24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Санкции, введенные против Москвы, нанесли ущерб экономике европейских стран, одновременно развивая российскую экономику.

Санкции, введенные против Москвы, нанесли ущерб экономике европейских стран, одновременно развивая российскую экономику.
  • Эксперты заявили, что Европа «стреляет себе в ногу» своей нынешней стратегией санкций.
  • Они предупредили, что Россия проявляет большую гибкость перед лицом санкционных режимов.

Западные санкции не сделали ничего, чтобы удержать Россию от продолжения агрессии в Украине, и могут даже нанести больший вред Великобритании и Европе, чем Москве, поскольку Владимир Путин продолжает вести войну с Киевом.

Спустя более чем два года после того, как президент США Джо Байден заявил, что «рубль превратится в руины» из-за санкций, российская экономика выглядит более устойчивой: рост ВВП достигнет 3,6% в 2023 году, опередив все страны G7.

Вместо этого попытки Запада подорвать военные усилия Кремля путем замораживания средств, закрытия российских банков из международных платежных систем и прекращения торговли только подтолкнули Москву к улучшению отношений с другими международными партнерами, включая Китай и Иран.

Теперь эксперты бьют тревогу, предупреждая, что Великобритания и ее европейские партнеры станут слабее перед лицом своих врагов – и более подчиняющимися Соединенным Штатам – если санкции будут продолжаться быстрыми темпами.

В эксклюзивном интервью MailOnline доктор Ксения Киркхэм, специалист по экономической войне в Королевском колледже Лондона, заявила, что Европа «стреляет себе в ногу» своей стратегией санкций и подталкивает Россию «уйти от западных механизмов контроля» и стать более… . Резюме. — Сертифицированный.

Алан В. Каффрони, профессор международных отношений в Гамильтон-колледже в США, заявил, что решение Европы прекратить импорт российской нефти и газа не принесло ничего, кроме ущерба их экономике и набило карманы американских компаний — и все это в то время, как Россия продолжает экспортировать. Углеводороды на востоке, не будучи нарушенными.

Президент США Джо Байден машет рукой, обращаясь к представителям СМИ во время пресс-конференции в штаб-квартире НАТО
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак жестикулирует во время встречи в Бирмингеме, Англия, февраль 2024 г.
Очевидно, что санкции не смогли стать формой сдерживания, поскольку Россия продолжает преследовать свои насильственные цели в Украине.

Безжалостное стремление Запада наказать Россию экономической войной существует уже десять лет.

Америка и Европейский Союз ввели санкции против российских предприятий в начале 2014 года после аннексии Крыма. Эта тактика, по словам Министерства иностранных дел Великобритании, была направлена ​​на «сдерживание, подрыв и демонстрацию», то есть сдерживание дальнейшей российской агрессии и прекращение ее гнусных действий. деятельность. И показать решимость Запада.

READ  Глава МИД России надеется на серьезный ответ на его предложения по безопасности.

Но массированное вторжение российских войск на Украину в феврале 2022 года продемонстрировало провал санкций как формы сдерживания, поскольку эти меры явно не смогли помешать Кремлю достичь своих насильственных целей.

«Санкции существенно повлияли на поведение России, но не в направлении заявленных целей отправляющих стран», — сказал доктор Киркхэм.

«Если целью было сдерживание России, санкции были явно контрпродуктивными — они просто сделали Россию более агрессивной по отношению к Западу, особенно по отношению к Соединенным Штатам».

Затем, после начала войны, западные партнеры Украины отказались защищать Киев сухопутными войсками на земле или авиацией в небе.

Вместо этого они резко увеличили масштаб своих и без того провальных санкций в погоне за этим. Ослабить военную машину Путина и заставить изменить поведение, нанося ущерб экономике и вводя более жесткие санкции в отношении ключевых государственных организаций и частных лиц.

Но д-р Киркхэм считает, что такая тактика лишь ускорила усилия России по подрыву доминирования Запада на глобальных политических и экономических форумах.

«Изоляция России — это всего лишь миф», — откровенно сказала она.

Москва сформировала прочные альянсы со своими партнерами по БРИКС и некоторыми другими странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки с целью создания нового глобального баланса сил.

