22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Саудовская Аравия ведет переговоры о присоединении к китайскому банку БРИКС

Саудовская Аравия ведет переговоры о присоединении к китайскому банку БРИКС

Новый банк развития, базирующийся в Шанхае кредитор, известный как «Банк БРИКС», ведет переговоры с Саудовской Аравией о принятии страны в качестве девятого члена, шаг, который расширит возможности финансирования, поскольку акционер-учредитель Россия борется под влиянием. штрафов.

Добавление королевства укрепит отношения между банком, созданным крупнейшей развивающейся экономикой мира в качестве альтернативы бреттон-вудским учреждениям под руководством Запада, и вторым по величине производителем нефти в мире.

«На Ближнем Востоке мы придаем большое значение Саудовской Аравии и в настоящее время ведем с ней квалифицированный диалог», — говорится в заявлении Нового банка развития Financial Times.

Переговоры с Саудовской Аравией проходят в то время, когда Национальный банк развития готовится приступить к официальной оценке своих вариантов финансирования, которые были поставлены под сомнение вторжением России в Украину. Банк проводит свои ежегодные собрания во вторник и среду.

Членство укрепит связи Эр-Рияда со странами БРИКС в то время, когда Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, стремится к более тесным связям с Китаем. Президент Китая Си Цзиньпин приветствовал «новую эру» в отношениях между двумя странами, когда он посетил королевство в конце прошлого года, а Пекин в марте выступил при посредничестве по соглашению между Саудовской Аравией и Ираном о возобновлении дипломатических отношений.

Получить комментарий официальных лиц Саудовской Аравии не удалось.

Национальный банк развития был создан в 2015 году так называемыми странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР — для кредитования проектов развития в странах с развивающейся экономикой. Он выделил 33 миллиарда долларов на более чем 96 проектов в пяти государствах-учредителях и расширил свое членство, включив в него Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бангладеш.

READ  Блинкен: США реагируют на требования России и стремятся к диалогу

Саудовская Аравия станет еще одним революционным вкладчиком, поскольку Национальный банк развития оценивает свою способность мобилизовать средства после того, как война на Украине вызвала опасения по поводу зависимости банка от России. В качестве члена-учредителя России принадлежит около 19 процентов акций банка.

Национальный банк развития был вынужден приостановить свои вложения в Россию на сумму 1,7 миллиарда долларов, или около 6,7 процента от его общих активов, и прекратить финансирование новых российских проектов, чтобы убедить инвесторов в том, что он соблюдает введенные Западом санкции против Москвы.

Варианты сбора средств являются «самой важной вещью сейчас», сказал в интервью Ашвани Мутху, генеральный директор Независимого отдела оценки Национального банка развития, который был создан в прошлом году. «Мы изо всех сил пытаемся мобилизовать ресурсы».

Мутху, который отказался комментировать переговоры с Саудовской Аравией, сказал, что правление хочет изучить альтернативные инструменты и валюты для привлечения ресурсов. Национальный банк развития привлек деньги в китайских юанях и в этом году стремится привлечь южноафриканский ранд.

Придется анализировать ситуацию в России, войну. . . «Это то, на что мы должны обратить внимание», — сказал Мутху.

Москва заявила, что рассматривает банк как инструмент, помогающий смягчить воздействие западных санкций и отказаться от продаж нефти, привязанных к доллару. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил во время визита в Китай на этой неделе, что Москва видит «одной из главных целей банка» защиту блока от «незаконных санкций со стороны коллективного Запада».

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, еще один многосторонний банк, в котором Китай является крупнейшим акционером, также заморозил свой бизнес в России в прошлом году, хотя подвергался гораздо меньшему риску.

Действия Национального банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций показывают, как учреждения, задуманные как конкуренты западным многосторонним организациям, в значительной степени сотрудничали с санкциями финансового сектора против России за ее зависимость от доступа к долларовому финансированию.

READ  Владимир Зеленский пообещал продолжать боевые действия всю зиму после восстановления Херсона

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг НБР до двух А с двух А плюс в июле прошлого года, предупредив, что «репутационные риски», связанные с его российской долей, могут ограничить доступ к рынку долларовых облигаций.

В этом месяце агентство изменило прогноз для банка с «негативного» на «стабильный», указав на шаги, которые оно предприняло для смягчения своей зависимости от Москвы. Многосторонние кредиторы обычно полагаются на более высокие рейтинги и более низкую стоимость финансирования, чтобы предоставлять кредиты по более низкой цене.

Дополнительный репортаж Макса Седона в Вильнюсе