27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сбежавший из России руководитель ТВ: «Мы не можем жить с теми, кто поддерживает войну Путина» Россия

На девятый день войны Владимира Путина с Украиной главный редактор Виктор Мошник собрал съемочную группу ТВ2 на встречу в их небольшой редакции в сибирском городе Томске.

Мучник сказал им, что новые законы военного времени означают, что всему отделу новостей грозит тюремное заключение за освещение конфликта, а TV2 официально запрещен российским органом по надзору за коммуникациями, как и многие другие независимые СМИ.

«Кто бы мы ни хотели изменить здесь что-то к лучшему, в этот момент мы чувствуем, что потерпели неудачу», — сказал Мошник, с горечью размышляя о своей тридцатилетней работе в одном из самых устойчивых СМИ России.

Журналисты осушили бокалы с вином, и почти все плакали. Затем Мучник подписал заявление об увольнении всей группы. Через несколько дней он и его жена Виктория, которая тоже проработала на ТВ2 более четверти века, собрали два чемодана и улетели из России, наверное, навсегда.

«Одна из причин была профессиональной: дело, которым вы долгое время занимались, было убито. Другая была человеческая», — сказал Мошник в интервью в столице Армении Ереване, где сейчас живет пара, с десятками тысяч человек. русских, бежавших в первые недели после начала войны.

В течение многих лет ТВ2 был аномалией российского медиаландшафта, островком свободы СМИ в сибирском университетском городе Томске. Начиная с его хаотичного и утопического начала с распадом Советского Союза, через различные ожесточенные сражения с властями, кульминацией которых стали гнев, неповиновение и, в конечном итоге, поражение, история TV2 дает захватывающее представление о последних трех десятилетиях России.

Канал был детищем Аркадия Майовиса, советского тележурналиста, который хотел создать место для свободных дебатов в 1991 году, когда Советский Союз находился на завершающей стадии своего развития. В то время Мошник был молодым профессором истории, которого привлекала идея создания политических программ. Первым фотографом был бывший милиционер

READ  Поддельные стадионы Уэмбли, мотивационные сообщения, барбекю, баскетбол

«Аркадий был единственным, кто что-то знал о телевидении — остальные были прямо на улице. У нас была VHS-камера, мы ставили передачи и брали ее на телебашню. Нам ее поставили», — вспоминает Мачник.

Для развлечения канал показывал американские фильмы: они находили на рынке пиратские кассеты и транслировали их, не обращая внимания на проблемы с авторскими правами.

Канал появился в августе 1991 года во время переворота реакционных сил, которые хотели восстановить жесткую советскую власть. Когда центральные телеканалы отключились, журналисты ТВ2 получали обновления, звоня своим друзьям в Москву и передавая последние новости зрителям в Томске. Позже ТВ2 отправило в Москву съемочную группу из двух человек для съемки событий. Журналисты вернули кассеты с летчиками, летящими в Томск.

Таким образом, телезрители в самом сердце Сибири получили более актуальную информацию, чем те, кто смотрел ее дома, в Москве, за тысячи километров.

В России Бориса Ельцина журналисты канала почувствовали, что плывут на волне свободы. Местные политики очень не любили ТВ2, но чувствовали необходимость приходить в студию для интервью.

Но затем, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году, все начало медленно меняться. «Он мне не понравился с самого начала. Мне не нравилось его прошлое в КГБ, его улыбка и манера говорить», — сказал Мачник.

Постепенно пространство для свободного программирования начало сужаться. Не помогло и то, что канал был куплен олигархом Михаилом Ходорковским, сдержавшим свое обещание не вмешиваться в редакционную политику, но позволившим властям заподозрить канал в том, что он является его личным рупором.

К этому времени ТВ2 было СМИ, которому принадлежало несколько радиостанций и два телеканала. Когда в 2003 году Ходорковский был арестован в связи с намерением Путина не допустить участия олигархии в политике, велось строительство девятиэтажного здания для размещения медиагруппы.

READ  Кардиффский оркестр отменил концерт Чайковского из-за вторжения России

Канал пережил арест Ходорковского, но давление на независимые СМИ продолжало усиливаться. В 2007 году канал получил серию неофициальных предупреждений из Москвы.

