27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Санкции противостоят российской экономике кризисом потребительского дефицита

Санкции противостоят российской экономике кризисом потребительского дефицита
Заполнитель при загрузке действий со статьей

Из-за западных санкций Россия начинает переходить к подержанной экономике, зависящей от плохих альтернатив, а дефицит вызывает воспоминания о потребительской пустоши, которой был Советский Союз.

Хотя Россия может найти новых поставщиков некоторых товаров и комплектующих западного производства в дружественных странах, таких как Китай и Индия, Россия все больше полна решимости сделать их своими собственными — и вернуться к политике импортозамещения, которая привела к широко распространенным, хотя и неконкурентоспособным , широкое использование.В мировом масштабе промышленный комплекс до падения Берлинской стены.

Перед Москвой уже стоят серьезные вызовы.

Не имея возможности получить запчасти от западных производителей самолетов, например, российский авиационный сектор переживает кризис. Около 80 процентов коммерческого флота России составляют самолеты иностранного производства, в основном Airbus и Boeing, обе из которых прекратили вести дела с Москвой.

«Уральские авиалинии», которым принадлежит более 50 самолетов Airbus, прогнозируют, что они смогут безопасно летать всего несколько месяцев, прежде чем им нужно будет начать «разбирать» другие самолеты, причем некоторые самолеты будут постоянно заземлены, чтобы их разобрать. Бюджетная авиакомпания «Победа», входящая в государственную группу «Аэрофлот», сократила свой парк с 41 до 25 самолетов, используя приземлившиеся самолеты на «разобранные» детали.

Тем временем решение Ericsson и Nokia заморозить бизнес с Россией заставило операторов сотовой связи внезапно скитаться по миру в поисках бывших в употреблении вышек и запчастей для обслуживания и расширения сети, которая примерно соответствует США и Европе. Даже китайская компания Huawei, похоже, не хочет восполнять пробел, на неопределенный срок откладывая развертывание в России технологии 5G — услуги, которую поставщики услуг тестировали до украинского вторжения.

«Через пять лет между Россией и остальным миром будет огромный разрыв в сотовой связи, — сказал Григорий Бакунов, российский эксперт по технологиям.

После недавнего ухода французского автопроизводителя Renault Россия движется к возобновлению производства «Москвича» — советской постройки, которая обанкротилась два десятилетия назад из-за несоответствия иностранным стандартам качества. Его возрождение, возможно, с помощью Китая, может привести либо к началу производства отечественных альтернатив, либо к тому, что новое поколение старых автомобилей перекроет российские дороги.

Однако сбои в поставках коснулись не только сборочных линий, использующих передовые технологии, но и тех, которые используют импортные материалы. Министр транспорта России Виталий Савельев признался журналистам в минувшие выходные во время посещения российской Астраханской области, что санкции, «введенные в отношении Российской Федерации, сломали практически всю логистику в нашей стране».

Под прикрытием российской экономики

Рубль восстановился после того, как он быстро начал расти после зимних санкций, а состояния российского правительства потекли в казну за счет доходов от нефти. Европейские страны предприняли жалкие шаги, чтобы выполнить свое обещание снизить зависимость от российской нефти и газа, которые являются их крупнейшим экспортным товаром, даже несмотря на то, что Москва увеличивает продажи в Азию.

READ  Экспорт нефти из России упал на 5,6% до 166,2 млн тонн в январе и сентябре - Бизнес и экономика

В этом месяце JPMorgan предсказал, что рецессия, вызванная санкциями, будет менее серьезной, если затянется, чем ожидалось ранее. Некоторые экономические показатели, в том числе потребление электроэнергии, указывают на более высокую, чем ожидалось, деловую активность.

Но загляните под русскую обложку, и в фокусе окажется более темная картинка.

Россия никогда не была знаменосцем глобализации. В списке самых глобализированных экономик, опубликованном KOF Швейцарский экономический институтРоссия заняла 57-е место из 64 стран — после Албании, Маврикия и Грузии. После первой волны западных санкций в 2014 году, после того как Москва аннексировала украинский Крым, Россия повернула вглубь страны, стремясь больше полагаться на внутреннее производство.

