26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Санкции портят планы России по производству собственных самолетов

Санкции портят планы России по производству собственных самолетов

Путинский режим сегодня чувствует себя уверенно. предшественник На поле боя в Украине расширения в Оружие Нежелание республиканцев в Конгрессе США показывает, что война развернулась в пользу России. Президентские выборы хорошо организованы, и некоторые из них настоящие Общая поддержка Системный буй. Политические оппоненты либо мертвы, либо находятся в тюрьме, либо в изгнании.

Так поступал путинский режим объявить Иран добился победы в смягчении западных санкций и теперь планирует навсегда помешать им с помощью программ Замена импорта. Это видно не лучше, чем в авиации, где страна заявляет, что выпустит более тысячи новых самолетов взамен иностранных самолетов, которые ее авиакомпании уже давно эксплуатируют.

Но это смелое видение авиационной самодостаточности имеет мало шансов на успех.

Краткосрочный успех России в смягчении авиационных санкций

Пока что режиму Путина удавалось избежать авиационных санкций по двум направлениям. стратегия. Во-первых, российские авиакомпании незаконно удерживали около 400 иностранных самолетов, в основном Airbus и Boeing, принадлежащих иностранным лизинговым компаниям. Во-вторых, государство профинансировало урегулирование претензий на покупку некоторых из этих самолетов, чтобы авиакомпании могли перевозить их за границу без риска вернуть себе право собственности и сократить свой внешний долг. На сегодняшний день таким образом законно приобретено около 170 иностранных самолетов, а недавно Министерство транспорта запросило дополнительные средства для продолжения урегулирования претензий по оставшимся 230 иностранным самолетам.

Следующий вопрос заключается в том, как долго российские авиакомпании, от государственной авиакомпании «Аэрофлот» до частных компаний, таких как S7 и «Уральские авиалинии», смогут продолжать летать на своих иностранных самолетах. как я книги В конце октября безопасность ухудшилась гораздо меньше, чем ожидалось. Но из-за отсутствия запчастей, обновлений ПО и комплексного обслуживания со стороны иностранных поставщиков у российских авиакомпаний есть около двух лет, прежде чем они будут вынуждены это сделать. Моя земля Капитальный ремонт самолетов Boeing и Airbus выполняется с использованием запчастей сторонних производителей.

READ  Россия: в следующем году возможна беспошлинная регистрация

Предвидя окончательный отказ от иностранных самолетов, режим Путина приступил к реализации масштабной программы по производству общероссийских самолетов. Эта программа обещает независимость от западных технологических и лизинговых компаний, но она разоблачает успех санкций и фундаментальную слабость государственного потенциала.

План индустриализации авиации до 2030 года

Объявлено в июне 2022 года, программа Госпромгруппа «Ростех» призывает к 2030 году изготовить 1036 самолетов только с российскими комплектующими. В январе 2024 года государство выделило 283 миллиарда рублей (3,1 миллиарда долларов), чтобы помочь финансировать производство 609 самолетов и сделать приоритетными самолеты средней дальности в комплексном плане производства.

До санкций российские производители выпускали А. Немного Узкофюзеляжные самолеты средней дальности, такие как МС-21 и Суперджет-100 (SSJ-100) с западными компонентами. Двенадцать SSJ-100 были построены в 2021 году и десять в следующем году.

Среди самолетов, призванных заменить Boeing и Airbus, план предусматривал производство трех среднемагистральных Ту-214 (Ту-214) и двух Superjet-NEW (Суперджет-100 с полностью российскими комплектующими) производства в 2023 году. никто Это было построено. Фактически государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не смогла изготовить ни одного пассажирского самолета в 2023 году.

Недавно ОАК признала больше Задерживать До двух лет на выкатку МС-21, SSJ-NEW и Ту-214, а также меньших самолетов ближнего действия, таких как Ил-114 (Ил-114) и Байкал.

