23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Санкций оказалось недостаточно, но Запад может сделать больше

Санкций оказалось недостаточно, но Запад может сделать больше

Президент России Владимир Путин слушает председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в Кремле в Москве, Россия, 6 февраля 2024 года.
Александр Казаков, «Спутник», фото бассейна Кремля через AP

  • Западные санкции против России не оказали существенного ущерба ее экономике во время войны.
  • Аналитики говорят, что «пористый» характер санкций позволил России избежать ограничений.
  • Источники говорят, что дополнительные санкции могут выбрать лучшие цели для давления на Россию.

Попытки западных стран положить конец вторжению России в Украину с помощью экономических санкций наталкиваются на препятствие, и похоже, что эти меры не стали таким большим ударом по Владимиру Путину, как ожидалось.

Санкции и торговые ограничения нанесли тяжелый удар по российской экономике после вторжения в Украину два года назад, затронув такие ключевые области, как энергетика, замораживание иностранных активов и разрыв финансовых связей страны с большинством западных стран.

Но правда в том, что, несмотря на все это, российская экономика военного времени работала довольно хорошо. После падения ВВП на 1,2% в 2022 году Москва продемонстрировала годовой рост на 3,6% в 2023 году, достигнув рекордно низкого уровня безработицы в 2,9%.

Эксперт по России Оуэн Мэтьюз, автор книги «Обгон: внутренняя история Путина и войны России против Украины», рассказал Business Insider в пятницу, что взрыв трубопровода «Северный поток» в сентябре 2022 года, похоже, нанесёт больший удар по экономике России, чем по экономике Запада. Санкции пока.

Аналитики говорят, что в инструменты санкций «легко проникнуть», что дает Москве множество способов проскользнуть сквозь паутину ограничений, но западные страны могут сделать еще больше, чтобы усилить давление.

Лиам Бич, главный экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics, в своей заметке на прошлой неделе подчеркнул умение России избегать торговых ограничений.

READ  Россия должна использовать свой потенциал для расширения железных дорог в Африке - президент Афрэксимбанка - бизнес и экономика

«Соединенные Штаты ужесточили уклонение от санкций в отношении компаний, которые помогают России импортировать товары через третьи страны, но торговля имеет возможность находить новые маршруты, и ее трудно контролировать. Если уклонение от санкций выгодно, некоторые компании будут нести риски», — написал он. .

По мнению Бича, санкции не остановили приток денег из незападных стран в Россию. Даже попытка стран «Большой семерки» ограничить экспортные доходы, ограничив цену нефти на уровне 60 долларов за баррель, на самом деле не помешала торговле нефтью в Москве.

Доля иностранной валюты в расчетах по российскому экспорту (%)
Источник: ЦБ РФ, Capital Economics.

«Соединенные Штаты наблюдают значительное увеличение банковских потоков между Россией, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Запад значительно сократил импорт российских энергоносителей, но Россия в значительной степени перенаправила свой экспорт нефти в Азию».

Между тем, Мэтьюз отмечает, что европейские страны редко отказываются от некоторых поставок энергоносителей из России, саботируя их попытки наказать Путина.

Он добавил: «Например, грязный секрет всех европейских пакетов санкций заключается в том, что Европа преувеличивала санкции против России, но вообще не ввела санкции в отношении российского газа».

По словам Мэтьюза, даже в отношении финансовых санкций, в которых доминируют США, достигнут ограниченный прогресс.

Доминирование доллара США в качестве торговой и резервной валюты вынудило Россию отказаться от зависимости от доллара, и Россия все еще может обойти контролируемую США глобальную финансовую систему с помощью Китая.

Товарная торговля между Россией и Китаем (ЮАР, $1 млрд)
Источник: Refinitiv, Capital Economics.

«Непреднамеренно этот тип режима санкций способствовал увеличению количества транзакций, номинированных в юанях, и значительно укрепил Дубай, особенно как крупный центр финансовых операций, в котором доминируют неамериканцы», — сказал Мэтьюз.

READ  Международный валютный фонд заявляет, что экономический рост России обгонит США и страны с развитой экономикой

Что еще может сделать Запад?

Запад может оказать дальнейшее давление на российскую энергетику, наложив вторичные санкции на закупки нефти и газа в стране третьими сторонами, пишет Бич.

«России не нужны заимствования из-за границы, но ей нужна иностранная валюта в виде экспорта энергоносителей для финансирования бюджета, оплаты импорта и стабилизации рубля».

Но он добавил, что Запад вряд ли пойдет по этому пути, учитывая доминирование России в энергетическом секторе и риск возникновения нестабильности, которая в конечном итоге может вызвать недовольство таких партнеров, как Индия.

Альтернативно, Соединенные Штаты могли бы нацелиться на экспорт ненефтяных товаров из России, особенно на промышленные полезные ископаемые. сжиженный природный газПерсики добавлены.

Учитывая провал нынешних санкций, Бич ожидает, что рост ВВП страны достигнет 3,0–3,5% в этом году, а инфляция в конце года составит от 5,5% до 6,0%. Однако он подтвердил, что санкции будут продолжаться.

«Санкции вряд ли будут отменены в течение следующих шести лет, особенно если Россия мобилизует больше сил и будет вести более агрессивную войну», — сказал Бич, добавив, что даже при условии урегулирования путем переговоров разморозка валютных резервов России. вопрос». «.