16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Самоа отменяет поддерживаемый Китаем портовый проект во главе с новым лидером Фами Наоми Матафа

Ожидаемый новый премьер-министр Самоа пообещал отменить строительство порта, поддерживаемого Китаем на 128 миллионов долларов, назвав его переоцененным для небольшого тихоокеанского острова, уже обремененного долгами перед Китаем.

Виами Наоми Матафа, лидер оппозиции, которая должна стать первой женщиной-премьер-министром Самоа после недельного политического кризиса, заявила, что намерена поддерживать хорошие отношения с Китаем, но имеет более насущные потребности, чем проект порта.

Предлагаемое строительство дока в заливе Вайозо было спорным вопросом в Самоа, сыграв определенную роль в апрельских выборах, поскольку многолетний лидер Туилайпа Саилелли Малигави потерял свое парламентское большинство.

Проект также угрожал разжечь конкуренцию на побережье Тихого океана, поскольку Соединенные Штаты и их союзники реагируют на растущее влияние Китая в регионе.

Ожидается, что Виами станет лидером после того, как в понедельник Верховный суд Самоа вынес решение против оспаривания результатов выборов.

«Самоа – маленькая страна. Наши порты и аэропорты отвечают нашим потребностям», – сказал Фэйм Рейтер по телефону из Апиа, столицы Самоа.

Премьер-министр Самоа Туилайба Сайлили смеется с вице-премьером Ху Чуньхуа на приветственном банкете перед форумом.
Китай рассматривал Туилаиба как близкого союзника в течение двух десятилетий в качестве своего лидера.(

Правительство Самоа

)

«Очень трудно представить, что нам понадобится объем, который предлагается в рамках этого конкретного проекта, когда есть более срочные проекты, которым правительство должно приоритезировать».

Его позиция знаменует собой решительный разрыв с Туилайбой, на которого Китай рассчитывал как на близкого союзника в течение его двух десятилетий своего правления.

«Уровень долга нашего правительства перед китайским правительством является насущной проблемой для избирателей», – сказал Виами, бывший заместитель премьер-министра, присоединившийся к оппозиционной партии FAST в прошлом году.

Она добавила, что ее правительство будет поддерживать хорошие отношения как с Китаем, так и с США.

Соединенные Штаты и другие западные страны критиковали Китай за предоставление ссуд бедным странам для инфраструктурных проектов, которые рискуют обременить их непосильным долгом. Китай отвергает критику.

Китай является крупнейшим кредитором Самоа, страны с населением 200 000 человек, на которую приходится около 40 процентов, или около 206 миллионов долларов, ее внешнего долга.

Заключительные этапы

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил на очередной пресс-конференции в Пекине, что правительство Самоа попросило Китай провести технико-экономическое обоснование порта и что любая помощь будет поступать «без каких-либо политических ограничений».

Твайлайпа ранее заявлял, что страны Тихоокеанского региона винят себя только в том случае, если они попадают в невыносимый долг.

Пирс Ваюсу был описан в парламенте как «проект, финансируемый Китаем», который создаст столь необходимые рабочие места и увеличит торговлю и туризм. Дизайн порта и механизмы финансирования не разглашаются.

Согласно январскому отчету Samoa Observer со ссылкой на Туилаепу, проект находился на заключительной стадии переговоров с Китаем, и работы должны были начаться, когда вновь откроются международные границы.

В офисе Туилаепы не ответили на вопросы.

Правительство в Fame может быть сформировано в пятницу, хотя судебные разбирательства могут вызвать задержки.

Самоа, которое использует натуральное сельское хозяйство, а также туризм, рыбу и экспорт кокосовых продуктов, превратилось в более крупные страны для финансирования развития еще до того, как пандемия коронавируса нарушит торговлю и приостановит туризм.

Порт Вайусу расположен недалеко от главного порта Апиа в Матауту, который недавно был расширен с помощью Японии.

Однако китайские инвестиции вызвали больший интерес и критику.

Объекты, которые можно было бы превратить в военные активы, представляют собой проблему для Соединенных Штатов и их региональных союзников, которые контролировали свое влияние в крупнейшем океане мира с 1945 года.

Рейтер

READ  Перед свадьбой в результате странной аварии погиб мужчина