Но эта трансформация так и не сработала. Россия добилась определенных успехов в производстве продуктов питания, снизив зависимость от импорта и в большей степени удовлетворяя внутренний спрос. Но отчет Центрального банка России за 2021 год показал, что 65% отечественных компаний по-прежнему нуждаются в импорте для производства.

Санкции в настоящее время закрыли дверь для широкого круга этих критических материалов. Хотя многие из них прямо не запрещены, их доступность уменьшилась, поскольку иностранные компании избегают позора, связанного с ведением бизнеса в России. Для россиян перспектива сокращения потребительского выбора и более низкого качества восходит к трагической эпохе, известной пародией на рекламу Wendy’s 80-х годов, изображавшую советский показ мод, где российская «повседневная одежда», «вечерняя одежда» и «купальники» выглядели как платье бледно-серого цвета;

«Особенно для чего-то более сложного им придется полагаться на то, что они могут произвести, и они будут использовать конструкции или формы, которым, вероятно, 10 или 20 лет», — сказал Томас Мальмлов, старший научный сотрудник Шведского агентства оборонных исследований. «Технологический разрыв» [with the West] Их станет больше, и они не смогут ее взломать».

Больше всего пострадали те отрасли, которые нуждаются в микрочипах и других труднодоступных передовых технологиях. «Автомобили, шкафы, средства гигиены и даже бумага для печати. ​​Здесь вам нужны микрочипы, а также специальные химикаты и другие импортные товары, которые России трудно достать», — сказал экономист Андерс Аслунд, давно изучающий Россию.

Массовый побег технических работников превратил российский ИТ в очередную жертву войны

В авиационном секторе даже самолеты российского производства полагаются на важные западные компоненты. Несколько российских авиакомпаний, эксплуатирующих российские самолеты Sukhoi Superjet 100, проинформировали правительство о том, что больше не могут гарантировать надлежащее техническое обслуживание своего франко-российского двигателя SaM146. Если решение не будет найдено быстро, авиакомпании предупредили, что большая часть их самолетов, произведенных в России, может выйти из строя к осени, сообщает РБК.

READ  Нефть страдает самой продолжительной полосой убытков с марта из-за замедления восстановления | Новости пандемии вируса короны

Даже самые оптимистичные аналитики говорят, что России может понадобиться как минимум два года, чтобы разработать сборочные линии для коммерческих самолетов, которые будут изготавливаться почти исключительно из отечественных компонентов. Другие аналитики предсказывают, что это может занять гораздо больше времени, если вообще произойдет.

«Мы не думаем, что на коммерческом уровне для них особенно целесообразно в ближайшей или среднесрочной перспективе поддерживать или начинать производство конкурентоспособных отечественных самолетов гражданской авиации», — сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена, говоря об этом требовании. Анонимность для обсуждения внутренних оценок.

До вторжения большая часть российского торгового флота была арендована у иностранных компаний: самолеты, захваченные Москвой после санкций. Большая часть самолетов была зарегистрирована на Бермудских островах и в Ирландии, где местные инспекторы подтвердили их летную годность. Европейские авиационные власти выразили озабоченность тем, что у «Российских авиалиний» ограниченная инженерно-техническая поддержка по обслуживанию самолетов, а у российских инспекторов нет необходимого опыта.

Некоторые россияне особенно обеспокоены тем, что Росавиация, российский авиационный регулятор, смягчила правила относительно того, кто может проводить техническое обслуживание самолетов, поскольку западные компании больше не могут или не хотят этого делать. Эта задача ляжет на плечи местных фирм, чьи способности и подготовка подвергались сомнению критиками. Россия начала выдавать собственные сертификаты летной годности, которые во многом определялись иностранными инспекторами.

«Российские показатели безопасности еще не были такими высокими, возможно, на уровне Индонезии», — сказал авиационный аналитик Владимир Белочач. «Но теперь вождение российского авианосца превратилось в игру в русскую рулетку».

