоточили внимание на том, чего достигла новая декларация: она включала новые формулировки по вопросу глобального долга и реформы таких институтов, как Всемирный банк, для решения растущего давления на бедные страны; Приглашение Африканского союза присоединиться к «Большой двадцатке»; И добивайтесь большего финансирования, чтобы помочь уязвимым странам справиться с издержками, связанными с изменением климата. В декларации также подчеркнута способность цифровых технологий повысить инклюзивность в глобальной экономике.

Президент присоединился к другим лидерам, объявив о проекте создания железнодорожного и грузового коридора, связывающего Индию с Ближним Востоком и, в конечном итоге, с Европой. По их словам, это было обещание новых технологических и торговых путей в той части мира, где давно назрела необходимость более глубокого экономического сотрудничества.

READ  После вторжения кинематографисты переименовали систему камер «Русская рука» в «Ю-кран».

В проекте отсутствовали основные детали, включая сроки и бюджет. Однако это представляло собой более мягкую, чем обычно, риторику в отношении России со стороны Байдена и других западных лидеров, которые потратили большую часть двух лет, тратя миллиарды на вооружение Украины и сжигая неисчислимый внутренний политический капитал, создавая поддержку войны. Столкнувшись с саммитом, наполненным глубокими разногласиями, Байден не говорил публично о войне или почти о чем-либо еще, за исключением того, что «было бы хорошо», чтобы президент Китая Си Цзиньпин, который пропустил саммит с российским лидером Владимиром Путиным, публично говорил о война. Присутствовал В. Путин.

Байден провел большую часть своего времени на саммите, спокойно развивая свои отношения с Нарендрой Моди, премьер-министром Индии, который продолжает традиционную практику своей страны воздерживаться от стычек между великими державами, но имеет собственные напряженные отношения с Китаем. Он также очень заинтересован в том, чтобы представить себя – и свою страну – как растущего глобального игрока.

Ричард говорит: «Байден, как и предыдущие президенты, пытается объединить Индию», — сказал Хаас, опытный эксперт по внешней политике и бывший президент Совета по международным отношениям. «У него был ограниченный успех, но такова природа отношений. Здесь это запечено в пироге».

Г-н Хаас заявил, что совместные декларации часто отражают особенности принимающей страны. В этом случае, по его словам, «похоже, что принимающая сторона полна решимости не вызывать антагонизм с Китаем или Россией». Он назвал это заявление – и экономический саммит – примером «усиленной дипломатии», а не форумом, на котором можно было бы разрешить конфликт.

Чиновники Белого дома публично не заявили, почему Соединенные Штаты подписали совместное соглашение, которое мало что сделало для поддержания давления на Россию, хотя русские громко жаловались на такое внимание к ним. (Мария Захарова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России, объяснила отсутствие Путина «акризацией» саммита.)

Помимо Украины, вокруг декларации были и другие спорные моменты. Салливана спросили о сообщениях о том, что китайцы возражают против формулировок, использованных в проекте, подтверждающем, что Соединенные Штаты проведут встречу G20 в 2026 году. «По вопросу Китая все, что я могу сказать, это то, что заявление закончено», — сказал он. . Он сказал.

READ  Классический разговор: меценат, способствующий знакомству с классикой Бетховена

Отсутствие двух наиболее влиятельных лидеров группы в сочетании с продолжающейся войной на Украине подняли вопросы о том, сможет ли встреча на высшем уровне добиться чего-либо, учитывая нынешние геополитические разногласия. Представители администрации Байдена большую часть времени проводили с журналистами, уверяя их, что саммит по-прежнему эффективен.

Советники Байдена указали на объявление о планах строительства железнодорожного и грузового коридора из Индии через Ближний Восток в Европу как на свидетельство того, что группа может строить сообщения даже в рискованных районах.

На церемонии презентации инициативы г-н Байден пожал руку наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, который согласился участвовать, чего он явно избегал во время своего визита в королевство в прошлом году.

Это заявление было сделано на фоне того, что администрация Байдена пока безуспешно работала над заключением амбициозного дипломатического соглашения, которое помогло бы саудовцам нормализовать дипломатические отношения с Израилем. Соединенные Штаты и Европейский Союз также объявили в субботу о проекте, направленном на изучение возможности строительства железнодорожной линии между Зимбабве и Анголой.

В отличие от прошлых лет, когда он проводил важные встречи с союзниками и отдельными соперниками, г-н Байден большую часть своего времени в Индии оставался в тени, довольствуясь тем, что г-н Моди взял на себя инициативу. В воскресенье Байден отправится во Вьетнам, где, как ожидается, отпразднует новое улучшение отношений с Вьетнамом, несмотря на опасения по поводу недавних авторитарных репрессий и репрессий в стране.

В отличие от своего предшественника и потенциального соперника 2024 года, бывшего президента Дональда Трампа, личная государственная мудрость Байдена уже давно сосредоточена на убеждении, что лучшие отношения — и даже некоторые из худших отношений — лучше всего налаживать посредством отношений один на один. Частное общение и переговоры. На таких форумах, как G20, Байден часто представляет свою версию лидерства как более устойчивую альтернативу напыщенному и непредсказуемому стилю Трампа.

Со своей стороны, г-н Моди был настолько полон решимости продемонстрировать перспективы и потенциал Индии остальному миру, что его правительство фактически изолировало по этому случаю город с населением 20 миллионов человек. В преддверии мероприятия изображение г-на Моди было наклеено на тысячи плакатов по всему Нью-Дели.

READ  Русское пушечное мясо | зритель австралия

В субботу г-н Моди, выступая на хинди, начал свою инаугурационную речь перед группой лидеров с выражения почтения народу Марокко, где в результате землетрясения погибли сотни людей. Свои заявления он завершил, объявив о призыве к созданию Африканского союза и обняв главу блока и президента Коморских Островов Газали Османи. Чиновники подарили г-ну Османи флаг, мемориальную доску с названием страны и место за столом.

Председательство Индии в «Большой двадцатке» приходится на парадоксальный момент для страны: ее восхождение к большей роли на мировой арене совпадает с растущими разногласиями внутри страны. Поскольку г-н Моди использует сильные стороны Индии – быстрорастущую экономику, молодую рабочую силу и сильные традиции технологических и научных инноваций – чтобы превратить ее в развитую страну, он старается переделать эту страну в духе индуизма. .

Растущая агрессия со стороны его правой базы поддержки создала взрывоопасную реальность: религиозная напряженность между индуистами и мусульманами часто перерастает в столкновения.

Г-н Байден заметно отошел от тем демократии и авторитаризма, которые составляют большую часть его посланий за границей и внутри страны. (В какой-то момент Байден сфотографировался с лидерами ряда других демократических стран, включая Индию, Бразилию и Южную Африку.) Его советники подчеркнули, что «Большая двадцатка» не конкурирует с такими форумами, как группа стран, известная как «Большая двадцатка». БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Они отметили, что достижение консенсуса по декларации, пусть даже и более мягкого, является эффективным дипломатическим актом.

«Большая двадцатка» — это просто более разнообразная организация с более широким диапазоном точек зрения», — сказал Джон Файнер, заместитель советника президента по национальной безопасности. «Это дает нам возможность взаимодействовать, работать и предпринимать конструктивные шаги с широким кругом стран, включая те, с которыми мы не согласны по каждому вопросу».

Муджиб Машал, Питер Бейкер и Алекс Травелли предоставили репортажи из Нью-Дели.