22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Саудовская Аравия и Россия спорят с Западом

Саудовская Аравия и Россия спорят с Западом

В то время, когда мир изо всех сил пытается справиться с последствиями высокой инфляции, роста стоимости жизни, войны на Украине, а теперь и конфликта между Израилем и ХАМАСом, цена барреля сырой нефти выросла на 30-40%. . Июль имеет серьезные экономические, социальные и политические последствия. Цена за баррель приближается к 100 долларам. Хотя это ниже уровня в 130 долларов США за баррель, достигнутого в апреле 2022 года, это все равно может подорвать или продлить восстановление мировой экономики. Что вызывает рост цен и кто может его контролировать?

Два нефтедобывающих государства, находящихся на противоположных концах политического спектра, обладают ключом к влиянию на цены на нефть: Саудовская Аравия и Россия. Первый должен быть американским союзником, а второй — заклятым врагом Америки. Однако обе страны вместе работают в рамках Организации стран-экспортеров нефти плюс (ОПЕК+) над сокращением добычи нефти во имя стабилизации рынка. Саудиты сократили добычу почти на два миллиона баррелей в день с 11 миллионов, а Россия сократила добычу на полмиллиона баррелей в день за последние несколько месяцев, что привело к дефициту поставок на мировом рынке.

Несомненно, обоими действующими лицами движет стремление к увеличению доходов, но их действия подчеркивают наличие коалиции антиамериканских настроений. Прагматичный и амбициозный саудовский правитель Мухаммед бен Салман (широко известный как МБС) действовал как внутри, так и внешнеполитически. Принц, который хочет получить больше доходов для ускорения реализации своих планов по социальной модернизации своего королевства и превращению его в экономический центр, отдалился от Соединенных Штатов с момента прихода к власти администрации президента Джо Байдена.

МБС, в первую очередь, возмутился ранней критикой президента за нарушения прав человека и публикацией выводов американской разведки, указывающих на его причастность к жестоким убийствам саудовских диссидентов и саудовских диссидентов. Вашингтон Пост Обозреватель Джамаль Хашогги в Стамбуле в октябре 2018 года. Он проигнорировал требование Байдена воздерживаться от любых действий, которые могут привести к повышению цен на нефть, а также его взгляды на возвращение саудовско-американских отношений к их традиционно тесной дружбе.

READ  Команда Навального закрывает все офисы в России

Принц деликатно участвовал в процессе диверсификации внешней политики Саудовской Аравии, не разрушая при этом полностью особые связи королевства с Соединенными Штатами как его основным поставщиком безопасности и имея возможность в случае необходимости отклонить давление со стороны Вашингтона. Он выбрал взаимное укрепление связей с Россией и Китаем. Он сотрудничал с президентом Владимиром Путиным в рамках ОПЕК+ и воздерживался от открытого осуждения вторжения России в Украину. У него были очень дружеские отношения с российским лидером на саммите G20 накануне выдачи Международным уголовным судом ордера на арест Путина за предполагаемые военные преступления на Украине. При этом он предложил стать посредником между Москвой и Киевом. Это вызвало бы недовольство Вашингтона, который стремится ограничить доходы России и наказать Путина за его украинский авантюризм в изоляции.

В рамках MBS Саудовская Аравия укрепила свои торгово-экономические связи с Китаем — крупнейшим импортером саудовской нефти. Эр-Рияд был приглашен присоединиться к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и проявил заинтересованность во вступлении в возглавляемую Китаем Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве участника диалога. Китай также восстановил связи со своим региональным соперником, Ираном, после того, как выступил посредником в мирных переговорах между двумя странами. И он стремится наладить отношения с Израилем — стратегическим партнером США и заклятым врагом Ирана — хотя война между Израилем и Хамасом может сорвать этот план.

Путин делает все возможное, чтобы вбить клин между Америкой и ее союзниками. Ему нужно больше друзей и денег, чтобы финансировать войну на Украине и обойти западные санкции, в то же время он ценит сотрудничество Саудовской Аравии, крупнейшего и наиболее влиятельного производителя в ОПЕК+. Пока существует совпадение саудовско-российских интересов, несмотря на экономический спад в Китае, цены на нефть вряд ли упадут в ближайшее время, если только не произойдет существенное сокращение мирового потребления. . Потребителей нефти ждут трудные времена.

READ  Новости российско-украинской войны: ракеты обстреляли Киев во время визита африканской делегации