Сейчас мы наблюдаем, как Россия разрабатывает альтернативные торговые пути, платежные системы и зоны беспошлинной торговли, которые обходят санкции и избегают западных механизмов контроля.

«Самым тревожным фактором для Запада является то, что его чрезмерная зависимость от соблюдения санкций в долгосрочной перспективе подорвет механизмы, посредством которых санкции работают эффективно, а именно, доминирование доллара и контроль над цепочками поставок».

Скриншот из видео, на котором артиллерийские расчеты и ударные беспилотники 13-го БАРС Южной группы ВС РФ атакуют позиции ВСУ в направлении Артемовска 29 марта 2024 года.

Сторонники западного режима санкций утверждают, что нынешняя экономическая мощь России не продлится долго, и заявляют, что реальные последствия будут ощущаться в ближайшие месяцы и годы по мере продолжения войны.

READ  Утечка мозгов в России разрушает экономику

Читайте также: Действительно ли санкции портят жизнь в России?

Но д-р Киркхэм ставит это под сомнение, заявляя, что в последние месяцы Россия начала усиливать свои недостатки, от которых, как ожидается, санкции только выиграют.

«В 2022–2024 годах при рекордном росте расходов на оборону (7,5% ВВП) мы увидели усиление военного потенциала России – страна обладает всеми природными ресурсами, рабочей силой и ноу-хау, необходимыми для реагирования на потребности России». «Специальная военная операция», — сказала она.

«Пробелы в некоторых секторах, таких как электроника и машиностроение, были успешно восполнены российскими партнерами, которые теперь не только восполняют дефицит некоторых ключевых компонентов в России, но и делятся своим опытом и знаниями для обеспечения самодостаточности и местного производства в России. будущее.

«Было бы неправильно предполагать, что экономика Калашникова зависит от продолжения войны».

Каффрони пошел еще дальше, предположив, что последствия войны и связанных с ней санкций могут быть выгодны Москве.

«Конечно, милитаризация экономики может привести к появлению узких мест в будущем, но общее влияние войны на российскую экономику в целом было положительным», — заявил он.

Далее он объяснил, как Европа забила автогол своим решением отказаться от импорта российских энергоносителей, одновременно борясь с ростом цен, в то время как такие страны, как Китай и Индия, покупают московскую нефть с завидной скидкой.

Пористая природа санкций позволила России избежать ограничений, а третьи страны просто смогли покупать и продавать продукцию Москвы.

Терминал СПГ «Ямал» в Сабетте, Сибирь, Россия

«Европейские страны сильно пострадали от «возвращения санкций», — сказал Каврони.

Цены на природный газ росли в течение 2022-2023 годов, что особенно нанесло ущерб экономике Германии, основанной на относительно дешевом природном газе.

READ  Оценка русской наступательной кампании 27 мая.

Американские экспортеры СПГ, задолго до войны лоббировавшие в администрациях Трампа и Байдена требование отрезать Западную Европу от российских энергоносителей, получили огромную выгоду от увеличения экспорта в Европу.

В результате отношения «ступицы и оси» между европейскими странами и Соединенными Штатами будут укрепляться, поскольку Великобритания и страны Европейского Союза станут более зависимыми от Америки в плане военной защиты, импорта нефти и газа и доступа к рынкам.

Поскольку конца войне на Украине не видно, а российская армия медленно, но уверенно продвигается вперед в Донбассе, западные политики столкнулись с тревожным парадоксом.

Не желая оказывать прямую военную поддержку Киеву, США, Великобритания и Европа не имеют другого выбора, кроме как продолжать предоставлять неисчислимые миллиарды пакетов помощи президенту Зеленскому, одновременно закрывая лазейки и дефициты в санкционном режиме.

Но если последнее десятилетие что-то и доказало, так это то, что нынешний подход к санкциям не работает должным образом и, по мнению многих, уже не является полностью эффективным.

Доктор Киркхэм призвал лиц, принимающих решения, пересмотреть свой подход к санкциям, предупредив, что нынешний путь не снизит военную эффективность России, но может иметь непредвиденные последствия для стран по всему миру.

«Чрезмерная зависимость от механизмов сдерживания, таких как торговые войны и экономические санкции… в конечном итоге еще больше разрушает критически важные цепочки поставок, приводит к неэффективности бизнеса и истощает ресурсы».