«Уточнено: если вы хотите напасть на мэра, это нормально. Если вы хотите напасть на губернатора, это нормально, но, пожалуйста, не нападайте на Путина».

А как же вы упустите Путина, если хотите заниматься журналистикой в ​​нашей замечательной стране? Если у тебя возникнут какие-то проблемы, ты скоро доберешься до Кремля, потому что так устроена система.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный появляется на видеосвязи из тюрьмы, предоставленной Мосгорсудом 24 мая. Фото: Александр Землянченко/Associated Press

Канал продолжал принимать оппозиционеров, таких как Борис Немцов и Алексей Навальный, которым запрещено вещание на большинстве российских телеканалов, когда они посещали Томск.

В конце 2013 года ТВ2 отправило в Киев съемочную группу для освещения первых шагов революции Майдана и опубликовало репортажи о последующей аннексии Крыма, которые имели совершенно иной оттенок, чем на государственном телевидении.

«Наши репортажи отдалили нас не только от властей, но и от части нашей аудитории, которые начинают ругать нас», — сказал Мошник.

Через месяц канал из-за предполагаемых технических неполадок был закрыт, а в конце 2014 года официально закрыт. TV2 превратился из медиакомпании с более чем 250 сотрудниками в веб-сайт, управляемый командой из 15 человек. Власти отказались зарегистрировать сайт в качестве средства массовой информации, а это означает, что им запрещено посещать пресс-конференции или запрашивать официальные комментарии.

Несмотря на это, влияние TV2 выходит за рамки его скромного потенциала. Во время пандемии Covid журналистам TV2 звонили врачи и рассказывали о катастрофе, которой государственное телевидение якобы не существовало. Люди прислали кадры пациентов, лежащих на полу из-за отсутствия коек.

Сайт опубликовал несколько историй, связанных с Covid: мужчина, который переоделся врачом, чтобы ухаживать за своей бабушкой, и записал при этом ужасные условия в больнице, и семья, которой сказали, что ее бабушка умерла, но когда они открылись в гробу нашли тело незнакомца.

Действовать в таких условиях было сложно, но возможно, но вторжение в Украину в феврале изменило правила игры.

Новый российский закон о «фейках» означает, что за их освещение в тюрьму может быть отправлен целый отдел новостей. В этих условиях Мучник принял решение закрыть станцию.

«Мы не могли донести до людей, что происходит в их стране, и это больно», — сказал оператор ТВ2 Александр Сакалов. «Люди не хотят знать. Они хотят цветов и птиц. Ну, теперь все независимые СМИ в стране закроются, и люди получат то, что хотят.

Сейчас из Еревана Мочник поддерживает связь с журналистами других независимых региональных изданий, которые также бежали из России, пытаясь координировать будущую работу. Они также работают над проектом под названием «Свидетели», где берут интервью у русских об их отношении к войне и о том, как это решение изменило их жизнь. Некоторые сбежали, но другие все еще находятся в России, отказываясь от анонимных интервью.

«Некоторые люди считают важным показать свое лицо, несмотря на риски. Если ты пойдешь на демонстрацию, тебя могут арестовать, и никто тебя не увидит, но для них это способ расписаться, что они не одобряют эту войну. «, — сказала Виктория.

Некоторые из опрошенных рассказали Мучникам, что они поссорились со своими семьями из-за своего сопротивления войне, и у Виктории были такие же трудные разговоры со своей матерью, которой 82 года и она смотрит в основном государственное телевидение.

«Она была так расстроена, когда мы уезжали. Она очень хотела, чтобы мы остались, поэтому сказала: «Почему ты так много болтаешь, ты не можешь просто помолчать?»

Как и многие недавние русские иммигранты, Мучники горько разочарованы тем, что их многолетняя работа не привела к созданию другой России, и опечалены тем, что у них не было другого выбора, кроме как бежать.

Они надеются, что смогут и дальше влиять на политику в России из-за пределов страны, но непреклонны в том, что не вернутся, пока не произойдут политические перемены.

«Очень тяжело находиться в этой атмосфере военной истерии. Мы не вернемся назад, пока система не рухнет», — сказал Виктор.