23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Санкции против России не работают

Санкции против России не работают

Западные санкции не оказали желаемого эффекта на российскую экономику, поскольку многие компании переоценили риски, угрожающие их инвестициям, и отложили решение о выходе.

Согласно последнему отчету ОЭСР, российская экономика росла такими же темпами, как и экономика США, в году, закончившемся в марте 2024 года. Министру финансов США Джанет Йеллен хорошо известен этот факт, и она направила предупреждение европейским банкам во время недавней встречи финансовых лидеров G7 в северной Италии, заявив, что эти банки сталкиваются с растущими рисками в России. Г-жа Йеллен сообщила, что США стремятся изолировать банки от финансовой системы США, эффективно блокируя им доступ к доллару США, если будет обнаружено, что они содействуют операциям, поддерживающим военные усилия России.

Это будет огромным ударом для любого ирландского экспортера, который может использовать счета в иностранных банках и оказаться невыполнившим обязательства по санкционным платежам, поскольку доллар США является основной торговой валютой во всем мире для импорта и экспорта.

После предупреждения австрийский международный банк Raiffeisen отказался от планов финансировать промышленную долю в размере 1,5 миллиарда долларов (1,4 миллиарда евро), связанную с магнатом Олегом Дерипаской, известным своими связями с принадлежащей России компанией Augenish Alumina Ltd. в Лимерике.

Поскольку в конце недели приближаются европейские выборы, новоизбранные члены Европейского парламента могут ожидать, что ужесточение санкций против России станет важнейшим политическим вопросом в будущем. Однако самая большая разделительная линия в уходящем парламенте проходила по России, и, вероятно, она сохранится, поскольку ультраправые группы мягки по отношению к Москве, в том числе такие, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, осуждающие санкции и сокращающие финансовую помощь Украине.

Шоу продолжается

Но проблема здесь заключается в том, что широкий круг европейских и британских компаний уклоняется от нынешних санкций, введенных против России. Хотя санкции ЕС привели к сокращению продаж ирландских экспортеров, напрямую обслуживающих рынок, многие британские и европейские производители продолжают поставлять продукцию на рынок, во многих случаях используя детали и компоненты ирландских дочерних компаний и субпоставщиков готовой продукции, экспортируемой в Россию. .

READ  Канцлер Германии заявила, что экономике Германии угрожает война на Украине

Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, Unilever и Reckitt входят в число британских и европейских групп, которые все еще продают свою продукцию на рынке, несмотря на заявления о том, что они уйдут, когда российские войска пересекут границу с Украиной в 2022 году. В целом, осталось 2100 западных транснациональных корпораций. Национальности в России после войны на Украине, согласно исследованию, опубликованному Киевской школой экономики. Многие из них первоначально пообещали уйти из страны, но сочли санкции Кремля (снижение до 50% стоимости при продаже российской компании плюс 15% налог на выезд) слишком тяжелыми, чтобы их принять. Невзгоды компаний, которые переехали за границу, таких как Danone со штаб-квартирой в Ирландии и Carlsberg со штаб-квартирой в Дании, потеряв контроль над брендом и инвестиции, также ослабили настроения.

В сочетании с возросшим спросом со стороны Китая и Индии общий ущерб российской экономике был относительно небольшим: в отчете ОЭСР о мировой торговле указывается, что рост ВВП в российской экономике аналогичен росту экономики США на 2,6% в годовом исчислении. год до конца. Март 2024.

Бизнес как обычно

Большинство российских компаний продолжают работать в обычном режиме, обходя западные санкции, налаживая более тесные торговые и инвестиционные отношения с такими странами, как Китай, Индия и многими другими, которые не входят в санкционный альянс, и не блокируются от торговли со странами ЕС, которые демонстрируют рост торговля со многими странами.

Примером этого являются Центральная Азия и Кавказ. После введения торговых санкций против российской экономики экспорт ЕС в Центральную Азию и на Кавказ резко увеличился. «Стран, которые не ввели санкции в отношении России, больше, чем ввели санкции против них. Это делает воздействие санкций ограниченным, поскольку Россия может просто перенаправить торговые потоки к другим желающим партнерам».

READ  Предполагаемые дочери Владимира Путина редко появлялись на российском бизнес-саммите

Пытаясь закрыть лазейки в нынешнем режиме санкций и обеспечить страдания России, Соединенные Штаты сейчас сосредотачиваются на «следовании за деньгами», угрожая ввести вторичные санкции против иностранных банков, которые помогают в сделках с Москвой. Хотя это окажет определенное влияние, очевидно, что политикам ЕС и Великобритании необходимо также взять на себя ответственность и обеспечить более строгое соблюдение требований со стороны предприятий на своих территориях, а также нацелиться на испытывающие трудности банковские фирмы.