20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Санкции, введенные против России, оказали ограниченное воздействие

Санкции, введенные против России, оказали ограниченное воздействие

Российская экономика демонстрирует замечательную устойчивость, несмотря на западные санкции. В своем последнем экономическом прогнозе, опубликованном 30 января, МВФ повысил прогноз роста экономики России до 2,6% в 2024 году, что более чем вдвое превышает показатель, опубликованный в октябре 2023 года (1,1%). Этот пересмотр в сторону повышения поднимает вопросы об эффективности санкций в то время, когда Соединенные Штаты и Европейский Союз готовятся объявить о новых мерах.

Российская экономика извлекает выгоду из огромного финансового стимула, обеспечиваемого военными усилиями. Московский режим увеличил свои расходы на 30 миллиардов долларов (27,74 миллиарда евро) в 2023 году, не увеличив серьезно дефицит бюджета благодаря доходам от нефти, несмотря на то, что на него распространяются западные санкции. Однако влияние последнего ограничено в глобальной экономике, в которой больше не доминируют только западные державы.

Россия перенаправила свой экспорт газа и нефти в Китай, особенно в Индию, чьи закупки увеличились в тринадцать раз с начала вторжения на Украину, согласно последним данным финского аналитического центра по исследованию энергетики и чистого воздуха.

Западный потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель превышается за счет использования «фальшивых» флотов и океанских транспортных средств, которые скрывают источник нефти, или путем направления счетов через посреднические компании. Подобные методы уклонения используются в отношении микрочипов и других товаров двойного назначения, которые, несмотря на запреты на экспорт, контрабандой ввозятся в Россию косвенными маршрутами через Среднюю Азию или Китай и в конечном итоге попадают на российские ракеты.

«Немного прозрачности»

Санкции также направлены против нескольких тысяч юридических и физических лиц. «Но эти правила трудно соблюдать, потому что очень мало прозрачности в том, кто контролирует определенные компании в России», — говорит Джойдип Сенгупта, юрист по комплаенсу и расследованиям компании Mayer Brown.

READ  Минфин Италии заявил, что активы российского беглеца заморожены через Reuters

К этому добавляется неоднозначность юридического определения. «В США достаточно, чтобы компания хотя бы на 50% принадлежала субъекту, находящемуся под санкциями, чтобы она также считалась подпадающей под санкции», — отметил он.Сенгупта: «В то время как в Европе понятие контроля означает более точный анализ каждого отдельного случая, что требует информации, которую иногда трудно получить, особенно из России».

Читать далее Только подписчики Евросоюз стремится не допустить обхода санкций, введенных против Москвы

В начале сентября 2023 года Европейская комиссия опубликовала руководство, которое поможет компаниям выявить риски нарушения санкций, перечислив все потенциальные предупреждающие знаки. «В Европейском Союзе по-прежнему очень мало расследований по сравнению с Соединенными Штатами», — отметил Сенгупта.. «Различные государства-члены не имеют одинаковых ресурсов или одинаковой политики». Нарушения санкций подлежат только административным процедурам, а не уголовным, а штрафы в некоторых европейских странах не превышают нескольких тысяч евро.
Начало расследования также зависит от воли каждой отдельной страны; Например, Будапешт может начать проект только в том случае, если в нем будет участвовать венгерская компания.

Вам осталось прочитать 15,51% этой статьи. Остальное только для подписчиков.