Переход к полному импортозамещению оказался трудным, что сделало невозможным достижение первоначальных целей плана индустриализации. Заблокировав доступ к западным технологиям, имеющим решающее значение для производства, санкции сумели остановить производство. Российские производители в лучшем случае будут производить самолеты более низкого качества, которые будут летать по более коротким маршрутам и потреблять больше топлива.

При нынешних темпах ОАК вряд ли изготовит более десятка узкофюзеляжных самолетов до 2030 года. Производителю, возможно, больше повезет с производством более простых самолетов, таких как «Байкал», но вливание государства в 283 миллиарда рублей этого не означает. Нацелен на его производство или на производство двух других ближнемагистральных самолетов.

READ  По мере приближения 2023 года глобальная экономика находится в разгаре исторического сдвига: вот пять вещей, которые формируют наше будущее

Поскольку ОАК вряд ли в ближайшее время сможет выполнить годовой план плана, российским авиакомпаниям придется довольствоваться старыми иностранными самолетами и приобретать запасные части у третьих сторон. Путин сам это признал коммуникация Мероприятие в декабре 2023 года, в ходе которого он похвалил схему импортозамещения, но добавил, что правительство продолжит закупать незаконно принадлежащие иностранные самолеты.

Что на самом деле даст план авиационной индустриализации России?

Вместо производства новых самолетов непосредственной целью плана индустриализации страны является политический театр. Вливание 283 миллиардов рублей было направлено на то, чтобы перед президентскими выборами показать широкой общественности, что режим Путина серьезно относится к обеспечению безопасности коммерческой авиации и созданию чувства нормальной жизни в разгар войны.

В долгосрочной перспективе план индустриализации, вероятно, приведет к дальнейшим искажениям в российской политической экономии. К ним относятся коррупция, секретность, технологически отсталая авиация и усиление государственного контроля над коммерческой авиацией.

283 миллиарда рублей помогут Ростеху сохранить работу государственных дочерних компаний, таких как Объединенная двигателестроительная корпорация, в условиях мягких бюджетных ограничений и выгодных контрактов, которые сейчас лишены конкуренции со стороны западных компаний. Руководители выкачивают свою долю денег, а режим Путина будет смотреть в другую сторону, пока все ему лояльны.

Если план индустриализации продолжит давать сбои, у государственных производителей будет больше стимулов хранить свои неудачи в секрете. В 2023 году, например, Уральский завод гражданской авиации сохранил скрытый перерасход средств на «Байкал». Когда наконец была опубликована новость о повышении на 48%, Юрий Трутнев, человек Путина на Дальнем Востоке, пришел в ярость и ярость. объявить«Наши сотрудники такие: они не любят делиться информацией».

В настоящее время режим Путина позволяет российским деловым СМИ довольно открыто сообщать об авиационной отрасли страны по таким вопросам, как запасные части и безопасность, государственные субсидии и дефицит производства. Но если коммерческая авиация станет более рискованной, а план индустриализации останется нереализованным, правительство, скорее всего, ограничит знания общественности о своих авиакомпаниях и долгосрочных планах по их поддержанию.

READ  Импорт Саудовской Аравией российского мазута в июне при росте торговли

Как объясняет историк экономики Марк Харрисон в своей недавней книге: Тайный ЛевиафанСекретность в советскую эпоху значительно ослабила возможности государства во многих областях, включая производство. Постсоветские автократы сталкиваются с «компромиссом между секретностью и возможностями», в то время как новые методы дезинформации еще больше подрывают их возможности. В попытке возродить самодостаточную авиационную промышленность Советского Союза режиму Путина будет очень трудно избежать аналогичного сокращения мощностей.

Что касается российской коммерческой авиационной отрасли, урок для Запада заключается в том, что играть в долгую игру выгодно. У России есть эффективные инструменты для смягчения санкций в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе она сталкивается со структурными препятствиями и отсутствием западных технологий, и то и другое приведет к ухудшению состояния этого экономического сектора. Ключевым вопросом остается, смогут ли Соединенные Штаты и их союзники продолжать оказывать давление путем введения санкций.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно автору и не отражают точку зрения Института Кеннана.