Американский алкогольный дефицит и итальянская ткань

В Москве по-прежнему активно торгуют ресторанами, которые еще несколько месяцев назад боялись, что санкции заставят их закрыться. Это признак, по крайней мере, в столице, что деньги от экспорта нефти и шаги правительства по снижению процентных ставок и повышению заработной платы и пенсий смягчили последствия. Многие заведения стремились адаптироваться, придерживаясь продуктов местного производства. Но самая большая проблема – пить вино.

По оценкам российских дистрибьюторов, Соединенные Штаты ежегодно экспортируют в Россию около 7 миллионов литров виски, рома, джина и бурбона. Чтобы компенсировать дефицит, они обращаются к более мелким, менее известным брендам.

«Даже если все другие города России будут страдать и завтра им будет нечего есть, деньги в Москве все равно будут», — заявил владелец коктейль-бара в Москве на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен своими инвесторами. . Для обсуждения деловых вопросов. «Кроме того, люди, кажется, привыкли к ситуации… Моя главная проблема сейчас в том, [the lack of] Американский алкоголь».

Там, где товар все еще доступен, он часто бывает более дорогим, что позволяет накачивать топливо более высокими темпами, чем на Западе, либо более низкого качества.

READ  Пошлины ЕС на выбросы углерода противоречат Парижскому соглашению - лидер российского бизнес-сообщества - Бизнес и экономика

сказал владелец текстильной фабрики в Московской области, который говорил на условиях анонимности, опасаясь возмездия властей. Она сказала, что компания все еще работает с существующим запасом высококачественных тканей, но сейчас рассматривает вопрос о том, следует ли ей переключиться на производство более дешевой одежды или закрыться после того, как запасы закончатся. «Качество того, что есть в России, не на должном уровне», — сказала она.

В рядах российской элиты появляются трещины, поскольку бизнес-магнаты начинают оплакивать завоевания

Наталья, владелица логистической компании в Москве, отказавшаяся назвать свою фамилию из страха перед правительством, рассказала, как санкции привели к росту цен. Запрет на въезд грузовиков из ЕС в Россию или Беларусь означает, что товары, следующие по суше, теперь должны быть выгружены на границе, а затем загружены в новые грузовики, которые могут путешествовать в Россию и через Россию. Между тем запрет на полеты привел к закрытию большого количества авиакомпаний.

Как вы думаете, что происходит?» «Цена растет, растет и растет, — сказала она.

Там, где это было возможно, российские производители пытались восполнить дефицит, направляясь в Турцию и на рынки Азии. Но сбои в цепочке поставок, связанные с пандемией, помешали этим усилиям.

Кроме того, многие российские сборочные линии спроектированы с использованием других европейских или западных технологий или материалов. «Сборочные линии иногда используют французские конвейерные ленты или подшипники из США и Германии, — говорит Наталья. «Измениться не так просто, как вы думаете».

Более того, по его словам, детали, необходимые даже для бизнеса, включая мебель и гробы, также пострадали, потому что их иностранные поставщики не хотят или не желают предоставлять отчеты об экспорте, подтверждающие, что эти детали не будут использоваться в военных целях. цели.

В лучшем случае это означает задержки; По ее словам, то, что раньше доставлялось за две недели, теперь занимает шесть недель. Но некоторые части, такие как промышленные винтовые вентиляторы и резиновые уплотнения, используемые российскими производителями мебели, а также российской оборонной промышленностью, были отложены на неопределенный срок.

«Мы не перестанем производить обувь, одежду, колбасу и тому подобное, а вернемся к тому, какой была Россия 60-х, 70-х, 80-х, где качество хуже, а цена выше, когда реально можно получить продукт.»

«Я помню, как, если вы хотели кухню, вам нужно было пойти в магазин, получить номер и стоять в очереди», — продолжила она. «Но не часами и не днями. Иногда я ждала кухню по полгода. Боюсь, что эти дни вернутся».